aif.ru counter
96

В Перми обсудили, в каких домах на Компросе оставят остекление балконов

Финансовые издержки по остеклению и унификации балконов примет на себя городской бюджет. Сейчас необходимо достичь баланса интересов всех заинтересованных сторон.
Финансовые издержки по остеклению и унификации балконов примет на себя городской бюджет. Сейчас необходимо достичь баланса интересов всех заинтересованных сторон. © / Марина Медведева / АиФ
Пермь, 6 декабря - АиФ-Прикамье.

Жители, представители государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края и властей Перми обсудили вопрос ремонта фасадов на Комсомольском проспекте в Перми.

Комплексное благоустройство проспекта предполагает, в том числе реновацию фасадов зданий. У этого процесса есть особенности. Одна из главных улиц Перми несколько лет назад была включена в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Ценные элементы застройки, фасады, выходящие на исторические линии застройки, боковые фасады, примыкающие к линиям исторической застройки стали объектом культурного наследия. Закон запрещает остекление, изменение исторического внешнего вида ограждений балконов, лоджий, отнесенных к предмету охраны достопримечательного места.

В госинспекции по охране объектов культурного наследия пояснили, что допускается возможность остекления балконов 23 многоквартирных домов. Архитектурный и исторический облик домов не будет нарушен, так как фасады имеют минимальное количество архитектурного декора. Инспекция считает возможным выполнение работ по единым проектам в отношении домов на Комсомольском проспекте под номерами: 3, 7, 10, 11, 17, 24, 30, 31, 32, 33, 36, 40, 41 (кроме угловых балконов), 44 (кроме угловых балконов), 52, 55, 56, 60, 66, 68, 69, а также на улице Краснова, 26, 28. Финансовые издержки по остеклению и унификации балконов примет на себя городской бюджет. Сейчас необходимо достичь баланса интересов всех заинтересованных сторон.  

«Сейчас мы конкретизируем перечень домов, которые ни при каких условиях не подлежат остеклению. Все остальные дома, даже если они относятся к предмету охраны, потенциально могут быть остеклены. Перед началом капремонта по вопросу их остекления состоится историко-культурная экспертиза, в проекте будет указано, каким образом остекление повлияет на фасад», - сказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский.

В Перми пройдёт дополнительные встречи с инициативной группой на базе инспекции с участием представителей департамента градостроительства и архитектуры. Обсуждение достигнутых договоренностей продолжится в декабре.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах