440

Утечка – к беде. Почему в домах взрывается газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 24/02/2016
От взрыва на ул. Степана Разина, 36, пострадал случайный прохожий.
От взрыва на ул. Степана Разина, 36, пострадал случайный прохожий. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Повторение трагедий

Подобные ЧП были и в Пермском крае. 10 июня 2014 г. в квартире № 85 по ул. Степана Разина, 36, прогремел взрыв, а затем начался пожар. Причиной стала утечка газа при неправильной установке плиты в одной из квартир. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Жителей дома эвакуировали, но уже через полгода после ремонта дома они вернулись в свои квартиры.

Через 5 месяцев после этого случая в 3-этажном доме по ул. Сухумской, 6а, от взрыва бытового газа обрушилась стена здания. Причина – утечка бытового газа. На этот раз не обошлось без жертв: 2 человека погибли, 10 получили травмы. Более 40 человек эвакуировали. Уже летом 2015 г. жильцы смогли вернуться в отремонтированный дом.

Ровно через год в краевой столице снова произошёл взрыв газа в 2-этажном деревянном доме на ул. Карпинского, 14. Дом был аварийный. Его расселили, но пустующие помещения облюбовали асоциальные личности. Один из них обрезал газовую трубу, чтобы сдать её в металлолом. Поскольку дом ещё не отключили от газа, произошёл взрыв.

Последнее ЧП случилось буквально на прошлой неделе. В п. Сёмино Соликамского района по этой же причине загорелся частный дом. Оказалось, что хозяин хотел сэкономить на вызове специалиста и пытался сам заменить газовый баллон. Мужчина получил ожоги лица.

Оборудование устарело

Причина происшествий одна: халатное отношение к опасному источнику энергии – бытовому газу. Это доказывают и проверки надзорных ведомств. На прошлой неделе совместный рейд прокуратуры со специалистами Инспекции госжилнадзора и Ростехнадзора выявил, что в 619 домах Березников истекли сроки эксплуатации внутридомового оборудования и газопровода. Службы, отвечающие за их состояние, не проводили необходимую диагностику и не заключали договоры со специализированными организациями. Прокурор потребовал от 12 управляющих компаний города и ТСЖ «Пятилетки, 39» устранить нарушения.

Подобную проверку провели недавно в Дзержинском районе Перми. Выяснилось, что в домах на ул. Маяковского УК не выполняла обязанности по техническому обслуживанию газового оборудования. А в домах 1962 и 1972 гг. постройки не заключили договоры на проведение диагностики.

Пока мы не научимся неукоснительно соблюдать все правила обращения с опасными продуктами, дома будут взрываться, а люди гибнуть. За небрежность и ошибки приходится платить слишком большую цену.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах