aif.ru counter
02.10.2015 12:55
10546

Тактика выживания. 5 простых приемов самообороны

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермь считается одним из самых криминальных российских городов. Так, по данным МВД, каждый год здесь происходит почти 700 преступлений на 10 тысяч человек.

Поэтому большую популярность в краевой столице набирают различные школы по самообороне и ножевому бою. Поэтому большую популярность в краевой столице набирают различные школы по самообороне и ножевому бою.
Большую популярность в краевой столице набирают школы по самообороне. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Поэтому большую популярность в краевой столице набирают различные школы по самообороне и ножевому бою. Горожан на этих курсах обучают, как правильно вести себя в критической ситуации, рассказывают о психологических тонкостях общения с противником и так далее.

«Когда какой-нибудь «плохой человек» нападает, при тебе остаются только твои ноги, руки, голова и навыки. Основной совет, который мы даем, – это не бояться. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх», – рассказывает Андрей Вычигин, руководитель спортивного клуба.

Портал «АиФ-Прикамье» публикует пять основных тактических советов, которые помогут справиться с хулиганом.

Удар в шею

Один из действенных и в тоже время очень опасных приемов, помогающих моментально обездвижить противника. Если ситуация накалилась и достигла критической точки, то следует нанести резкий удар, растопырив пальца, в область горла, а точнее прямо под кадык.

Если ситуация накалилась и достигла критической точки, то следует нанести резкий удар, растопырив пальца, в область горла, а точнее прямо под кадык.
Если ситуация накалилась и достигла критической точки, то следует нанести резкий удар, растопырив пальца, в область горла, а точнее прямо под кадык. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Если после этого человек упал на землю, начал хрипеть, значит у него запал кадык. Необходимо срочно применить «обратные меры»: посадить пострадавшего к стенке на пятую точку и нанести резкий удар по темечку», – добавляет Андрей. 

Удар «газовый баллончик»

Наиболее эффективный прием на улице – удар «газовый баллончик».  Для этого нужно как можно сильнее и хлестче ударить человека открытой ладонью в нос.

Наиболее эффективный прием на улице – удар «газовый баллончик».
Наиболее эффективный прием на улице – удар «газовый баллончик». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На этом месте у человека находятся нервные окончания. От «хлопка» по лицу у хулигана из глаз начнут проступать слезы, сам противник зачихает и дезориентируется в пространстве. У Вас будет несколько минут, чтобы убежать», – поясняет специалист.

«Медвежий удар»

Как говорится, на улице во время конфликтной ситуации не существует правил поведения, побеждает сильнейший, ведь на кону может стоять человеческая жизнь. Один из самых известных приемов против злоумышленника – удар в пах или «медвежий удар».

Один из самых известных приемов против злоумышленника – удар в пах или «медвежий удар».
Один из самых известных приемов против злоумышленника – удар в пах или «медвежий удар». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Для этого приема не нужен замах, а бьющая конечность двигается по минимальной траектории. Произвести такой удар можно несколькими способами: ногой, коленкой, пяткой или рукой. Эффект будет всегда внушительным и неумолимым.

Отбивание ног

Если у обороняющегося есть навыки, допустим, кикбоксинга, то оптимальным приемом является «отбивание ног» у противника. По словам тренера, несколько хороших лоу-киков (ударов ногой в бедро хулигана) способны нанести безболезненный для организма, но в тоже время сильный вред для врага.

Если у обороняющегося есть навыки, допустим, кикбоксинга, то оптимальным приемом является «отбивание ног» у противника.
Если у обороняющегося есть навыки, допустим, кикбоксинга, то оптимальным приемом является «отбивание ног» у противника. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Это наиболее безопасные удары в самообороне. Стукнешь агрессивного алкоголика по голове – он умрет! А тут несколько целенаправленных ударов по ноге (где находятся одни мышцы), и человек сразу вразумляется», – рассказывает г-н Вычигин.

Защита от ножа

Наиболее опасная ситуация – когда преступник вооружен ножом. Чаще всего он совершает типичные удары под названием «швейная машинка» – несколько повторяющихся локтевых движений ножом в живот.

Во время нападения, всегда необходимо ставить «скользящие» блоки и мгновенно уводить таз назад. Затем – шаг в сторону влево или вперед, захват руки противника, загиб, удар коленкой в лицо. Финальный этап – несколько ударов «молотком» по затылку.

Во время нападения, всегда необходимо ставить «скользящие» блоки и мгновенно уводить таз назад.
Во время нападения, всегда необходимо ставить «скользящие» блоки и мгновенно уводить таз назад. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Все-таки улица – не спортивное состязание. Именно жесткость движения и решает исход конфликта. Тем более, человек одет в обычную одежду – джинсы, футболку, несет с собой сумку. Это, безусловно, влияет на все его действия», – говорит наставник спортивного клуба Антон Климович.

Но все же главный совет, который дают тренеры, – по возможности избегать конфликтов на улице и не отвечать на агрессию со стороны хулигана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество