aif.ru counter
17.06.2015 13:02
363

Сядем на мель. Грозит ли пермским рекам обмеление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 16/06/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Туроператоры, в том числе и пермские, уже вынуждены изменять маршруты и расписания речных круизов на этот сезон отпусков. Ритм жизни водных артерий часто всецело зависит от технических резонов предприятий. Волжско-Камский каскад гидросооружений - очевидный тому пример. Сейчас гидроэнергетики решают, сколько воды и в какой период пропускать. Появились даже различные скорости течения, которые меняются в разное время суток. 

– После весеннего половодья в верховьях Камы и Чусовой окончательно сбиваются биологические часы природы. За последние годы серьёзно поменялся температурный режим воды, её химический состав, - говорит Наиля АЛЕКСЕЕВА, эколог. 

Обмеление - драйвер многих бизнес-рисков. Корректировки придётся вносить в разные сферы: рыбоводство, сельское хозяйство, ЖКХ, перевозки. 

Сушите вёсла

Однако сбиваются не только биологические часы, но и туристические маршруты. За примерами далеко ходить не надо. В мае Пермский краевой суд оставил в силе решение Дзержинского районного суда о взыскании с одного из туроператоров 150 тыс. руб. за испорченный отдых клиента, маршрут которого в 2014 г. был изменён из-за обмеления Волги. Вместо Валаама и Санкт-Петербурга семья С. и больше ста других туристов очутились в Астрахани. За двухнедельный тур класса люкс они уплатили почти 200 тыс. руб. В июле прошлого года теплоход отчалил и повёз туристов вниз по Каме. Но через час капитан объявил о проведении общего собрания, на котором заявил, что на Волге, возле Нижнего Новгорода, упал уровень воды и корабль с солидным водоизмещением там не пройдёт. Всех поставили перед фактом, что вместо Ладоги судно берёт курс на Каспий. Прокатившись по Волге не в ту сторону, семейство предъявило претензию туроператору, потребовав вернуть часть денег. В турфирме требованием клиентов манкировали. Супругам заявили, что они могли бы отказаться от круиза и сойти на берег в Нижнем Новгороде. Однако в суде требования четы С. поддержали, отметив, что доводы турфирмы о том, что «изменение маршрута круиза вызвано обстоятельствами непреодолимой силы», несостоятельны. Вердикт суда - заплатить настойчивым клиентам. Юристы не исключают, что в этом году число аналогичных исков увеличится.

Сейчас под вопросом уже популярные у пермяков круизы до Астрахани, Волгограда, Нижнего Новгорода и Ростова. На Каме пока всё относительно благополучно, а вот дальше, по Волге, суда с большим водоизмещением могут и не пройти. Несколько туроператоров уже сейчас, заблаговременно, переоформляют фрахт - четырёхпалубные теплоходы меняют на трёх- и двухпалубные. 

– У пассажиров, купивших путёвки заранее, сейчас есть выбор: отправиться по тому же маршруту в те же даты, но на другом теплоходе, меньшем по габаритам. Или путешествовать на выбранном теплоходе, но по другому маршруту. Подобные ситуации в договорах оговорены - клиенты также имеют право вернуть путёвку и получить обратно деньги, - говорит Наталья ЛЕГОСТАЕВА, ведущий специалист одной из пермских туристических компаний. 

Так, местный туроператор «КамаТурФлот», по сообщениям некоторых СМИ, из-за низкого уровня воды рейс четырёхпалубного теплохода «Владимир Маяковский» Пермь - Ярославль - Пермь, который должен был состояться с 1 по 12 июня, отменил. «Мостурфлот» поступил иначе: на рейсе Москва - Пермь - 
Москва компания заменила тяжёлый четырёхпалубник «Михаил Булгаков» на теплоход с более низкой осадкой «Илья Репин». 

Что нас ждёт?

По официальным данным ОАО «РусГидро», запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в этом году на начало обводнительного попуска (начало мая) были на 6,8% ниже средних многолетних значений - 50,6 куб. км. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае колебался в пределах 43-63 куб. км при норме 72. Во втором квартале показатели варьируются на уровне 110-130 куб. км при норме 161. Снижение уровня воды в водоёмах специалисты фиксируют с начала 2000-х. Но сейчас темпы обмеления увеличились. 

– У современных рек мало естественных препятствий, например, всё меньше остаётся заболоченных местностей. В итоге скорость потока увеличивается. Да и интенсивная работа ГЭС и ГРЭС тоже не благоприятствует водным объектам, - рассказывает Сергей КАГУЗОВ, пермский эколог. - Прогнозы на среднесрочные перспективы пессимистичны. То, что сейчас происходит на Волге и Оке, через 10-15 лет может стать проблемой Камы и Чусовой. Судам придётся менять фарватер, энергетикам - корректировать работу гидроузлов, аграриям искать новые подходы к системе мелиорации. Кстати, ключевые водопользователи Пермского края - предприятия-теплоэнергетики. Они обеспечивают более 80% общего забора и сброса воды.

Ручеёк завяжется

Тревогу вызывают и малые реки Прикамья. Многие дачники не первый год следят за снижением уровня воды в водоёмах рядом с их участками. Владимир ШИЛОК, приезжая за город, часто встречал утреннюю зорьку с удочкой на берегу р. Бабки. Пара-тройка часов на рассвете - и к обеду в доме наваристая уха. Сейчас излюбленные рыбные места пенсионера оказались обмелевшими. Островки появились даже в излучине реки. Вода ушла вниз по течению. В верховьях остался лишь слабый ручей. 

Похожая история с реками на севере региона. Там, по мнению экологов, вред водной экосистеме наносят лесные пожары. Техногенные факторы тоже со счетов не стоит сбрасывать - лесосеки, к примеру в Коми округе, за несколько десятилетий изменили водный ландшафт территории. Уничтоженный лес по берегам водоёмов - это первый шаг к заболачиванию местности. 

– Малые реки тесно связаны с ландшафтами дренируемых территорий. Потенциал небольших водоёмов во многом определяется эрозийно-транспортирующей способностью потока, а развитие этих процессов ведёт к обмелению рек и изменению их русла, - делает вывод Наиля Алексеева. 

Учёные подсчитали: уничтожение лесов в бассейне рек резко снижает суммарное испарение влаги (на 20-40% годовой величины). Это ведёт к обмелению малых рек и ручьёв территорий, где проводилась рубка. Сейчас в регионе остро стоит тема разрушения береговой линии пермских рек. 

- Продолжается образование новых оползней и подвижки старых. На Камском водохранилище общая длина оползневых берегов - 55 км, или 6,1% общей протяжённости береговой линии. Наибольшие подвижки отдельных оползней или их морфоэлементов достигают 6 м/г. Таковы данные Министерства природных ресурсов Пермского края, - говорит эксперт. 

Кстати

Среднемноголетние ресурсы поверхностного стока - более 57 км3/г. (1,3% объёма речного стока России), из них свыше 80% формируется в пределах края.

Состояние критическое

Серьёзную экологическую проблему в крае представляет собой переработка берегов водных объектов. Протяжённость береговой линии, подверженной переработке: на Камском водохранилище - 591 км, на Воткинском - более 400 км, из них наиболее активному разрушению подвергается соответственно 200 и 246 км. Максимальные темпы переработки берегов достигают 6 м в год (в среднем - 0,5-1,5 м/г.). Большинство существующих защитных сооружений за более чем 40-летний срок эксплуатации выработали свой ресурс и не выполняют своего назначения. Техническое состояние многих из них оценивается как неудовлетворительное. Находящиеся в аварийном и предаварийном состоянии сооружения инженерной защиты, а также гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, в нижних бьефах которых расположены жилые дома, объекты экономики и инфраструктуры, представляют реальную угрозу для безопасного функционирования этих объектов, а также для жизни и здоровья населения. 

Фото: Коллаж АиФ

Обмеление не грозит

Анатолий ЛЕПИХИН, директор Камского филиала ФГУ «РосНИИХ», профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ, академик РАЕН, доктор географических наук:

– Если говорить об обмелении рек, то некоторые тенденции к этому есть. Взять, например, засуху 2010 г. Тогда все реки в Прикамье обмелели. Такая ситуация может повториться. Если в 1914 г. в Каме был самый высокий паводок  - 18,7 тыс. кубометров воды, то сейчас через Камскую плотину проходит не больше 10,5 тыс. кубометров воды. Однако зимы за последнее время становятся теплее. Есть данные, что повышаются зимние стоки. Поскольку мы находимся в зоне избыточного увлажнения, считаю, что пока большей части рек региона обмеление не грозит. 

Навигация без сюрпризов

Оксана БУТИНА, нач. группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю: 

- Наш отдел безопасности людей на водных объектах не прогнозирует обмеление рек в нынешнем сезоне. Как и в предыдущие годы, в Пермском крае установлены сроки навигации для маломерных судов с 30 апреля по 20 ноября 2015 г. В это время Госинспекция маломерных судов будет работать и на воде, и на суше. 

Судьба малых рек

Сергей ХЛУДНЕВ, кандидат геолого-минералогических наук:

– Для рек Урала характерен смешанный и подземный режимы питания. Вместе с талыми снеговыми и дождевыми водами подземные - к примеру, грунтовые воды - имеют большое значение в их питании. Во время маловодья, которое может продолжаться на протяжении нескольких лет, активность подземных источников слабеет, они забиваются песком и глиной. Часто и вовсе прекращают своё существование. Очевидно такая ситуация сказывается на режиме поверхностных водотоков и на их насыщенности. Так что важно для полноводия рек Камского бассейна системно их санировать, чистить, оживлять питающие малые реки подземные источники. Увы, сейчас очисткой поверхностных водотоков в Прикамье практически не занимаются. Особо важную роль при восстановлении водообильности наших рек имеют лесопосадки. Деревья создают свой микроклимат. В условиях, когда сильные ветры - явление распространённое, лесопосадки дают импульс к улучшению микроклимата и в итоге помогают восстановить водообильность рек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество