Общественники, промышленники, власть и профсоюзы Прикамья объединились. Этот союз создан для проведения общественной кампании в поддержку присвоения Перми звания «Город трудовой доблести». Перми сейчас очень нужны голоса жителей региона. В годовщину 75-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками столица Прикамья вошла в двадцатку городов России, которые претендуют на это звание. И его присвоение станет ещё одной победой для тех, кто в годы войны трудился на пермских предприятиях.
Передовая тыла
В Пермском крае в живых осталось чуть более 14 тысяч тружеников тыла. У них не было детства и юности. У них была война.
«Завод работал в три смены по 12 часов, чтобы не было простоя. Если кто-то не выходил на смену, приходилось работать сутками. Навыка ещё не было. Один раз работала большим ключом, сворачивала гайку с детали для пушек, ключ вырвался из рук и через весь цех с первого на четвертый пролёт улетел. Мимо мастер шёл, благо в него ключ не попал….» - пишет в книге воспоминаний «Бессмертный цех», ПАО «Мотовилихинские заводы» ветеран завода Елизавета Игнатова.
«Я делала топоры для фронта, очень старалась, веря, что чем больше деталей успею сделать, тем быстрее закончится война. А на вопрос: «Чего домой не идёшь?», – мы, дети, неизменно отвечали: «Война ещё идет, а я домой пойду?!», - вспоминает ещё один ветеран «Мотовилихи» Галина Соловьёва.
Вчерашние школьники-сорванцы заменили отцов у заводских станков, их одноклассницы наравне с матерями работали на городских предприятиях и в госпиталях. Отбери сегодня у 11-летнего подростка гаджет и посади за трактор. Или поставь к токарному станку. На 14, а то и 16 часов. Выдержит? А поколение войны выдержало. Они-то знают, что в тылу тоже есть передовая. И линия фронта, которая движется к победе быстрее, если дневная норма плана будет выполнена не на сто процентов, а на двести. А то и все четыреста. Недоедающие и недосыпающие рабочие, в основном женщины и дети, её стабильно перевыполняли. Так на заводах появились «двухсотенники», те, кто выполнял план за себя и ушедшего на фронт отца, брата, деда или дядю.
Голосуй за Пермь
Жители Перми имеют возможность сказать огромное спасибо ветеранам и отблагодарить наших дедушек и бабушек за трудовой подвиг. Это просто: зайти на сайт ЗаПермь.РФ и проголосовать за наш город. Сайт появился в марте этого года по инициативе регионального отделения Партии «Единая Россия» Пермского края.
«На данный момент инициативу поддержали свыше 117 тысяч жителей Пермского края. Из них более 115 тысяч человек отдали свой голос «за» на сайте, и более трёх тысяч подписей собрали активисты «Молодой Гвардии» на пикетах, которые также проводили в марте в оживленных местах города. Такое количество голосов говорит о том, что людям небезразлична судьба и история Перми», - рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев.
Волонтёры снова продолжат сбор подписей на улицах Перми, как только в крае снимут режим самоизоляции. А ещё станут экскурсоводами уникальной передвижной выставки о трудовом подвиге заводов Прикамья в годы Великой Отечественной войны, где тоже будут собирать подписи в поддержку города.
Лидер прикамских единоросов уточнил, что присвоение Перми почётного звания поможет в решении сразу двух больших задач:
«Первая - это дань памяти тем, кто ковал победу в тылу, нашим родственникам, землякам. И тем, кто воевал, и тем, кто стоял у станков. Это была работа на износ. Люди теряли здоровье и жизни, приближая Победу. И мы просто обязаны сказать им свое спасибо. И вторая задача, не менее важная, - воспитание подрастающего поколения. Кроме нас нашу историю и нашу страну любить никто не будет. И мы своих детей должны воспитывать так, что наша страна, наши деды и прадеды - самые лучшие. И наша история - это наша гордость», – подчеркнул Вячеслав Григорьев, обращаясь к участникам оргкомитета, который состоялся 16 июня на базе краевого объединения профсоюзов «Крайсовпрофа».
«Почему для нас важно увековечить вклад Перми в Победу? Профсоюзы в годы войны не только выступали организатором эвакуации советского народа, но и участвовали в создании народного ополчения, стали организаторами труда в тылу, помогали семьям тыловиков. И сегодня мы считаем своим долгом поблагодарить за подвиг пермяков, трудившихся в годы войны на оборонных предприятиях», - уточнил председатель Пермского крайсовпрофа Михаил Иванов.
Боевые награды
Можно ли представить разгром фашистской Германии без гаубицы МЛ-20, коктейля «Молотов», молотовских авиамоторов для истребителей и пермских порохов?
«Все знаковые сражения начинались с залпов наших орудий Мотовилихинских заводов. Все основные наступательные операции, и Сталинград, и Курская битва, и первый залп по Берлину – всё это начинала пермская артиллерия. Все истребители Красной армии начала войны летали на швецовских двигателях завода им. Сталина. Без завода Кирова советская артиллерия не смогла бы решить те задачи, которые перед ней стояли. Он дал большую часть боеприпасов для советской артиллерии. Две трети всех зарядов для реактивных установок, не только для «Катюш», но и во флоте, и в авиации поставлял на фронт Молотов», - рассказал координатор партийного проекта «Историческая Память» в Пермском крае, директор «Пермского Государственного Архива Социально-политической истории» Сергей Неганов. - «Даже если говорить об этих трёх крупнейших предприятиях, становится понятно, что роль города Молотова в обеспечении Красной армии была ключевой. На этих трех предприятиях за годы войны около 2 тысяч человек были награждены орденами и медалями. И часто боевыми. А многие ли знают, что вдающийся человек, который долгие годы руководил Пермским краем, Борис Всеволодович Коноплев в 23 года стал начальником литейного цеха Калининского завода? Он награжден боевым орденом Красной звезды. И многие жители Молотова были награждены не трудовыми, а боевыми орденами за трудовые заслуги. Так страна оценила подвиг предприятий, людей, отраслей и города в целом».
Осталось отметить, что всего в годы войны 11 орденами было награждено 9 предприятий Молотова, при этом завод № 172 им. Ленина был награжден 3 орденами.
Теперь остаётся только ждать, какое решение примет федеральный оргкомитет проекта «Город трудовой славы». Особое внимание организаторы проекта уделяют активности жителей городов-номинантов на звание и числу голосов за города, претендующие на звание.
«Формально подготовка закончена, мы сдали документы на присвоение звания, получили одобрение Российской Академии наук. Но вовлеченность жителей должна продолжаться до того момента, когда, я надеюсь, мы услышим, что город Пермь - это «Город трудовой доблести», - отметил Вячеслав Григорьев.