4267

Водители для армии. Как получить армейскую специальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2019 Сюжет Бизнес-новости
Ребят обучают по  военно-учетной специальности – военный водитель.
Ребят обучают по военно-учетной специальности – военный водитель. Кунгурская автошкола ДОСААФ России

ДОСААФ России – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России,  занимается военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой её к службе в Вооружённых силах Российской Федерации, готовит специалистов по военно-учётным специальностям,  специалистов массовых технических профессий и технических видов спорта, лётной подготовкой курсантов и развитием авиационных видов спорта, участвует в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта и другими вопросами. ДОСААФ России  – эта организация, неразрывно связана с историей нашей страны. Знаменитый лётчик Валерий Чкалов, авиаконструктор Сергей Королёв, легендарные космонавты – Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова –  все они воспитанники ДОСААФ.

За рулём грузовика

Региональное отделение ДОСААФ России Пермского края ставит перед собой цели соответствующие сегодняшнему дню. Обучают  будущих защитников Отечества исключительно специалисты, обладающие передовыми знаниями и богатым педагогическим опытом работы. О победах и героях, о важных событиях в истории страны и любви к Родине рассказывают сотрудники общества ДОСААФ. Они делятся своими знаниями со школьниками и студентами, ведут военно-патриотическую работу и готовят специалистов для российской армии. Каким специальностям учат в ДОСААФ, почему они пригодятся не только на военной службе, как получить редкую и востребованную профессию: об этом рассказала и. о. председателя ДОСААФ в Пермском крае Марина Кузнецова.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Какие военно-учётные специальности можно получить, обучаясь в ДОСААФ?

Марина Кузнецова: На сегодняшний день в региональном отделении  готовят около четырехсот молодых людей  для службы в вооруженных силах. Подготовка проходит в пяти образовательных учреждениях края. Ребят обучают по  военно-учетной специальности – военный водитель.  Здесь важно отметить, что гражданин получает документ о профессии водителя категории «С» бесплатно, за счёт субсидий Министерства обороны РФ. Очень важно, что подготовка военных водителей во многих учебных заведениях, несмотря на то что ее исключили из программы, завершается проведением 100 км марша. В ходе совершения марша водители учатся вождению в составе военной колонны, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп противника, преодолению участков зараженной местности.

А теперь поподробней.

Первая – военный водитель категории «С». Кроме обучения  управлению грузовым автомобилем, ребята занимаются изучением устройства военных автомобилей. В результате полученного обучения курсанты обладают навыками вождения практически всех грузовых автомобилей. А такие навыки пригодятся не только в армии, но и после неё.

Кроме обучения  управлению грузовым автомобилем, ребята занимаются изучением устройства военных автомобилей.
Кроме обучения управлению грузовым автомобилем, ребята занимаются изучением устройства военных автомобилей. Фото: Кунгурская автошкола ДОСААФ России

Вторая специальность – водитель категории «Д», водитель автобуса. Профессия востребована в вооружённых силах. Однако не каждый желающий может на нее обучиться. Пройти обучение и сдать экзамен на эту категорию можно только по достижении возраста – 21 год. Чаще всего такие ребята либо уже служат в армии, либо учатся в вузах.

Третья специальность очень сложная – водитель грузовых автомобилей с прицепом– категория «СЕ». Чтобы получить категорию «СЕ» необходимо иметь стаж вождения грузовика не менее одного года. В гражданской жизни проблем с трудоустройством у такого специалиста точно не будет, так как потребность в водителях с такой категорией достаточно высокая.

В ближайшее время планируем начать подготовку по специальности – водитель-парашютист для спецподразделений ВДВ ВС РФ . Во время обучения профессии водителя, ребята дополнительно получат навыки прыжков с парашютом, в программе обучения четыре прыжка с парашютом. 

Как попасть на учёбу?

– Кто может пройти обучение в ваших учебных организациях?

– В тот год, когда молодым людям исполняется 17 лет, их ставят на первоначальный воинский учёт. После этого, специалисты военных комиссариатов по месту учета, с лицами, годными по состоянию здоровья проводят беседы, в ходе которых выясняют, желают ли ребята обучаться в ДОСААФ. Затем, все желающие проходят профотбор – тестирование, где определяются их профессиональные наклонности. Сотрудники ДОСААФ знакомятся с личными делами призывников, тем самым, проводят предварительный отбор будущих курсантов. Ребята, годные по состоянию здоровья, желающие получить профессию водителя, а так же имеющие положительные результаты тестирования и прошедшие отбор направляются военными комиссариатами для обучения в наши организации.

Все желающие проходят профотбор – тестирование, где определяются их профессиональные наклонности.
Все желающие проходят профотбор – тестирование, где определяются их профессиональные наклонности. Фото: Кунгурская автошкола ДОСААФ России

Здесь есть еще одно условие, на обучение направляются граждане,  подлежащие призыву в текущем году. К сожалению, не всегда все желающие попадают на обучение. Школы могут принять только то количество будущих призывников, которое определено плановым заданием и соглашением между Министерством обороны РФ и ДОСААФ России.

– У вас строгий отбор?

– Да, ведь мы должны быть уверены в том, что ребята успешно закончат обучение  и сдадут экзамен в ГИБДД, что, кстати, сделать непросто. Уже несколько лет подряд плановое задание по ВУС выполняется на 100%. Это значит, что все кто приходит на обучение, пусть не с первого раза, но всетаки, сдают экзамены в ГИБДД, что говорит о высоком качестве подготовки, высоком профессионализме педагогических работников.  Все ребята проходят службу в армии специалистами, и именно водительских профессий. Не смотря на то, что с призывниками работают «сильные» инструктора, многое зависит от самих ребят, от их желания. Учиться сложно, в первую очередь по тому, что обучаются в основном ребята с последних курсов ССУЗов, где то же практика, дипломы, выпускные экзамены. Ребята практически получают две специальности одновременно. Но практика и опыт показывают – невозможное возможно.  Я всегда говорю нашим учащимся: «Если вы хотите учиться, то мы вас обязательно научим».

– Сейчас юноши более охотно, чем раньше, идут служить в армию. Как вы думаете, почему?

–Мне кажется, что это результат военно-патриотического воспитания, которое в последние годы возвращает себе потерянные позиции. Целенаправленная работа Правительства страны в возрождении институтов военно-патриотического воспитания начинает давать положительные результаты.  ДОСААФ, как флагман данного направления, не может оставаться в стороне от выполнения такой важной государственной задачи – воспитание всесторонне развитого подрастающего поколения готового в любой момент встать на защиту своей Родины. Для достижения эффективного результата проводится разнообразный комплекс мероприятий – это и «Зарница», и Спартакиады, и Дни Призывника – ребята проникаются духом армии, и понимают, что служить – это почетно и, конечно же, интересно. Все наши пять подразделений, которые готовят призывникоа – в Перми, Кунгуре, Октябрьском, Кудымкаре, Березниках – проводят множество интересных мероприятий. Мы тесно сотрудничаем с юнармейским движением, одним из учредителей которого являемся, военно-патриотическими клубами, где помогаем в развитии военно-прикладных видов спорта, проводим уроки мужества. Школы очень любят нас приглашать, так как наши специалисты готовят увлекательные презентации об интересных людях и важных датах. Кроме того, во время уроков технологии мы проводим занятия – знакомство с профессией водителя. Вы не представляете, как детям интересно приходить к нам на экскурсии, ведь у нас есть не только работающие автомобили, но и макеты и ребята видят, как устроена машина.

Для достижения эффективного результата проводится разнообразный комплекс мероприятий – это и «Зарница», и Спартакиады, и Дни Призывника
Для достижения эффективного результата проводится разнообразный комплекс мероприятий – это и «Зарница», и Спартакиады, и Дни Призывника Фото: Кунгурская автошкола ДОСААФ России

Все события мы стараемся сделать интересными для ребят. Например, юнармейское движение включает в себя множество направлений: от волонтёрства до журналистики. Мы помогаем школьникам раскрыть их способности, проводя конкурсы по самым разным направлениям. В этом году, например, мы впервые провели краевые соревнования «Лучший по ВУС», на базе Кунгурской школы, где собрались ребята со всего края. Они показывали знания правил дорожного движения, спортивную подготовку, знание устройства автомобилей и его вождение. Во время соревнований все они подружились. В рамках мероприятия была организована экскурсия в действующую воинскую часть, где подростки увидели настоящую армейскую жизнь с самым настоящим армейским обедом. Экскурсия, как и соревнования всем понравились. Думаю, впредь, эти соревнования будут традиционными.

–  Когда, по вашему мнению, стоит начинать военно-патриотическое воспитание молодёжи?

– Как можно раньше. С раннего возраста детям необходимо разъяснять необходимость изучения истории своей Родины, прививать чувство гордости за свое Отечество. Значение воспитательной работы трудно переоценить. Это ежедневный, постоянный процесс, и его нельзя запускать. Обучить можно любой специальности или профессии, дать навыки обращения с любым оружием – но главное, чтобы подрастающее поколение понимало – когда, где и самое главное против кого оно может применить свои навыки. Необходимо  сохранить воинские традиции России, где нет большей чести, чем защита своего Отечества. Нашим выпускникам хочу пожелать успешно сдать экзамены и удачной службы, чтобы они укрепляли  доброе имя воина-Уральца и помнили те навыки, которые приобрели в наших стенах.

В ходе совершения марша водители учатся вождению в составе военной колонны, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп противника, преодолению участков зараженной местности.
В ходе совершения марша водители учатся вождению в составе военной колонны, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп противника, преодолению участков зараженной местности. Фото: Кунгурская автошкола ДОСААФ России
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах