aif.ru counter
19.09.2018 15:53
420

Внимание, дорожный пристав! Как работает система фотовидеофиксации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2018
Судебные приставы смотрят в базе данных, какая у водителя задолженность.
Судебные приставы смотрят в базе данных, какая у водителя задолженность. © / Ирина Купреева / АиФ

17 сентября Министерство транспорта Пермского края, ГИБДД и УФССП провели совместный рейд. С помощью новых возможностей системы фотовидеофиксации по номеру машины распознавали людей, уклоняющихся от уплаты штрафов, налогов, алиментов, кредитов и других займов.

Вычисляли по машине

Недалеко от одного из комплексов фотовидеофиксации, на перекрёстке Куйбышева – Чкалова, электронная система базы данных УФССП, где хранится полная информация по всем должникам, уже подключена к видеофиксации. Камеры сканируют автомобильный поток, и компьютер, обнаружив задолженность у владельца машины, издаёт звуковой сигнал. Заядлых неплательщиков в городе так много, что звонок срабатывает каждые двадцать секунд.

Сотрудник ГИБДД останавливает «засветившуюся» машину, проверяет её и водителя по своему ведомству (страховка, угон, нарушения ПДД). Здесь всё в порядке. Просит пройти мужчину в стационарный передвижной пункт уже к представителям службы судебных приставов.

«У вас задолженность за транспортный налог и услуги ЖКХ. Всего – 11 тысяч рублей, – говорит женщина в форме. – Надо оплатить сейчас или мы арестуем ваше имущество».

Необходимой суммы у водителя чёрной «четырнадцатой» с собой нет. Приставы изымают у него магнитолу, набор инструментов, запасное колесо и отпускают неплательщика с наказом погасить оставшуюся задолженность.

Кстати, многие водители даже и не знали, что на них висят какие-то долги. Как правило, небольшие суммы (до 5 тысяч рублей). Владельцы машин оплачивают задолженность тут же, воспользовавшись кредитной картой.

В новом формате

«Аппаратный программный комплекс «Дорожный пристав» уже известен многим нашим должникам-автолюбителям. Он в работе с октября 2017 года, – рассказывает главный судебный пристав Пермского края Игорь Кожевников. – За восемь месяцев этого года мы остановили более 1800 машин, взыскали более 4,7 млн рублей налоговых платежей и более 2,5 млн рублей штрафов ГИБДД, составили более 130 актов описей ареста на сумму более 27 млн рублей. Всего за это время провели 44 рейда».

Как пояснил Игорь Александрович, сегодняшний рейд проходил в новом формате. Благодаря поддержке губернатора и правительства Пермского края у спецслужб появилась возможность эффективнее использовать данные информационных систем. Теперь можно охватить все полосы на дороге, а также идентифицировать должников не только в движении, но и на стоянке.

«Мы внедряем единую систему видео­фиксации, чтобы контролировать ситуацию на улицах, сохранять дороги и повышать безопасность движения, – сказал заместитель министра транспорта Пермского края Илья Нестеровский. – Надеемся, что это дисциплинирует водителей, снизит аварийность и, как следствие, уменьшит смертность до нуля».

В регионе уже установили больше 200 комплексов видео­фиксации. В этом году планируют смонтировать ещё 56.

За шесть часов рейда остановили 61 машину, взыскали 72 тысячи рублей штрафов и 181 тысячу рублей задолженности, арестовали имущества на сумму 3 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество