1374

Зона отчуждения. Чем грозит постройка дома около ЛЭП и трубопроводов?

Возводя постройки в охранных зонах ЛЭП, люди, несомненно, рискуют.
Возводя постройки в охранных зонах ЛЭП, люди, несомненно, рискуют. / Станислав Ломакин / АиФ

Люди не хотят покидать дома, компании ссылаются на действующее законодательство, в соответствии с требованиями надзорных организаций подают иски.

И, кажется, нет конца и края проблемной ситуации. Помимо охранных зон нефте- и газопроводов возводить жилые постройки нельзя также в охранных зонах ЛЭП. Однако по делам в электроэнергетике судебная практика гораздо успешнее.

Под сенью ЛЭП

Только за ноябрь удалось добиться решения судов об устранении нарушений в охранных зонах.

Энергетики регулярно проводят плановые обходы, во время которых обнаруживают нарушения. Сейчас в их списке по Пермскому краю более тысячи таких случаев. По мнению специалиста филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго», возводя постройки в охранных зонах, люди, несомненно, рискуют. Незнание закона не освобождает их от ответственности. Охранные зоны электросетевых объектов устанавливались с 60-х годов в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР. Только после 2009 года появилось требование законодательства вносить границы таких зон в Государственный кадастр недвижимости. Сейчас любой желающий может увидеть такие зоны на публичной кадастровой карте Росреестра. В Пермском крае сведения об охранных зонах внесены в отношении линий электропередач протяжённостью более 45 тысяч километров. Многие забывают, что несоблюдение элементарных требований безопасности может повлечь за собой не только порчу имущества, но гибель людей. Ни один здравомыслящий человек не будет возводить постройку под линией электропередач. К сожалению, опасность для жизни не останавливает некоторых застройщиков.

Кто крайний?

Кто же виноват в том, что люди возводят дома на территории охранных зон? Безответственное отношение самих жителей? В энергетической компании считают, что это комплексная проблема.

«Со стороны властей этот вопрос регулирует государственный земельный надзор. Возможно, инструменты этого ведомства недостаточно совершенны и эффективны. Ведь есть даже случаи, когда людям разрешали возводить постройки, несмотря на запрет закона», – пояснили в компании.

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми сообщили, что обязанность по установлению охранных зон законодательно возложена на собственников объектов, для безопасного функционирования которых требуется установление таких зон.

Помимо этого, информация об охранных зонах содержится в градостроительной документации и размещается в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Информация ИСОГД является открытой и общедоступной, с ней можно ознакомиться на публичном портале, а также получить сведения из неё с помощью муниципальной услуги «Выдача сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Перми».

Как пояснили в администрации, все эти ресурсы и документы направлены на информирование потенциальных застройщиков о градостроительных условиях территории, на которой планируется строительство, об ограничениях в её использовании.

Решение свыше

Именно потому, что борьбу с незаконными постройками ведут и нефтяники, и газовики, и энергетики, проблема эта – не частная, она носит общефедеральный характер.

Некоторые трубопроводные компании, которые добиваются соблюдения режима охранных зон, временно приостановили свои иски с требованиями устранить нарушения в опасных зонах.

«В настоящее время мы не подаем новые иски о сносе незаконных строений. Однако требования Ростехнадзора по соблюдению режима охранных зон никто не отменял. Охранные зоны существуют по факту строительства трубопровода, нахождение и проживание в них противоречит всем правилам безопасности», – пояснил заместитель главного инженера по безопасности труда и производственному контролю Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье» Павел Горбунов.

Представитель компании уверен: для решения вопроса нужно совершенствовать законодательство таким образом, чтобы права всех участников конфликта были регламентированы.

«Мы обнаружили проблему, когда началась массовая застройка участков, находящихся в опасных зонах. Нам удалось добиться положительного решения о сносе нескольких домов через суд. Ещё три жителя согласились добровольно снести постройки. Местные администрации, выдававшие разрешения на строительство, заявляют о своей непричастности, обвиняют собственников земли в самовольном строительстве. Для решения проблемы необходимо установить системный контроль за использованием земель по их назначению», – рассказал Павел Горбунов.

В городской администрации заверили: строительство объектов капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения на строительство, которое выдаётся застройщику уполномоченным органом. В этом случае застройщик получает необходимый документ, а также градостроительный план земельного участка. Последний содержит сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, сетях инженерно-технического обеспечения.

То есть получается, что нарушить правила почти невозможно. Тогда почему нарушают? И кто кого в итоге обманывает? Может, пора уже обманутым домовладельцам понять, что существующая нормативная законодательная база давно определила и нормирование охранных зон в правилах эксплуатации трубопроводов, и процедуры Градостроительного кодекса в части разрешения на строительство. Кто нарушает, тот и отвечает...

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах