Примерное время чтения: 4 минуты
308

За семью наградами. Прикамские молочные продукты получили дипломы за победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 05/12/2018
Прикамские производители умеют работать с сырым молоком, могут обеспечить и сохранить его качество.
Прикамские производители умеют работать с сырым молоком, могут обеспечить и сохранить его качество. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

И всё чаще жители края делают выбор в пользу родных продуктов. Потому что за качество наши сельхозпроизводители отвечают.

Точно молочно!

Подтверждение тому – успех компании «МаСКо» (Чернушка) на ежегодном Фестивале качества сыров, масла и масложировой продукции. Он прошёл в ноябре в Екатеринбурге уже в 16-й раз. И продукция производителя из Чернушки получила там сразу семь (!) дипломов.

А конкуренция на фестивале была серьёзная. На суд жюри продукцию представили предприятия Беларуси, Ирана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Всего на конкурс они выставили 70 образцов молочной продукции. Тем ценнее успех прикамских молочников.

Особенно по душе экспертам пришлись сыры «Пармезан», «Эдам» и «Колбасный копчёный», которые выпускают в Чернушке. За них прикамская компания получила три диплома I степени. Ещё четыре диплома II степени ей вручили за масла – любительское, традиционное, топлёное и шоколадное. Жители края хорошо знают (и покупают) эти продукты под торговой маркой «Точно молочно».

Качество начинается с сырья

Молочная отрасль в крае продолжает набирать обороты. Планируется, что в этом году в Прикамье произведут более 500 тыс. т молока. Это станет лучшим показателем за последние пять лет. Но мало просто произвести молоко: важно, чтобы оно было качественным. Ведь полезные и вкусные продукты можно получить только из высококачественного сырья.

И награды компании «МаСКо» (в неделю здесь перерабатывают около 300 т молока. – Авт.) на престижном фестивале говорят о том, что прикамские производители умеют работать с сырым молоком, могут обеспечить и сохранить его качество.

А это, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия края Александра Козюкова, одна из самых сложных и главных задач в отрасли.

«Современные технические решения позволяют провести качественную первичную обработку молока непосредственно на ферме, тем самым исключить контакт сырья с внешней средой. Молоко сразу же попадает в танк-охладитель. В нём оно охлаждается до нужной температуры, и в тот же день его отправляют на переработку. В наших хозяйствах совершенствуют технологии санитарной обработки доильного оборудования, внедряют системы сбора и анализа информации о состоянии технологического процесса, здоровья животного и о качестве молока-сырья. Вместе с обеспечением поголовья полноценными и сбалансированными кормами это помогает добиваться высокого качества сырого молока, которое производят в нашем крае. В этом заинтересованы все: государство, производитель, переработчик. А, в конечном счёте, в выигрыше остаются наши жители – потребители молока и молочной продукции», – говорит Александр Козюков.

Кстати

Фестиваль качества сыров, масла и масложировой продукции в столице Урала проводит центр «Гарантия качества». Выставку поддерживает Министерство АПК и продовольствия Свердловской области, администрация Екатеринбурга и Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей.

Специалисты этих ведомств, а также сотрудники Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции и представители предприятий-участников фестиваля входят в дегустационную комиссию. Именно она оценивает продукцию на выставке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах