aif.ru counter
31.08.2016 10:58
222

Всё выше и выше. Почему молодёжь рискует жизнью, залезая на высотки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2016
Карина Евдокименко / АиФ

Одни отправляются в горы, другим для этого и природы не надо. Они забираются на индустриальные здания и крыши высотных домов. Без страховки.

Слабоумие и отвага

На днях в Сети появились леденящие кровь снимки - человек висел, уцепившись за выступ, на недостроенной высотке в центре города. Из комментариев к фото стало ясно, что на почти 20-метровое здание на пересечении ул. Луначарского и Куйбышева забралась девушка. К счастью, всё закончилось благополучно. Думала ли она, какому риску себя подвергает, - вопрос.  

Молодых людей, желающих пощекотать нервы, в Перми не так уж и мало. Есть сообщество ребят, которые называют себя руферами (от англ. roof - «крыша». - Ред.). Они лезут на все высокие и, судя по всему, плохо охраняемые конструкции. В этом году пермская группа «прославилась» тем, что поднялась на новую пермскую телебашню. Более того, паре руферов даже удалось там пожениться.

– Статистику подобных случаев мы не ведём, но скажу, что приходится выезжать на вызовы, когда неравнодушные пермяки волнуются за таких вот молодых экстремалов. В случае с покорителями телебашни наша помощь, к счастью, не понадобилась, - сказал Павел ХЛЫЗОВ, заместитель директора Пермской службы спасения по оперативным вопросам. - Скажу, что работы на высоте всегда сопряжены с опасностью для жизни. Находиться там должны подготовленные люди, которые используют специальное оборудование. Без защиты и страховки забираться на высотные здания опасно. Эти ребята, похоже, о таких вещах даже не задумываются. 

Неохраняемый объект

Сарьяна ПОНОМАРЁВА, психолог, говорит, что по-настоящему опасное для собственной жизни поведение чаще всего демонстрируют подростки, которые не находят понимания со стороны родителей, не научились получать удовольствие от жизни адекватными способами. Уберечь ребёнка от подобных экспериментов можно, проявляя к детям больше внимания, с ранних лет принимая участие в их жизни, не заменяя любовь контролем. 

Закон для таких ребят не писан. Мысли об ответственности у них вряд ли на первом месте. Обычно крупных штрафов они и не платят. По Кодексу об административных правонарушениях размер денежного наказания - 500 руб. Правда, если внимательно прочитать законодательство, то в нём есть, например, статья КоАП «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». В этом случае нарушителю придётся заплатить уже до 5 тыс. руб. В некоторых ситуациях даже предусмотрен арест на срок до 15 суток. Возможно, правоохранителям стоит чаще наказывать нарушителей рублём, а хозяевам строек, промышленных объектов и сооружений стоит лучше их охранять, чтобы юным экстремалам было труднее найти лазейки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество