aif.ru counter
12.10.2016 18:00
158

Жизнь без преград. Как в Прикамье помогают инвалидам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 11/10/2016
Сегодня в крае почти половина соцобъектов доступны для инвалидов.
Сегодня в крае почти половина соцобъектов доступны для инвалидов. © / Екатерина Саенко / АиФ

Но среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья, которым иногда бывает сложно даже выйти из квартиры.

Разные, но равные

Однако они точно такие же полноправные члены общества, как и все остальные. Государ­ственная программа «Доступная среда», разработанная в Прикамье по поручению главы региона Виктора Басаргина, уже несколько лет облегчает жизнь тем, у кого есть какой-либо недуг. Безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья создают по всему краю.

Доступная среда – это не только отсутствие барьеров на улице, в зданиях и транспорте. Это ещё и создание условий для социализации людей с ограниченными возможностями. И особенно в ней нуждаются дети. Сегодня благодаря программе «Доступная среда» они наравне с другими занимаются в кружках и секциях.

Муниципалитеты, создавшие лучшие условия для особенных ребят и взрослых, становятся победителями специального конкурса. В этом году на него заявились 20 территорий. Комиссия уже выбрала девять муниципальных образований, в которых лучше всего устроена доступная среда для инвалидов. Это победители заочного этапа конкурса. Среди них – Березники, Пермь, Кудымкар, ЗАТО Звёздный, а также Чусовской, Октябрьский, Горнозаводский, Кишертский и Соликамский районы.

Очный этап конкурса стартовал в конце сентября. Комиссия, выезжая в районы и города, оценивает доступность социальных объектов, а также в целом работу по созданию комфортной среды для инвалидов.

Тяга к искусству

Пока комиссия занята работой, в разных уголках края дети с ограниченными возможностями здоровья спешат на дополнительные уроки. Кто-то предпочитает танцевальные секции, кто-то – музыкальные. Творить хочется всем. Вот и маленькая Алина Симонова из Березников постигает азы искусства. Она выбрала занятия в изобразительной студии. Каждый раз, приходя в Дворец творчества, она берёт свою высоту – поднимается на второй этаж в кабинет, где её ждёт преподаватель. Несмотря на детский церебральный паралич, девочка идёт по лестнице без посторонней помощи: во дворце есть специальные многоуровневые перила.

«Сегодня у муниципалитетов более осознанный подход к созданию доступной среды. В этом году здания лучше оборудовали для детей-инвалидов», – считает Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации ООО «Всероссий­ское общество инвалидов».

Комфортные условия создали на разных соцобъектах. К примеру, в стоматологии есть кнопка вызова специалиста, который выносит пандус и помогает пациенту подняться. А для тех, кто плохо видит, на входе и на полу есть тактильные таблички. Они помогают преодолевать препятствия.

«Сегодня в Прикамье 43% объектов социнфраструктуры доступны для инвалидов, – рассказывает Ангелина Пешехонова, начальник отдела по делам инвалидов Министерства соцразвития края. – Мы достигаем планового показателя, но ещё есть к чему стремиться. Нужно достичь общероссийского уровня».

Победители конкурса, итоги которого подведут в конце года, получат денежные призы – до 150 тыс. руб. Они пойдут на дальнейшее улучшение жизни инвалидов. В этом году в муниципалитетах проведут адаптацию 32 объектов. Это библиотеки, дворцы культуры, детские школы искусств, музеи, театры, а также парк культуры и отдыха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество