280

Закрасим свастику вместе. В Перми дети очищали город от «злых» граффити

Фото: АИФ

Пермь, 11 июня – АиФ-Прикамье. Пермские добровольцы 10 июня вышли на улицы города с одной задачей – стереть хулиганские, профашистские надписи со стен жилых домов, остановочных комплексов, заборов.

Место встречи – неподалеку от Парка Горького.Как отмечают устроители мероприятия, именно в этом районе больше всего сконцентрировано опасных знаков, разжигающих национальную вражду.

«Язык вражды»

«Мы решили уменьшить в нашем небольшом мире так называемый «язык вражды». Это ультранационалистические лозунги, различные свастики и нецензурная брань на стенах, – говорит Флюра Набиева, руководить лагеря «Мой мир без вражды». –  Я собрала ребят, рассказала им об этой проблеме, и они с радостью захотели мне в этом помочь. Дети тоже не хотят видеть такой кошмар в той стране, которая победила фашизм».

Фото Дмитрия Овчинникова

Маршрут

Разделившись на несколько небольших групп по 10 человек, общественники, одетые в оранжевые футболки, отправились по заранее помеченным точкам на карте: кто-то в Мотовилиху, кто-то в Ленинский район.

Фото Дмитрия Овчинникова

«Как мы прокладывали маршрут? Просто гуляли по городу, внимательно смотрели на стены домов, гаражей. Увидели – пометили на карте. В итоге сложилась общая нерадостная картина», – рассказывает по дороге Флюра.

Помимо этого, она отметила, что «злые» граффити делают специальные группы людей. Однако попадаются и обычные подростки, часто совмещающие такие символы, как свастика и знак анархии.

Во дворе

Одна из групп заглянула в рядом находящиеся дворы. На гараже виднеется надпись «14/88 – Россия вперед!». Волонтеры спешно, надев маски, достают баллончики. Один из самых молодых парней решает взять на себя ответственность закрасить «злой рисунок».

Фото Дмитрия Овчинникова

Рядом стоит Юлиус, волонтер из Германии. Он пристально смотрит на медлительней процесс уничтожения граффити.

«Да ты совсем маленький. А здесь высоко – я тебе помогу, – говорит он. – Раньше такие рисунки я видел у себя на родине. Мне это очень неприятно. Нацизм – из Германии и я, как немец, показываю, что это неправильно!».

Фото Дмитрия Овчинникова

На противоположной стене прямо у подъезда – очередная свастика. Настало время убрать и её.

Фото Дмитрия Овчинникова

На место закрашенного знака ребята наклеивают стикеры с надписью «Мой мир без вражды».

Фото Дмитрия Овчинникова

Мост любви

«Мы представляем общественную организацию «Мост любви», – рассказывает Анна Тонконогая. – Решили присоединиться к этой акции. Для нас главное – это, чтобы наши дети были равны, дружелюбны и добры. Поэтому мы выступаем против фашистских свастик. Очень важно облагораживать то место, где ты живешь».

Фото Дмитрия Овчинникова

Увидев парней с баллончиками, вышедшая из подъезда бабушка посчитала, что это очередные хулиганы разрисовывают стены родного дома. Однако узнав о доброй акции, она улыбнулась и начала обнимать подростков.

«Какие вы молодцы. Я рада, что есть в Перми добрые и хорошие люди», – смеялась она.

Фото Дмитрия Овчинникова

Между тем, Анна помечает на карте место, которое они очистили. Собрав всех ребят, команда двигается вперед – работы еще много.

Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы вот только начали такую акцию. И в будущем хотим, чтобы все подхватили наше дело. Хватит молчать об этом – пора переходить к действию. В нашем современном обществе такого не должно быть. Мы рассчитываем, что все жители откликнутся и последуют нашему примеру. Закрасим свастику вместе!», – отмечают волонтеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах