Примерное время чтения: 8 минут
347

В чём сила, сестра? Как мобилизация объединяет и меняет женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 26/10/2022
Лилия Ширяева уверена, что при необходимости женщина может управлять трактором не хуже мужчины.
Лилия Ширяева уверена, что при необходимости женщина может управлять трактором не хуже мужчины. Из личного архивa

Последние события внесли много изменений в нашу жизнь. Пока мужчины получают повестки, женщины учатся жить без кормильцев в семье, собирают вещи для резервистов и ищут поддержку друг в друге.

Председатель Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева рассказала perm.aif.ru, что объединяет тех, кого принято называть слабым полом, почему меняется роль женщины в современном обществе и что может помочь пережить самые сложные времена.

Обострение качеств

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Вы активно подключились к помощи семьям мобилизованных. Что вас толкнуло на это и как идут дела?

Лилия Ширяева: После 21 сентября стали видны шероховатости во взаимоотношениях ведомств в вопросах, связанных с мобилизацией. Объединившись с председателем общественной организации «НАСМНОГО» Ириной Ермаковой, мы выступили с общественной инициативой создать единую систему помощи мобилизованным и их семьям. Губернатор её поддержал. И вот уже две недели мы активно работаем практически сутками.

Инициатива называется «Помощь здесь. Пермский край». Смысл её в том, чтобы объединить усилия всех органов власти и неравнодушных жителей, а также избавиться от непонимания и несостыковок.

Для помощи мобилизованным делается многое – и властями, и общественными объединениями, и НКО, и жителями. Но порой, когда помощь нужна, люди не знают, куда обратиться. У них складывается ощущение, что они в вакууме и никому не нужны. Наша задача – изменить эту ситуацию, снять напряжённость и показать пути решения. Так, возможность получить психологическую и юридическую помощь имеется круглосуточно. Мы создаём алгоритмы по уже проработанным проблемам и выстраиваем новые пути решения нестандартных ситуаций.

Но порой, когда помощь нужна, люди не знают, куда обратиться. У них складывается ощущение, что они в вакууме и никому не нужны.

На этой неделе заработал наш сайт и группа в соцсети «Вконтакте» «Помощь здесь. Пермский край». Мы объясняем, что делать при ошибочной мобилизации, как получить меры поддержки, как оформить кредитные каникулы.

Встречаемся с тем, что многие стесняются просить о помощи совсем или до тех пор, пока ситуация не станет критической. Важно преодолеть эти стереотипы. Не нужно считать, что обращаться к психологу и социальному участковому стыдно. Это нормально. А при некоторых сложностях – даже необходимо. И вариант разряжения обстановки будет найден!

– Сегодня женщины борются за права ошибочно мобилизованных родных, вяжут носки бойцам, собирают гуманитарную помощь… Можно ли говорить о том, что с мобилизацией роль женщин изменилась, что они вышли на первый план?

– Сейчас обостряются женские качества. В первую очередь – милосердие. Женщины откликаются на происходящее. Кто-то – в виде помощи. А кто-то – в форме гнева. Это видно по комментариям в соцсетях: женщины сердятся и ругаются. На мой взгляд, это тоже проявление милосердия, просто неуравновешенное. Они хотят помочь, но не знают как. Потому выплёскивают негатив и так выражают свою обеспокоенность и небезразличие.

Другая черта, которая сейчас обострилась, – забота. Женщины стремятся оказать посильную поддержку всем, кому только могут: не только родственникам, но и чужим людям. Шьют-вяжут, помогают с оформлением документов, обращаются с жалобами в органы...

Многие жёны проводили мужчин и остались главными в семье. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

И третье качество – ответственность. Женщины поддерживают мужчин и при этом продолжают выполнять стандартные функции: занимаются ведением домашнего хозяйства, воспитывают детей, работают. Да, на них много всего взвалилось, но никто не жалуется.

Помимо добрых и нежных качеств женщины обладают невероятной силой. Они способны вершить судьбы. Я надеюсь, что это поможет изменить ситуацию.

Ноша на плечах

– Сейчас многие стали говорить о развитии в России сестринства – женщины поддерживают друг друга, объединяются для решения задач и т. д. Есть ли у нас в крае женское сообщество?

– В Пермском крае очень много женских объединений – от кружков по рукоделию до клубов женщин-руководителей. Такие сообщества появляются, потому что женщины хотят общаться, быть вместе. Благодаря такому общению женщины меньше выгорают, отвлекаются от домашней и рабочей рутины. У них появляется возможность переключиться на созидание, сделать что-то нужное. Совместное творчество заряжает их энергией, которую они потом передают другим, наполняют ей своих мужчин.

Думаю, что таких объединений сейчас будет больше. И это хорошо. В тревожной ситуации важно иметь соратников и получать эмоциональную подпитку.

Женщины собираются в кружки и вяжут носки для мобилизованных. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

– Сейчас в наиболее уязвимом положении оказались женщины в территориях края: мужчин мобилизовали, и на женщинах остались дом, семья, работа. Всё легло на плечи «слабой» половины. Как им быть?

– Да, нам поступили сообщения с просьбами наколоть дрова, расчищать снег зимой. Пока это разовые обращения. Но если их число вырастет, то надо будет заранее продумать организацию такого рода помощи в территориях.

Женщина не должна в одиночку справляться со всей трудной мужской работой, в этом ей надо помочь. Способы решения есть – это и волонтёры, и подрядчики в муниципалитетах. Мы не оставим женщин наедине с непростым положением.

– Губернатор уже сказал, что мы столкнёмся с тем, что женщины начнут работать на направлениях, которые мы привыкли считать мужскими. Как относитесь к этому?

– Я за то, чтобы тяжёлый физический труд на женщину не сваливался. Но в то же время давно борюсь со стереотипами по поводу того, что женщины не могут сравниться с мужчинами, к примеру, в профессиях технического плана. У нас есть талантливые женщины-строители, учёные в области точных наук и т. д. Во многих подобных вопросах мужчинам предстоит перестать смотреть на женщин свысока.

Не знаю, будут ли у нас женщины-трактористы. Но уверена, что если будет нужно или если они захотят этого сами, то сядут за баранку трактора и смогут управлять им не хуже мужчин.

– Сумеют ли мужчины принять такую «перестройку» ролей? Может быть, это и станет той дорожкой к равноправию, о котором говорят последние годы?

– Это больная тема, которую Союз женщин России часто поднимает. В теории и на бумаге у нас уже давно равноправие. Но на практике мы, к сожалению, видим, что это не всегда так, особенно в трудовой сфере. Женщины часто находятся на вторых ролях: им отдают должности заместителей и рядовых работников, а не руководителей. Женщины и мужчины на одинаковых должностях получают разное вознаграждение за свой труд. Работодатели неохотно берут на работу женщин с детьми или в возрасте старше 45 лет. То есть проблемы реально существуют.

Чтобы преодолеть всё это, нужно время. Не думаю, что последние события помогут прийти к равноправию. Скорее, женщинам будут отдавать роли помощниц: мужчины останутся на переднем фланге, а женщины будут олицетворять крепкий тыл.

Лилия Ширяева: Не думаю, что последние события помогут прийти к равноправию. Скорее, женщинам будут отдавать роли помощниц: мужчины останутся на переднем фланге, а женщины будут олицетворять крепкий тыл.

– Вы были депутатом ЗС, сейчас руководите общественной организацией. Где легче быть в тяжёлые для страны времена – в законодателях или в общественниках?

– Во власти вообще трудно, в любые времена. Во-первых, потому что есть ограничения: часто ты не можешь решить задачу, потому что не за тобой последнее решение. Во-вторых, нет возможности полностью проявить себя как личность, поскольку работаешь в определённых рамках. В-третьих, на власть сыпется негатив, а он ожесточает чиновников.

Работа же в некоммерческой организации даёт массу возможностей. Ты ничем не ограничен, кроме устава, а он нацелен на великие дела. Наши общественники обладают полётом фантазии и набором возможностей, выходят со своими инициативами на федеральный (к примеру, Анастасия Гилёва) и даже на международный уровень (как Ольга Зубкова). То, что делают наши женщины, вызывает гордость. И это безусловный пример для подражания.

– Есть какие-то личные рецепты, как эмоционально справляться в это время?

– Для себя я нашла выход в простых вещах. Делай то, что должно – и будь что будет. Смысл в том, чтобы найти место, где будешь полезен. Хорошо делать свою работу, просто создавать, исходя их своих возможностей и способностей, добро для тех, кто вокруг тебя. Помогать тем, кому сейчас хуже, чем тебе. Для меня этим выходом стала наша с Ириной Ермаковой инициатива по помощи мобилизованным и их семьям.

Досье
Лилия Ширяева. Родилась в Орде. Окончила ПГУ по специальности «юрис­пруденция». Работала юристом в налоговой инспекции Кунгура, в администрации губернатора Пермского края, замглавы в администрации Перми. Была зампредседателя ЗС Пермского края. Председатель Ревизионной комиссии ОНФ в Пермском крае, член правления Пермского профессионального клуба юристов, председатель общест­венного совета министерства социального развития Пермского края. Лауреат краевой премии «Юрист года» в номинации «Государство и право».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах