aif.ru counter
558

Условный испуг. Кого наказали за обрушение подъезда дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2017
11 июля 2015 г. рухнула часть четвёртого подъезда дома на ул. Куйбышева, 103.
11 июля 2015 г. рухнула часть четвёртого подъезда дома на ул. Куйбышева, 103. © / Александр Дьяков / АиФ

Обвинили троих

Трагедия произошла 11 июля 2015 года. Ранним субботним утром рухнула часть четвёртого подъезда дома. Тогда под завалами погибла пожилая пара (77-летний мужчина и его 74-летняя жена), ещё одного жильца – 24-летнего мужчину – госпитализировали в больницу с травмой позвоночника.

По горячим следам следователи задержали руководителей ООО «УК «Моторостроитель», которая обслуживала дом. В СИЗО попали генеральный и исполнительные директоры компании Владимир Дроздов и Тамара Заремба. Им ин­криминировали совершение преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Компанию на скамье подсудимых руководителям УК также составил мастер подрядной организации «Моторостроитель-ПЛЮС» Валерий Романов. Его обвинили в преступлении по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессио­нальных обязанностей, двум лицам».

На расследование громкого дела, материалы которого составили 22 тома, ушло почти два года. Следователи допросили более 100 свидетелей, 32 потерпевших и их представителей. За это время провели 15 различных судебных экспертиз.

Цена двух смертей

Как выяснилось во время следствия, жильцы злополучного дома не раз пытались обратить внимание своей УК на угрожающую им опасность, жаловались на трещины и разрушение стен в квартирах. В декабре 2014 года мастер Валерий Романов даже организовал установку маяков на трещины в стене одной из квартир, чтобы вести мониторинг. Но этим, по сути, ограничился и дальше никакого наблюдения не вёл. Хотя спустя время эти маячки треснули. Жители дома в апреле 2015 года снова стали бить тревогу, сообщали о трещинах в стенах, но напрасно. В «Моторостроителе» их никто не слушал, обращения игнорировали. При этом Валерий Романов в специальный журнал внёс ложные данные, что трещины не расширяются.

Во время следствия и суда он полностью признал свою вину. Экс-мастер также выплатил миллион рублей потерпевшим. Всё это суд учёл как обстоятельства, смягчающие его вину. В итоге его приговорили к двум годам лишения свободы условно (с испытательным сроком в 2,5 года).

Условным наказанием отделались и бывшие руководители «управляйки», не признавшие своей вины. Хотя гособвинитель просил для них реальные сроки. Но суд учёл разные смягчающие обстоятельства. Так, Дроздов – многодетный отец, помогал по­страдавшим после обрушения, а у Тамары Зарембы диагностировали серьёзную болезнь.

Владимиру Дроздову дали пять лет условно (испытательный срок – четыре года), Тамаре Зарембе – четыре года (испытательный срок – три года).

Обвинённых на два года лишили права работать в сфере ЖКХ. Они также должны выплатить более 18 млн руб. в качестве компенсации материального и морального ущерба потерпевшим от обрушения подъезда в пятиэтажке. Впрочем, приговор ещё не вступил в силу, обвинённые могут обжаловать его в течение десяти дней.

Кстати

Согласно официальному заключению к трагедии на Куйбышева, 103, привело сразу несколько факторов: неравномерное оседание грунта, состояние кирпичной кладки, снижение несущей способности здания, воздействие движения трамваев, трещины и другие. К моменту обрушения дом нуждался в капитальном ремонте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах