aif.ru counter
499

Земля раздора. В Перми продолжается спор по сносу построек в охранной зоне

Уже несколько лет длится шумиха вокруг жилых домов, возведённых в Перми около нефтепроводов, принадлежащих АО «Транснефть – Прикамье».

Жить в охранной зоне нефтепровода очень опасно.
Жить в охранной зоне нефтепровода очень опасно. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Компания, чьи трубы проходят по территории Пермского края, настаивает на нарушении установленных норм о запрете возведения капитальных построек в охранной зоне, либо в зоне минимально-допустимых расстояний магистрального нефтепровода.

Горожане настаивают на своём: когда они покупали землю и строились на ней, не представляли, что нарушают чьи-то права. На чьей же стороне правда? С одной стороны, людей можно понять: они возводили дом сами, жили несколько лет, и вдруг…

Но на стороне компании – закон: строить жилые дома в охранной зоне и в зоне минимально-допустимых расстояний запрещено из соображений безопасности. И государства и самих же людей.

На прошлой неделе в краевой столице Мотовилихинский районный суд рассмотрел очередное дело. Участники судебного процесса – одна из жительниц микрорайона Запруд города Перми и «Транснефть-Прикамье».
В своём иске компания требовала устранить нарушение границ зоны минимально-допустимых расстояний до магистрального нефтепровода, то есть признать возведенный  на земельном участке дом самовольной постройкой и убрать его из опасной зоны.

На заседании стало очевидно: все документы, подтверждающие законность позиции компании, есть. Более того, их предоставили в материалы дела. Однако жители не хотят признавать свою неправоту. Но доказать обратное не в силах.

Чем докажете?

Последний процесс дважды переносили. Сторона ответчицы ссылалась то на требуемое для запроса документов время, то на необходимость привлечения Министерства соцзащиты. Накануне суда ответчица заявила, что предоставит свидетельство того, что имела право на строительство, а нефтепровод якобы вывели из эксплуатации ещё в 1995 году. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что аргументы жительницы не убедительны. Обещанные представителем ответчицы документы, опровергающие требования истца, представлены не были.

Представительница пермячки, выступавшая также доверенным лицом, пыталась прибегать к разным методам. Среди них – попытка ввести суд в заблуждение, указав на то, что трубопровод якобы не магистральный и потому охранная зона должна быть меньше. И даже попыталась представить подтверждения, однако тут же выяснилось, что в документе, который она показала, не хватает самых важных страниц. Истец же предоставил оригинальный вариант этого документа. В нём чёрным по белому говорится о магистральном нефтепроводе.

Защитница ответчицы ссылалась и на то, что дом по существующим нормам не попадает в зону минимально-допустимых расстояний магистрального нефтепровода. Но и здесь вышла промашка: в документе, которым она руководствовалась, была допущена ошибка. 

Строгое «но»

Позиция истца в суде вопросов не вызывала. В России есть ограничения на использование земли, находящейся вблизи нефте- и газопроводов. Они зафиксированы в федеральном законодательстве. Земельный кодекс говорит о том, что есть особые условия использования таких земель. Их можно держать исключительно для сельскохозяйственных целей, но никакие постройки возводить нельзя. В этих зонах даже заборы запрещено ставить, не то что строить жилые здания! У ответчицы же на участке стоит двухэтажный кирпичный дом, в котором живёт семья... Перед тем, как начать строительство, ответчица даже не получила разрешения на возведение дома. А по закону собственник участка обязан взять его у владельца трубы.

Кроме того, есть чёткие требования и относительно правил определения размеров охранной зоны минимально-допустимых расстояний магистрального трубопровода и установления границ для построек... Словом, нельзя оспорить факт того, что жить в таком доме опасно.

Решение судьи было однозначным: постройка, расположенная на земельном участке, возведена незаконно.

«Если решение суда захотят обжаловать, мы и дальше будем отстаивать свою правоту. Мы смогли доказать, что наши требования законны. Доводы ответчицы не имели достаточной юридической силы. Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что нам вменяют беспочвенные обвинения, пытаются исказить факты и ввести суд в заблуждение. Магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» построили и эксплуатируют законно», – уверены представители компании.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Андрей
    |
    20:54
    26.09.2017
    0
    +
    -
    Ну если представители Транснефти через 2 дня после суда стали оправдываться, то дело значит здесь не совсем чистое. А суть в том , что свой трубопровод они обозначили только после того как дома уже были построены и по документам выданных собственникам указано было, что обременений нет. Назначение - земель коммерческое использование (гостинницы, магазины и пр.)
  2. Natalia Zainulina[facebook]
    |
    15:00
    27.09.2017
    0
    +
    -
    Для того, чтобы построить трубопровод, надо отвезти земли трубопроводного транспорта. А так называемые охранные зоны и ЗМР - это вид разрешенного использования земельного участка, отведённого в состав земель трубопроводного транспорта. Но... земельных участков с таким правовым режимом нет. Об этом никто не хочет ни слышать, ни вспоминать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?