Примерное время чтения: 13 минут
1593

ТрудноДоступный мир. Как живут пермяки, прикованные к инвалидному креслу?

Волонтёры проекта «Доступная культура» со своими подопечными во время похода в кинотеатр.
Волонтёры проекта «Доступная культура» со своими подопечными во время похода в кинотеатр. / Тамара Лошманова / Из личного архива

И вырваться за пределы четырёхстенного пространства без помощи родных или волонтёров им очень сложно: будем откровенны, городская среда чаще всего враждебна к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Именно об этом - как близкие и волонтёры открывают окно в мир колясочникам -  наши непридуманные истории.

Гуляй дома, или война за пандус

Подъезд, в котором живут Харитоновы, выделяется на фоне соседних. В доме по адресу Пушкарская, 67 только к их крыльцу ведёт длинный пологий пандус, который Любовь Харитонова со слезами и мучениями выбивала несколько лет для своего мужа-инвалида Сергея. Стучалась во все инстанции от администрации города до прокуратуры. Просила, умоляла, угрожала и ревела навзрыд в кабинетах высоких начальников…

Разве мог здоровый крепкий мужчина в самом расцвете сил представить, что один вечер, словно скальпель хирурга, перережет его жизнь пополам? 27 сентября 2011 года для семьи Харитоновых стал роковым. Сергея переехал трамвай. В результате  мужчине переломило основание черепа и отрезало обе стопы. Потом в больнице из-за начавшейся гангрены Сергею ампутировали ноги выше колен. Так в 49 лет он стал инвалидом.

С четвёртого этажа главу семейства на инвалидном кресле было не спустить. И Харитоновы (Сергей, Любовь и двое детей) переехали из трёхкомнатной квартиры в скромную, в старом доме, зато на первом этаже. Однако преодолеть даже единственный лестничный пролёт человеку без ног - большое испытание.

Сергей Харитонов уже полгода не был на улице.
Сергей Харитонов уже полгода не был на улице. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Скользкая мечта

По просьбе Любови управляющая компания прикрепила к стене дверь. Когда Харитоновы спускаются на коляске, дверь кладут на лестницы, чтобы инвалидное кресло могло катиться. Не все соседи довольны причинённым неудобствам. С разбитого уличного крыльца глава семейства и вовсе спускался на пятой точке. И в дождь, и в снег Сергей прыгал на попе, пока Люба стаскивала 50-ти килограммовую коляску - лишь бы жене облегчить ношу.

Долго Любовь Викторовна обивала пороги УК, умоляя сделать у подъезда пандус. Заполнила целый ворох каких-то бумаг, собрала разрешение всех домочадцев. Сколько же радости было, когда на их крыльце, наконец, установили рельсы (только на крыльце их подъезда, хотя во всём доме живут инвалиды).  Но Харитоновых ждало разочарование: оказалось, колёса электроприводной коляски не подходят по размеру к рельсам. Пришлось коляску продавать, а вместо неё брать обычную, зато более лёгкую.

Но размер рельсов - полбеды. Благоустроители забыли сделать поручни. И каждый спуск для Сергея теперь представлял огромный риск.

«У Сергея нет ножек, нет опоры, он запросто может вылететь из коляски вниз», - поясняет Любовь Харитонова

Тогда Сергей вовсе отказался гулять. Не смог он, мужик, видеть, как его женщина рвёт жилы и тащит его на себе. С весны он не был на улице. Уже полгода его единственная «прогулка»  - подышать свежим воздухом у окна на кухне. Балкона у Харитоновых нет, и пристроить его, как сказал инженер, невозможно.

Наконец, поздней осенью в подъезде № 2 появился железный пандус. И даже с перилами. Но от влажной погоды они быстро покрылись коррозией. Ржавчина остаётся на перчатках. А тающий снег превратил пандус в катушку. Можно как на горке катиться, стоя на ногах. Харитоновым в управляющей компании пообещали доделать конструкцию. Любовь лишь в растерянности пожимает плечами, наверное, в этом году уже не успеют.

«Почему же за свои права, за нормальное существование требуется биться? Я же не ради себя стараюсь, а ради мужа-инвалида и одиноких престарелых соседей! И так во всём. Всего добиваюсь с болью, с криком», - сетует женщина.

Любовь Харитонова уже несколько лет добивается того, чтобы УК сделала нормальный пандус.
Любовь Харитонова уже несколько лет добивается того, чтобы УК сделала нормальный пандус. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Любовь окрыляет

Инвалиду без ног, с тяжёлой черепно-мозговой травмой и последующим инсультом постоянно требуется медицинская помощь. Седьмой год Любовь Харитонова ходит на поклон к врачам. Со слезами, нередко с истериками, умоляет прийти к больному на дом: осмотреть, взять анализы. Мужа невозможно привести в больницу. Поначалу женщина в прямом смысле носила супруга на руках. Они выстаивали длиннющие очереди к специалистам. Слушали хамство и грубость уставших медработников. «Но это же не лечение, а мучение одно, - возмущается Любовь Харитонова. - Зачем идти в врачи, если ты людей не любишь? Я спрашиваю: как инвалид может к 8.00 утра прийти на забор крови, потом к 12.00 к одному врачу, а к 17.00 к другому? Мне ответ: «еду с собой возьмите». А туалет? Утку я тоже с собой брать буду? У вас же туалеты не предназначены для инвалидов!».

Каково же было удивление, когда женщина узнала, что таким глубоким инвалидам, как Сергей, медуслуги оказываются на дому. На деле же ни один специалист не спешит к «домашнему» пациенту. Отговорка одна: «вызовОв много, работать некому, зарплата маленькая». Только постоянные жалобы в страховую компанию ещё как-то влияют на медработников. Недовольные, злые, но приходят.

«Скоро Сергею снова нужно проводить полное обследование. Даже страшно», - содрогается женщина.

Как страшный сон, Любовь Харитонова вспоминает время, когда с мужем лежала в неврологии.

«Столько несчастья видели. Не ко всем больным родственники ходят. Лежат грязные, в собственных испражнениях. Я их быстренько подмою, переодену. А они глазами «спасибо» говорят. Были бы у меня возможности и время, я бы всем-всем помогла», - Любовь сглатывает подкативший к горлу комок слёз.

Откуда же она черпает силы? Говорит, от мужа Сергея, от внученьки. И глядя в её блестящие, горящие глаза верится в то, что Сергей если и не встанет на ноги, то у него вырастут крылья, и он поднимется с инвалидной коляски. Ведь Любовь окрыляет.     

Выход в свет, или искусство без преград

А ещё инвалидов-колясочников окрыляют и выводят в свет волонтёры. Ведь наш мир, к счастью, не без добрых и инициативных людей.

Когда пермячку Ольгу Лядову волонтёры впервые пригласили в кино, девушка растерялась. Разве на инвалидной коляске можно? Оказывается, не просто можно, но и нужно - доказано участниками уникального проекта «Доступная культура».  Он стартовал летом этого года в столице Прикамья.

Ольге 34 года. Ещё подростком она почувствовала что-то неладное: просто так, на ровном месте стали постепенно слабеть мышцы. Врачи обнаружили у девушки серьёзное прогрессирующее заболевание. В 2013 году Оля села в инвалидное кресло.

Она честно признаётся, что вначале испугалась приглашения в кино.

«А как добраться туда, а есть ли доступ в зал? Для колясочников у нас не такая уж и доступная среда, - вспоминает свои сомнения Ольга. - Но на все вопросы руководитель проекта Тамара Лошманова ответила: «Всё будет хорошо!» И вы не представляете, как действительно было хорошо. Сколько положительных эмоций, приятных впечатлений я получила! Не только от самого фильма, а именно от атмосферы, от общения с командой - отзывчивыми волонтёрами и понимающими подопечными. Как у них всё продумано. Ко мне в назначенное время приехал волонтёр Дмитрий Балуев. Он помог спуститься и сесть в такси и доставил меня прямо до кинозала. В дороге поддерживал разговор, у меня и мысли не возникало, что у меня есть какие-то физические ограничения. А после фильма помог доехать до дома. День прошёл на одном дыхании! До сих пор вспоминаю его с улыбкой», - делится Ольга Лядова.

Сейчас девушка готовится к новому выходу в свет: 16 ноября она идёт на спектакль в драмтеатр.

«В этом театре я очень давно не была. Когда несколько лет назад хотела прийти туда на спектакль, это было безумно сложно. Сейчас же для нас оборудовали отдельный доступный вход», - говорит Ольга Лядова.

Беседы со студентами

«Благодаря таким энтузиастам, как Тамара Лошманова, мы учимся выходить в люди», - признаётся девушка. Так, в конце октября Ольга участвовала во втором социальном проекте, который разработала Тамара - цикле лекций «Истории со смыслом». Его цель - изменить отношение молодёжи к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ольга рассказывала о своей жизни студентам МАГУ.

«Меня тронуло, с каким неподдельным интересом студенты общались со мной. Оказалось, многие впервые познакомились с человеком с ограниченными физическими возможностями. Видимо, не зря у нас говорят, что в Перми практически нет людей на колясках. Они есть, и их много! Но они сидят по домам. Для многих выйти на пять минут на улицу это огромный подвиг. Ведь пока преодолеешь все препятствия, которые стоят у нас на пути, иначе как подвигом и не назовешь», - признаётся Ольга Лядова.

На лекциях «Истории со смыслом» люди с ограниченными возможностями здоровья рассказывают студентам о себе и своей жизни.
На лекциях «Истории со смыслом» люди с ограниченными возможностями здоровья рассказывают студентам о себе и своей жизни. Фото: Из личного архива/ Тамара Лошманова

Саму Ольгу болезнь не сломала. Она вела и продолжает вести активный образ жизни.

«Училась в техникуме, затем Академии госслужбы при Президенте РФ. Работаю бухгалтером, - рассказывает о себе девушка. - В свободное время творю: создаю свит-дизайн, варю мыло, шью мягкие игрушки. Также занимаюсь общественной деятельностью: обучаю таких же, как я, людей с ограниченными возможностями творчеству. Участвую в выставках-продажах и различных благотворительных проектах. А ещё люблю путешествовать. Пока по России. Но есть мечта съездить и за границу.  Наслышана, как там живут колясочники, любопытно самой посмотреть и проверить», - признаётся Ольга.

Комментарий

Автор проектов «Доступная культура» и лекций «Истории со смыслом» Тамара Лошманова:

«Мы крайне редко встречаем людей на колясках в городе, в местах культурного отдыха и досуга, несмотря на то, что во многих учреждениях действует программа «Доступная среда». Мы провели опрос среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Выяснилось, что каждый шестой опрошенный (более 15%) никогда в жизни не посещал кино и театры. А более половины не были в местах культурного отдыха с того момента, как стали инвалидами. Так родился проект «Доступная культура».

Наша команда – это пять слушателей МАГУ и волонтёры, которых мы заново ищем к каждому мероприятию. Это, конечно, непросто. Тем не менее, культпоходы проходят успешно. Мы водили наших подопечных в «Театр-Театр», в кинотеатр «Синема Парк». За это время наши мероприятия посетили более 60 людей с ограниченными физическими возможностями. В ноябре мы запланировали ещё несколько походов в театр.

К моему разочарованию, пермяки не всегда идут навстречу, стараются «не замечать» людей, передвигающихся на колясках. Поэтому мы реализуем другой проект - цикл социальных лекций «Истории со смыслом». Проводим лекции в вузах и ссузах, где рассказываем студентам о формах инвалидности и причинах её приобретения: заболевания, аварии, травмы. Приводим наших подопечных, которые говорят про свои ситуации, о жизни «до и после» (в случае приобретённой инвалидности), о своей семье и работе. Они делятся проблемами, с которыми сталкиваются ежедневно. Такой формат позволяет ребятам проникнуться и понять других людей лучше. Надеемся, что наши лекции смогут изменить отношение людей, они станут более терпимыми и восприимчивыми к людям с инвалидностью».

Кстати

В сентябре активисты «Молодежки ОНФ» исследовали в Перми более 40 маршрутов передвижения незрячих людей и инвалидов-колясочников. Мониторинг показал, что передвижение респондентов на 75% маршрутов возможно только с помощью других лиц. Доступность сильнее всего ограничена на пешеходных переходах, пешеходных дорожках и тротуарах. Самое распространенное нарушение – несоблюдение угла наклона бордюрного съезда или его отсутствие.

«Мы обнаружили, что 99,7% всех маршрутов являются недоступными. Это означает, что самостоятельно их преодолеть невозможно, людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо сопровождение на каждом из участков движения», – говорит координатор «Молодежки ОНФ» в Пермском крае Влада Овчинникова.

Также общественниками оценили работу общественного транспорта.

«Нельзя не отметить отличную работу водителей, которые слаженно и четко исполняют инструкции. Однако зачастую водитель не может идентифицировать человека на коляске среди ожидающих транспорт. Поэтому мы предлагаем оборудовать остановочные комплексы системой оповещения», – добавляет активист ОНФ Дмитрий Варанкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах