aif.ru counter
3411

В Перми осудили главу финансовой пирамиды, присвоившую 160 млн рублей

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 16 декабря - АиФ-Прикамье.

Пермская предпринимательница, экс-глава группы компаний «Финист» Лариса Нефедова осуждена за организацию финансовой пирамиды.

Чтение приговора длилось три дня. Финальное оглашение состоялось в Ленинском районном суде в пятницу утром, 16 декабря. Сама обвиняемая пришла на заседание с сумкой и скрывала лицо от журналистов.

бвиняемая пришла на заседание с сумкой и скрывала лицо от журналистов.
бвиняемая пришла на заседание с сумкой и скрывала лицо от журналистов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Согласно материалам следствия, Нефедова создала фирму, которая занималась юридической помощью и сделками с недвижимостью. В ходе своей работы для коммерческих целей она занимала деньги у своих знакомых и друзей, обещая хорошие дивиденды. Таким образом за три года – с 2010 по 2013 гг. – пермячка набрала долгов на 160 млн рублей.

Чтобы создать иллюзию успешности, бизнесвумен вела роскошный образ жизни, прикупив дорогостоящий автомобиль и большие апартаменты за 16 млн рублей. Кроме того, она отправила сына учиться в Англию, а сама путешествовала по другим странам. Однако сотрудники компании получали небольшую зарплату.

«Она совершила преступление в отношении самых близких друзей, даже своих родственников. Сначала занимала небольшие суммы, постепенно увеличивая размер. Самый пик произошёл в 2012 году, когда сумма дошла до 70 млн рублей. Исходя из всего этого, она должна была выплачивать «вкладчикам» не менее 25 млн рублей в год. И это только проценты! Накапливались долги, а Нефедова не успевала отдавать за предыдущие. Конечно, пирамида рухнула», – рассказал старший помощник прокурора Ленинского района Перми Сергей Кутуев.

Всего от действий злоумышленницы пострадали 30 человек. Сама же Нефедова во время суда свою вину так и не признала. Женщина открыто заявляла о своей невиновности.

Пермячку в зале суда взяли под стражу.
Пермячку в зале суда взяли под стражу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге суд встал на сторону потерпевших и приговорил пермячку к 9 годам лишения свободы с выплатой компенсаций обманутым людям. Её в зале суда взяли под стражу под аплодисменты пострадавших, пришедших на заседание.

Приговор в законную силу пока не вступил. От каких-либо комментариев Лариса Нефедова отказалась. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах