Пермский край – прекрасная иллюстрация того, насколько большая наша страна. От села или деревни до ближайшего района порой десятки километров в пути.
Обеспечить доступность здравоохранения и образования для всех жителей региона в наших условиях – задача сложная. Особенно остро проблема стоит на севере края, в удивительно красивом Коми округе, где очень большие пространства и суровые природные условия делают некоторые территории труднодоступными.
Ни кочки, ни ухаба
В Коми округе уже несколько лет работает команда депутатов Законодательного собрания Пермского края, которые помогают местным жителям решать самые острые проблемы. В их числе Владимир Хозяшев. По его словам, чаще всего люди просят помочь отремонтировать или построить дороги – это 70 % обращений. Хотя в последнее время ездить по большому Коми округу становится проще. Например, глава Кочёвского района Александр Юркин говорит, что если до 2016 г. район не получал ни копейки из бюджета на развитие дорожной инфраструктуры, то сейчас на строительство дорог край перечисляет в территорию миллионы рублей по различным программам.
«Деньги стали приходить в том числе благодаря усилиям наших депутатов – Владимира Хозяшева и Елены Зыряновой. Впервые за всю историю в 2017 году район получил 32 млн рублей на строительство и ремонт дорог, в 2018 году – уже 51 млн, в 2019 году – более 30 млн. В ближайшее время будем получать примерно по 36 млн рублей в год. Это больше норматива, потому что у нас объединили поселения в один муниципальный округ, – поясняет Александр Юркин. – Дорог, по которым нельзя проехать, в районе стало меньше. Это показало дождливое лето. На контроле в Минтрансе находились только два участка, где были трудности с проездом машин скорой помощи. Это дороги, ведущие в д. Бажово Юксеевского поселения и пос. Красная Курья. В этом году мы построили там дороги, и эти участки стали доступными».
Владимир Хозяшев добавляет, что в целом дорожную проблему решили. Однако вопросы у жителей всё равно остаются. Это касается дорог, которые находятся внутри населённых пунктов.
«В посёлках округа дети зачастую ходят в школу по дорогам общего пользования, потому что нет тротуаров. В других территориях нет освещения. Варианты решения проблемы есть. Например, в Кочёво очень активно работает программа инициативного бюджетирования: люди сами выбирают объекты, которые необходимо построить или отремонтировать, – говорит Владимир Хозяшев. – Продолжая тему дорог, хотелось бы сказать, что выбирать объекты для строительства нужно правильно. Например, есть у нас умирающая деревня, которая находится на расстоянии 25 км от главного населённого пункта. Жители деревни просят построить дорогу и открыть магазин. Но в данном случае всё это невыгодно для территории. Как вариант решения проблемы людям предлагают переехать в большой посёлок, обеспечить их жильём. Но они отказываются. Глава района даже предложил установить в деревне небольшой торговый ларёк при условии, что там будет работать кто-то из местных. Но работать в ларьке люди отказались. Как в таком случае быть?»
Хорошее дорожное сообщение очень важно, ведь путь к социальным объектам становится проще, быстрее и безопаснее. Мы все особенно остро это чувствуем, когда речь идёт о нашем здоровье. Но дорога к доступному здравоохранению пока ещё полна ям.
Врачи, объединяйтесь!
Сначала о хорошем. В Кочёвском районе в прошлом году построили четыре ФАПа, в 2020-2021 г. планируют возвести ещё шесть, в том числе в самой глубинке, в деревнях, где чуть более 100 человек. В районе капитально отремонтировали поликлинику, сейчас там нет очередей. Сделали ремонт и в стационаре местной больницы. Начался процесс объединения больниц Косы, Гайн и Кочёво в единое учреждение. Важно, чтобы всё прошло гладко и врачи не потеряли в зарплате.
А вот в Кудымкарском районе реорганизация продолжается уже два года. Депутат краевого заксобрания Вагаршак Сарксян специально приехал в территорию, чтобы узнать, какие перемены произошли и какие проблемы предстоит решить.
«На лечебных учреждениях нашей территории объединение сказалось положительно, – считает главный врач окружной больницы Сергей Лопатин. – Сначала одним юридическим лицом стали больницы Коми-Пермяцкого округа, центральная районная больница Кудымкара и Кудымкарская станция скорой помощи. До объединения у ЦРБ была огромная кредиторская задолженность – 30 млн руб. Думаю, все понимают, что при наличии долгов нельзя купить ни медикаменты, ни расходные материалы, положенные по стандартам оказания медицинской помощи. В последнее время к нам присоединили детскую поликлинику Кудымкара и Юрлинскую больницу, у которой тоже был немалый долг – 4,5 млн рублей. Объединённое учреждение эту задолженность погасило. Также была неправильная маршрутизация машин скорой. Формально их было столько, сколько нужно по стандарту. Но расстояния между территориями у нас большие – от Кудымкара до Верх-Иньвы – 30 км, до Белоево – 20 км. Вокруг каждой станции – несколько поселений, которые также порой находятся далеко. Объединение позволило нам настроить систему так, чтобы на вызовы приезжала свободная бригада из разных территорий. В этом году специально для поездок в отдалённые районы больница купила КАМАЗ-вездеход, оборудованный маммографом и флюорографом. Всё это существенно помогает повысить доступность медпомощи. Качество лабораторных исследований и количество анализов тоже выросло благодаря централизованной лаборатории и объединению (у больниц теперь нет долгов)».
Вагаршак Сарксян приложил немало усилий, чтобы в больницу поступило современное и очень нужное оборудование. Недавно здесь заменили старый компьютерный томограф на новый. Обследование теперь станет более доступным, так как работать на нём будут два специалиста и смогут принимать в два раза больше людей. Около больницы Коми-Пермяцкого округа начали строить новый хирургический корпус, который ждали более десятка лет. Рядом будут возводить новую детскую поликлинику.
Без сна и отдыха
Означают ли все эти перемены, что всё отлично? К сожалению, нет. По словам Вагаршака Сарксяна, остаются несколько проблем, которые пока никак не удаётся решить. Прежде всего – это нехватка узких специалистов и низкие зарплаты медиков. Да, доктор может заработать 58 тыс. руб., как того требуют майские указы президента. Но на одну ставку таких денег не заработать. В этом депутат лишний раз убедился, пообщавшись с коллективом больницы Коми округа.
Заместитель главного врача Станислав Барсуков рассказал, что все врачи работают в среднем на 1,9 ставки. Конечно, люди очень сильно устают.
«Я – врач-анестезиолог-реаниматолог. В общей сложности у меня получается почти 18 дежурств в месяц. У хирургов и травматологов – 8-9 дежурств. Это много. Оптимальная нагрузка, которая не ведёт к появлению синдрома хронической усталости, – 1,25 ставки. Надо понимать, что мы работаем с людьми и каждому человеку нужен особый подход. Если мы работаем с маленькими пациентами, обязательно нужен подход и к их родителям. О какой деонтологии может идти речь, если врач постоянно уставший? – говорит Станислав Барсуков. – Было бы легче, если бы хватало людей, но у нас большой кадровый голод. Врачи не торопятся к нам ехать».
Сейчас больница нуждается в 36 специалистах практически всех профилей и направлений. Нужны неврологи, терапевты, врачи общей практики, травматологи, офтальмологи. Главный врач окружной больницы рассказал, что в территорию стараются приглашать специалистов из других регионов. Для привлечения врачей встречаются со студентами из Коми округа, которые учатся в Пермском медицинском университете (45 человек). Недавно Кудымкар включили в программу «Земский доктор», благодаря которой в территорию приехали 11 человек. Но этого недостаточно. Важно, чтобы специалист не просто приехал в территорию, но и остался здесь.
И вот тут возникает проблема. Жильё в Кудымкаре стоит немало – от 42 тысяч рублей за кв. м, а то и дороже. Субсидия, положенная по программе (один миллион рублей), расходов на покупку квартиры не покрывает. Сейчас на региональном уровне обсуждается вопрос о предоставлении врачам субсидий на приобретение жилья. Но пока вопрос остаётся открытым.
Кадровый голод
Порой ни субсидии, ни даже дом не помогают решить кадровую проблему. В отдалённые территории врачи ехать не особо хотят, даже если для них создают все условия.
«В Юрле по решению главы района Татьяны Моисеевой строят жильё, в котором могут жить работники бюджетной сферы. Район таким образом решает проблему нехватки кадров. Да, люди туда едут, но с большим трудом. Их приходится убеждать. Очевидно, проблема в отдалённости территории и отсутствии привычных для горожан удобств и инфраструктуры. Да что для горожан – даже местные ребята, отучившись в вузах, редко сюда возвращаются, – говорит Владимир Хозяшев. – Проблема нехватки кадров настолько глобальна, что даже в местных приходах не хватает священников. Они приезжают из Кудымкара. Возвращаясь к медикам, скажу, что система распределения студентов, которая была в СССР, работала очень эффективно. Сейчас выбор места работы после вуза – дело добровольное, но это оборачивается нехваткой специалистов в отдалённых районах. Ту же ситуацию наблюдаем в сфере образования, не хватает и квалифицированных управленческих кадров в местных администрациях. Есть компетентные главы, но не всем территориям так везёт. Сейчас много говорят о развитии спорта. Вот, например, в Кочёвском районе недавно с трудом нашли тренера по карате, а других тренеров не хватает. И это при том, что в Кочёвском районе постоянно тратят деньги на развитие спортивной инфраструктуры. В прошлом году на средства Минспорта построили две спортивные площадки. В этом году – тоже две (одну из них достроят в 2020 г.), в следующем будут строить ещё пару площадок».
«Нужно обеспечить доступность объектов спорта, здравоохранения, культуры и образования для всех людей. Независимо от того, где они живут, – считает глава Кочёвского района. – Также мы строим дома культуры. В Октябрьском построим большой новый ДК площадью около 400 кв. м. Всё это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно у нас жить».
Важные люди
Важное условие комфортной жизни в территории – это не только больницы, спортивные объекты, дома культуры, но и хорошее образование. И успехи, и проблемы здесь такие же, как у всей соцсферы. Например, в Кочёво сейчас заканчивают строить новую школу на 400 мест. Это поможет разгрузить существующее здание, где сейчас дети учатся в две смены. Новый корпус соединили с ним тёплым переходом, так что ходить из одного помещения в другое детям и учителям будет удобно. Как и во многих территориях в Кочёвском районе идёт процесс объединения школ, когда малокомплектные присоединяют к крупным учебным заведениям. Если в этом районе о проблемах, связанных с объединением, пока не слышно, то в Юсьве они возникли.
«На встрече с педагогами местной школы я узнал, что после присоединения к ней малокомплектной школы села Доег у сельских педагогов существенно упали зарплаты. Нам предстоит разобраться, почему. Сейчас не хватает автобусов для перевозки детей. В решении этой проблемы я помогу. Также важно найти деньги на приведение школьных зданий в нормативное состояние, – сказал Вагаршак Сарксян. – Встречи с избирателями всегда очень информативны. Во время беседы с врачами и педагогами стало ясно, что проблемы одинаковые: недостаточный уровень зарплат, нехватка специалистов. Обеспечить достойную жизнь и условия работы педагогам и врачам необходимо – от этих людей многое зависит. Решать все проблемы надо комплексно, чтобы результат был достойным. Всё, что услышал на встрече, буду обсуждать с коллегами и правительством региона».