39367

Жизнь без денег. Секреты выживания от пермского бомжа Вовы

Бродяга Владимир рассказал, как выжить в «городских джунглях».
Бродяга Владимир рассказал, как выжить в «городских джунглях». © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Как говорится, экономический кризис – не только трудный период для многих трудящихся людей в России, но и время возможностей. Как прожить, если потерял работу и совсем нет денег? Что делать?

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» нашел бродягу Владимира, который согласился поделиться некоторыми секретами выживания в «городских джунглях».

Раньше Владимир работал на заводе «от звонка до звонка». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

К слову, в Европе уже давно действует движение под названием «фриганизм», куда входят люди, отрицающее принципы культуры потребления современного общества. Гипермаркетам и ресторанам они предпочитают свалки, где находят все необходимое для себя.

Бомж Вова

На вид интеллигентный и учтивый 64-летний житель Перми Владимир Б. о себе рассказал немного. Потерял паспорт, нет пенсии и работы, проблемы с родственниками. Ему разрешили жить в комнате в бараке, вместо оплаты фактически он выступает охранником жилища. По его словам, хозяева приезжают туда раз в год, в остальное же время у него есть бесплатный ночлег.

Раньше Владимир работал на заводе «от звонка до звонка». Теперь он тоже иногда трудится, но уже по свободному графику. «Кому-то крыльцо подмету, где-то вынесу мусор. На хлеб с квасом хватает», – рассказывает пожилой человек.

По внешнему виду он опрятен, седая борода выглядит аккуратно, а волосы, хоть и неровно, но подстрижены, нет зловонного запаха. Правда, ходит в кроссовках без шнурков. В двух сумках у него, к удивлению, несколько книжек, газет и журналов. «Для души», – сентиментально улыбается бродяга беззубым ртом. В кульке виднеются пакетики с едой и даже мягкая игрушка.

«На пермских свалках столько всего хорошего. Жители города не гнушаются выкидывать пальто с одной дыркой, почти новые кроссовки, футболки», – подмечает он.

В пакете виднеются пакетики с едой и даже мягкая игрушка Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Вещи лежат не в самом контейнере, а рядом, например, в пакетах на асфальте или «культурно висят» на стенках мусорок. Поэтому их быстро разбирают. Стоит отметить, также одежду бесплатно раздают в пермских храмах и приходах.

Владимир обычно проходит по «мусорному» маршруту ранним утром, где-то в половину девятого. Самые «лакомые» места – возле павильонов и развлекательных центров. Помимо одежды, там можно откопать и просроченные продукты. По его словам, торговые сети списывают йогурты, у которых срок годности закончился всего день-два назад.

«А они съедобны!», – уверяет он.

Владимир обычно проходит по «мусорному» маршруту ранним утром, где-то в половину девятого. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Самое неблагодарное дело – собирать банки и бутылки. Я этим, честно, не занимаюсь. Здесь нужно несколько человек, чтобы все утащить. Труд неблагодарный, совсем для опустившихся. Да и прибыль там крохотная. В каждом районе есть множество «приемок». За день таким способом можно заработать не больше 200 рублей», – признается пермяк.

На свалках встречаются абсолютно разные вещи – начиная от ковров и заканчивая старыми светильниками и фотокнигами. Однажды бомж Вова и вовсе нашел корочки сотрудницы ГИБДД. Отыскав девушку, он вернул документы.

«"Сколько? ", – спрашивает меня милая женщина. Я ей говорю – 50 рублей. Но как-то неловко деньги брать за такое. Все-таки доброе дело сделал», – скромничает мужчина.

На свалках встречаются абсолютно разные вещи – начиная от ковров и заканчивая старыми светильниками и фотокнигами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

У пенсионера изредка бывают и «шабашки». Для этого он обошел десятки учреждений, спрашивая, а не нужно ли им что подмести или убрать. И теперь ежедневно он то подметает пол за 100 рублей, то разгребает мусорные завалы около какой-нибудь пирожковой за 20 рублей. Порой, там его накормят булочкой или «напОют добрым кофе».

«Мне нравится трудиться, жаль, никто не берет! Я никогда не буду попрошайничать – это ужасно, убого. Лучше что-то сделать своими руками, чем опускаться на самое дно», – горделиво почесывает бороду пермяк.

Также он добавил, что среди бродяг нет какой-то конкуренции или «бомжатских войн». Все друг друга уважают и иногда даже делятся последним, если видят, что кто-то попал в трудную ситуацию.

«Выносят, например, ящик с кисло-молочкой. Подходим вместе, здороваемся друг с другом. Каждый берет, сколько может. Затем посидим, поговорим. И расходимся», – добавляет Вова.

Самая ценная находка пожилого пермяка – дорогие импортные часы с кожаным браслетом.

«Это был редчайший случай, расскажу – не поверите, – начинает повествование с горящими глазами бродяга. – Название фирмы часов даже в мастерской не определили. Но, говорят, мол, очень редкие и дорогие. Правда, они были в ужасном состоянии и не работали. Я их обменял на рабочие часы, а сверху мне накинули еще 100 рублей».

Чаще всего подобные ценные находки относят на металлорынок, где есть отдельные торговые ряды-«барахолки». Чего там только нет: и поношенные кеды, и зажигалки, и диски, и ржавые трубы, и пепельницы, и гайки .

Чаще всего подобные ценные находки относят на металлорынок, где есть отдельные торговые ряды-«барахолки». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Ну как, приходят бомжи с утварью, бывает такое, не отрицаю. Торгуемся с ними, им лишь бы продать. Иногда обмениваюсь. Затем эти вещи выставляю на продажу. Покупают, в основном, бабушки», – пробубнил неразговорчивый продавец.

Через какое-то время к нему подходит бродяга с кошельком. Поговорив с ним, минут этак десять, помятый мужчина уходит, так и не «сбагрив» товар.

«Не сторговались», – разводит плечами продавец.

 Мнение эксперта

«По мусоркам надо ходить, имея высшее гуманитарное образование, хорошую физическую форму, разбираться в искусствоведении. Стоит отметить, что на западе хождение по свалкам — весьма интеллектуальное занятие», — рассказывает журналист и антиквар-старьевщик Аркадий Константинов.

Пермяк уже несколько лет ищет на свалках различный антиквариат. Среди его находок – мебельная серия «из мусорок»: комоды, шкафы и столы конца XIX века, несколько стульев братьев Тонет из Вены, сочетающих в себе кустарность и промышленную технологию; новогодняя коллекция елочных игрушек — «царских» и первых лет Советской власти; чемоданы, швейные машинки, книги, а также многое-многое другое.

Местные бомжи прозвали Константинова «Деревяшкиным» за его мастерство находить на городских помойках старинные и довольно редкие вещи. Сам старьевщик не обижается — за несколько лет он отыскал более сотни диковин, которые могли бы спокойно разместиться на стендах музейной экспозиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах