aif.ru counter
15.03.2017 10:41
1365

Угроза затопления. Какие прогнозы дают специалисты по паводку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2017
Затороопасными считают реки в Бардымском, Гремячинском и Чусовском районах.
Затороопасными считают реки в Бардымском, Гремячинском и Чусовском районах. © / Геннадий Михеев / АиФ

В прошлом году пик паводка пришёлся на период с 18 по 21 апреля. Вода подтопила 303 жилых дома и 1249 придомовых территорий в 15 муниципальных образованиях. Серьёзно пострадали Кудымкарский, Юсьвинский и Кунгурский районы. На их территории действовал режим ЧС.

Ждать ли большой воды в этом году? Эксперты во мнениях расходятся.

Март покажет

Думай о лучшем, но готовься к худшему. В МЧС подсчитали, что при самом неблагоприятном развитии обстановки в зону подтопления могут попасть 110 населённых пунктов. А это почти 12 тыс. человек.

В МЧС Пермского края поясняют, что уровень паводка будет зависеть от погоды в марте и апреле – сколько выпадет осадков и как активно будет таять снег.

– Показатели по снегозапасам в регионе в этом году на 10-20 см выше среднегодовых. Это схоже с ситуацией прошлого года. Запас влаги также на 10-20% превышает средне­годовые показатели, что опять же близко к значениям 2016 г. Но значения увлажнённости почвы примерно на 30-40% ниже. Поэтому есть вероятность подъёма уровня рек близко к прошлогодним значениям. Но при благоприятной весне такого не будет, – рассказал Максим Горшков, замначальника отдела предупреждения ЧС Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Вода угрожает жилым домам, но подтопления магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов не прогнозируют. Впрочем, наихудший сценарий маловероятен.

– Я склоняюсь к тому, что прошлогодняя картина не повторится. Предпосылок к серьёзным затоплениям нет. Прошлой весной сразу несколько факторов привели к наводнениям: сильное переувлажнение почвы, двойная норма осадков в апреле при аномально тёплой погоде. Такое сочетание бывает редко – раз в 50-100 лет. В этом году снега много. Но почва сухая, – считает Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ. По словам синоптика, вода может подняться и в Перми, так что вполне вероятно снова увидеть арт-объект «Счастье не за горами» в воде.

«Авось» не прокатит

Надеяться на авось в крае не стали и начали готовиться к паводку заранее. На реках запланировали работы по резке и чернению льда. Дамбы и гидротехнические сооружения проверят на безопасность. Чтобы не допустить ледяных заторов, в ближайшее время начнут резать лёд на опасных участках р. Тулвы (у с. Барда) и р. Усьвы (в посёлках Мыс и Бобровка Чусовского района). На это потратят 412 тыс. руб., выделенных из федерального бюджета.

Пик паводка ожидается во второй или третьей декаде апреля.

В крае готовы к встрече паводка: бороться с большой водой будут 9375 человек и 2070 единиц техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество