aif.ru counter
177

«Светлячок» спешит на помощь. В крае развивают центры реабилитации детей

«Поделись своей добротой» – гласит надпись на входе в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Юсьве. Среди его пациентов немало ребят с серьёзными недугами – эпилепсией, синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП.

Ребята обожают играть на интерактивном полу.
Ребята обожают играть на интерактивном полу. © / Илья Пригожин / АиФ

Но при этом в самом центре не ощущается никакой гнетущей атмосферы. Наоборот, здесь всё устроено как-то по-доброму, по-светлому. Недаром центр называется «Светлячок». Во многом это заслуга директора Антонины Евсиной, которой за 17 лет удалось создать команду единомышленников, влюблённых в детей и своё дело. И творящих чудеса.

Интерактивный футбол на линолеуме

С прошлого года творить чудеса и помогать детям с непростыми заболеваниями специалистам «Светлячка» стало легче: центру выделили более 9 млн руб. на закупку современного оборудования для реабилитации. Это стало возможным благодаря участию нашего региона в пилотном проекте «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Пермском крае». Наработки Пермского края станут методическими для всей страны.

Надо видеть и слышать, с какой искренней радостью Антонина Евсина рассказывает о том, какие возможности новые тренажёры и интерактивные средства дают для занятий с детьми, для прогресса в лечении их заболеваний.

Например, все ребята обожают интерактивный пол в кабинете развития когнитивных навыков и социально-бытовой адаптации. Подходя к этому кабинету, слышим топот: «Танцуют у вас там что ли?» Заглядываем и становимся болельщиками: два мальчика с увлечением играют в футбол виртуальным мячом на том самом интерактивном полу. Нажатием кнопки мыши футбольное поле превращается в солнечную лесную поляну, на которой ребёнок руками должен поймать бабочку.

«Здесь больше 30 разных программ. В игровой форме они способствуют развитию мелкой моторики и памяти, внимания и логики. С их помощью дети могут обучаться арифметике и правилам дорожного движения. Есть такие игры, благодаря которым дети с ДЦП забывают про свои физические недостатки, начинают двигаться. Например, когда ловят виртуальных бабочек», – поясняет воспитатель Вера Вотинова.

И таким передовым и интерактивным оборудованием для занятий и диагностики детей сегодня в центре оснастили кабинеты всех специалистов.

«К нам недавно из с. Нердва (Карагайский район. – Авт.) приезжала 16-летняя девочка с ДЦП. К сожалению, с ней многие годы никто не занимался реабилитацией. В кабинете ЛФК она позанималась на тренажёре Handtutor (применяется для восстановления подвижности рук. – Авт.) и добилась удивительного прогресса. Сразу после занятий программа делает диагностику, и она показала улучшение работы кисти у девочки на 80%! По просьбе мамы также провели для девочки профориентационные тесты и выяснили, что у неё есть склонности к занятиям медициной», – рассказывает Антонина Евсина.

Профориентационные тесты ребята проходят в кабинете психолога Елены Поповой. Сегодня в её распоряжении 450 методик как для комплексной диагностики ребёнка, так и для проверки отдельных его способностей.

Занятия в кабинете ЛФК.
Занятия в кабинете ЛФК. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Чем раньше – тем лучше

По словам Антонины Евсиной, чем раньше начать заниматься с детьми-инвалидами, тем больше шансов добиться прогресса в их реабилитации. В марте этого года в её центре заработала Служба ранней помощи семьям, которые воспитывают детей с ОВЗ в возрасте от нуля до четырёх лет. Первое такое отделение два года назад открыли в Перми в краевом Центре комплексной реабилитации инвалидов. А сейчас его опыт транслируют в территории Прикамья. Перед открытием такого отделения в «Светлячке» его сотрудники прошли обучение у специалистов Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург) и Службы ранней помощи при краевом Центре комплексной реабилитации.

Сегодня новое отделение в Юсьве сопровождает десять семей.

«К нам может прийти мама, которую беспокоит, что её ребёнок в шесть месяцев не держит головку. И мы консультируем её, как правильно заниматься с малышом дома, чтобы он научился её держать. Если у ребёнка тяжёлый диагноз, мы берём его в индивидуальную программу вмешательства. В течение полугода родители с малышом раз в неделю приезжают к специалисту, которого назначаем в зависимости от показаний. Если ребёнок немобильный, то с ним занимается инструктор ЛФК. Если есть проблемы с интеллектуальным развитием, тогда направляем к дефектологу, трудности с речью – к логопеду», – поясняет зам. директора Надежда Боталова.

И вот здесь многое зависит от родителей.

«В Службе ранней помощи мы работаем как мультидисциплинарная бригада. Разные специалисты дают свои рекомендации и задания родителям, как заниматься с ребёнком. Поэтому велика роль самих родителей: важно, насколько точно они следуют нашим рекомендациям и как занимаются с детьми. Мы всегда видим, работают ли дома с ребёнком», – добавляет Антонина Евсина.

Как подсказывает опыт «Светлячка», если все – специалисты центра, родные и ребёнок – действуют сообща, то в реабилитации можно горы свернуть.

«У нас почти с рождения наблюдается мальчик Захар. Когда-то он был лежачий. Но научился сидеть, держать голову. Сейчас ему шесть лет и он самостоятельно ходит. А ещё и мальчишка такой умный, толковый. Мама несколько лет назад переехала в Пермь. И хотя там есть свой реабилитационный центр, но она ездит только к нам. Она нам говорит: «Благодаря вам мой ребёнок сел, благодаря вам мой ребёнок пошёл, благодаря вам у него сохранился интеллект. Будем и дальше у вас заниматься», – рассказывает Надежда Боталова.

И подобных примеров здесь немало. Вот и Лариса Егорова с сыном Владленом из Кудымкара ездят в юсьвинский центр уже девять лет. В младенчестве мальчику поставили диагноз тетрапарез (патологическое нарушение, которое приводит к снижению двигательной активности рук и ног. – Авт.). Но благодаря специалистам «Светлячка» он не стал для Владлена приговором.

«Сейчас с нас сняли этот диагноз: мой сын стал ходить нормально! Нет слов, чтобы выразить, как мы благодарны за это Антонине Васильевне и её замечательной команде. Золотые люди! Раньше два раза в год проходили в «Светлячке» реабилитацию, сейчас сын учится в школе, поэтому приезжаем сюда в летние каникулы. Владлен всегда с нетерпением ждёт поездки в Юсьву. Слышали, что здесь появилось новое оборудование. Сейчас заедем и опробуем его», – улыбается Лариса Егорова.

Помогут и взрослым

Второй год на базе центра в Юсьве действует бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Во временное пользование здесь выдают вертикализаторы и опоры для сидения, ходунки и костыли, инвалидные коляски и кресла-коляски, противопролежневые матрасы, ванны-простыни и подушки. Сотрудники центра помогают подобрать для детей с ОВЗ необходимое изделие, обучают их и родителей, как ими пользоваться. Услугами бесплатного проката в юсьвинском центре пользуются семьи из разных районов Прикамья. Так, по вертикализатору в этом году отправили в Менделеево и Краснокамский район.

«Мы уже столько отдали в прокат вертикализаторов и электроприводных колясок! Родители очень довольны. Например, у нас есть 14-летняя девочка из Юсьвинского района. Она самостоятельно не может ходить, родители всегда сопровождают дочку. Выдали им электроприводную коляску, и у девочки появилась мобильность: везде сама ездит, помощь папы с мамой не нужна. И девочке хорошо, и родителям легче», – рассказывает Надежда Боталова.

Есть в юсьвинском центре успешный опыт работы и со взрослыми инвалидами. В этом году благодаря закупленному оборудованию местные специалисты научили ходить на протезах двух мужчин, у которых ампутировано по одной ноге.

В ближайшее время здесь планируют начать бесплатно выдавать в прокат технические сред­ства реабилитации взрослым. По линии краевого Минсоцразвития на закупку необходимого оборудования выделят 2 млн рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?