Додуманная реальность. Как студентка стала успешным блогером в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 14/11/2018
Эта работа фотохудожницы называется «Между страниц».
Эта работа фотохудожницы называется «Между страниц». / Александра Чертулова / Из личного архива

У 19-летней пермячки, делающей необычные фотографии, 28 тысяч подписчиков. Она держит в руках облака, пьёт через соломинку жизнь, распадается на пиксели, идёт по зебре, держась за огромного зелёного светофорного человечка. Второй год 19-летняя Александра Чертулова из небольшого села в Пермском крае живёт и учится в краевой столице. Планирует стать рекламщиком.

А ещё девушка известный блогер. Она ведёт страничку в Instagram, на которую подписались 28 тысяч пользователей. Работы молодой и эпатирующей фотохудожницы вызывают восторг и удивление не только у пермяков, но и жителей других городов России, а также иностранцев.

О том, как создаёт свои работы фотограф, модель и фотохудожница – в материале «АиФ-Прикамье».

Eat me Успела выполнить задание в последний день крутейшего творческого марафона от @elizabethioda! Времени не хватает абсолютно ни на что, но всё же стараюсь выделять драгоценные часы для своих увлечений Думаю, почти у каждого из вас вторая половина весны превратилась в сплошное "как всё успеть" А мне, к тому же, каждую весну прилетает волшебный творческий пинок, и сразу же рождается куча идей и планов, поэтому "как всё успеть" возрастает в три раза! Да ещё и ноутбук со дня на день планирует развалиться по частям, поэтому просто ААААА! Давайте позволим себе немного (или много) поныть в комментариях о всех навалившихся делах? Периодически ныть бывает очень полезно Ну а потом за работу! . . . Фото выполнено в рамках проекта от @elizabethioda с приглашенным блогером @paveletskaya #креатив_с_elizabeth #thelightsofbeauty #bravogreatphoto #yourvisiongallery #fabulousshot #photohunted #photoshop #enter_imagination #ig_shotz_magic #themysterypr0ject

Публикация от Alexandra Chertulova (@chertulova)

Тщательно скрывалась

Алёна Овчинникова, АиФ-Прикамье: «Александра, в каком возрасте вы начали вести блог?»

Александра Чертулова: Свою страничку я завела классе девятом. Сначала это были банальные фотографии с друзьями, потом я их удалила и начала публиковать посты, сделанные в одном стиле. Как и все девушки в этом возрасте, я обожала разглядывать странички моделей в Instagram, пыталась сделать что-то подобное сама. У меня был простенький цифровой фотоаппарат, который нам с сестрой подарили на день рождения. Я снимала природу, цветы, красиво разложенные книги. А лет в 16 наткнулась на необычную фотографию: женщина обедает, а в её тарелке вместо супа – космос. Подумала, почему бы и мне не совместить в одном фото вещи порой несовместимые.

Тем более, что с программой фотошоп я была знакома и обожала наблюдать, как моя сестра в ней работала. Решила, что начну трансформировать своё тело. Мне нравится эти эксперименты, ведь я могу сделать фотографию, где завязан узел на талии, безжалостно снести себе полголовы, нарисовать на спине глаза, разрезать на кусочки руки. И никто на меня за это не обидится, ведь на себя не обижаются. Опять же никто не будет выговаривать, если какая-то фотография у меня не получится и всё пойдёт в корзину. Нередко в моих работах зашифрованы мои личные переживания, которые мне важно в данный момент сказать людям. В целом я мыслю позитивно, но когда в жизни случаются тяжёлые моменты, я стараюсь влить их в моё творчество. Снимает меня подруга Ксения Суркова, которая мечтает стать профессиональным фотографом.

Fallen ⠀⠀ *** Сгреби опавшее и пожелтевшее в охапку, Может сгниет до следующей весны. Мой сад давно в забвенье ядовито-сладком И в состоянье гадком Трехслойной пылью покрывает сны. ⠀⠀ Нероли горький-горький привкус не буди. Не роли нам достались, а дешёвые гримасы. Да что там бьется у меня в груди? Душа наивная или кусок мяса? _________________________ Ph: @surkova_kseniya Inspiration: @howiseedatworld

- Девушка вы достаточно юная, наверняка, творчеством с самого детства занимаетесь?

- Верно, у меня достаточно творческая семья: мама, бабушка и дедушка рисуют, папа делает мебель. Я с детства рисовала, шила, занималась рукоделием. Хотела стать архитектором, художником, дизайнером, ювелиром, журналистом. В итоге поступила в финансово-экономический колледж и встретила там единомышленников, которые меня поддержали. Изучая предмет рисование, стала более продвинутая, начала понимать, как правильно располагать тени, использовать свет и цвета.

- Родные и друзья положительно реагируют на ваше продвижение в интернете?

- Да, хотя поначалу мама с папой постоянно ворчали, мол, опять из дома куда-то с фотоаппаратом уходишь. Свои работы я никому не показывала, потому что была в том возрасте, когда боялась чужого мнения, переживала, что меня высмеют. Чтобы публиковать фото в интернете, выбрала площадку Instagram, зарегистрировалась под ником. Вскоре на мою страничку начали подписываться какие-то неизвестные мне люди. А через какое-то время скрываться стало бесполезно: о том, чем я занимаюсь, откуда-то узнали и родственники, и друзья. Но оказалось, что это всем нравится. Родители, когда поняли, что это некий успех, начали гордиться.

Чтобы придумать идею для своей будущей фотографии, девушка ходит на выставки художников и слушает музыку.
Чтобы придумать идею для своей будущей фотографии, девушка ходит на выставки художников и слушает музыку. Фото: Из личного архива/ Александра Чертулова

Помог случай

- Быстро удалось набирать подписчиков?

- Сначала у меня было не более 100 подписчиков, сейчас - 28 тысяч. Отчасти помогло то, что пару лет назад на меня подписалась девочка из Сочи, у неё тогда была пятитысячная аудитория. Не знаю, где она меня нашла, но опубликовала мою работу у себя и подписала: «Смотрите, ребята, какие классные фотографии делает девочка из Перми». Я ей очень благодарна за этот толчок, ведь вскоре ко мне активно начали переходить люди, они подписывались и отправляли сообщения: «Ты делаешь классные вещи, почему у тебя так мало подписчиков?» Сейчас, когда их стало много, я стараюсь как можно чаще их удивлять. В среднем новый пост у меня появляется примерно раз в неделю.

Это трудоёмкий процесс: сначала рождается идея, потом начинается её воплощение. Нужно сделать серию фотографий, потом заняться их обработкой. Всё зависит от сложности: на обработку одного фото может уйти от трёх часов до нескольких дней. Зато каждый новый пост потом собирает от двух до десяти тысяч лайков.

- Вы как-то общаетесь с теми людьми, которые подписаны на вас и ставят лайки?

- Да, я люблю задавать им вопросы, о том, как мою новую работу видят они. Часто мне пишут такое, о чём бы я сама никогда не додумалась. Люди начинают размышлять о глубоких вещах, связывать мои фото с происходящим в их личной жизни, вдохновляются. Кто-то первым подходит и помириться в конфликте, кто-то делает новый шаг к своей цели. Получается, я заставляю людей мыслить и задумываться о различных небудничных вещах. Считаю это здорово.

Блогер часто спрашивает подписчиков о том, что она хотела сказать своей работой.
Блогер часто спрашивает подписчиков о том, что она хотела сказать своей работой. Фото: Из личного архива/ Александра Чертулова

- Успех в Сети повлиял на обычную жизнь?

- Да, меня стали замечать, интересоваться, обо мне начали писать и не только в Перми, но и за рубежом. В краевой столице я живу второй год. Поначалу это был огромный незнакомый город. Но я находила интересные красивые места, фотографировалась ставила отметки гео-Пермь. Так меня заметила разработчик приложения о прогулках по городу и предложила вместе поработать. Таким же образом удалось посотрудничать с оператором сотовой связи: мы разработали инста-маршрут по Перми. Ну и главное, меня позвали на выставку Арт-Пермь, которая пройдёт в следующем году.

Пуховики и вкусняшки

- Вы зарабатываете на блоге?

- Пока немного. Помогаю кому-то что-то обработать, с кем-то посотрудничаю. Хорошие денежные контракты есть у тех инстаграммеров, чья аудитория от 50 или 100 тыс. Причём, пермским рекламодателям нужны подписчики из Перми. У меня пермяков, к сожалению, не очень много. Иногда мне предлагают рекламировать товар, заведения или чьи-либо услуги по бартеру. Они мне вкусняшки, я им креативную фотографию. Недавно московский интернет-магазин прислал мне в подарок яркий зимний пуховик. За это я сделала им рекламу на своей страничке. Не знаю как, но мои работы утекли на границу – в Европу, Америку. Мне сейчас пишет много иностранцев, и сейчас я подтягиваю свой английский, чтобы общаться.

- Где берёте идеи для своих работы, как воплощаете в жизнь?

- Идеи не берутся из вакуума. Сначала смотрю на что-то красивое, чем-то вдохновляюсь, потом смешиваю, пропускаю через себя и рождается что-то новое. Стараюсь много ходить по выставкам, гулять на природе, смотреть работы разных художников, слушать музыку. Иногда идеи сами возникают в голове: свой радужный торт (на фото модель вырезает из своей щеки кусок торта всех цветов радуги, - Авт.) я делала для фотомарафона, задание которого было «Радуга».

Долго думала, как бы эту тему креативно обыграть. Забила в поисковике слово радуга и увидела радужный торт. Мне эта идея очень понравилась, и я стала думать, откуда бы этот кусочек вытащить. Мне захотелось, чтобы это было лицо. Во время обработки фотографии стараюсь делать всё авторским: сама снимаю элементы и вставляю их в картинку. Для радужного торта купила полотенца, раскрасила их в радужные цвета, сделала из картона макет кусочка и обклеила его. В итоге моя работа победила в фотомарафоне.

- Осталось ли что-то ещё, чем можно удивить мир? Какие советы вы можете дать начинающим блогерам? Как им действовать, чтобы набирать подписчиков?

- Людей привлекают те, кто мыслит нестандартно. Когда человек что-то необычное, он перестаёт листать ленту, останавливается и говорит внутри: «Ого! Как это так?». Сначала он рассматривает картинку, а уже потом идею, заложенную там. Для мозга это необычная ситуация, которая обязательно где-то откладывается, так как раньше человек ничего подобного не замечал. Я сама много работаю над своим нестандартным мышлением, это важно развивать. Никогда не жду вдохновения, заставляю его прийти. Не надо отчаиваться, если ты сам что-то сделал, а потом увидел в интернете похожее. Стать уникальным очень непросто, ведь одна и та же идея может прийти в голову ещё какому-то человеку на другом конце земли. Больший отклик получают те фотографии, где есть идеальное сочетание цветов, поэтому важно изучать всё об этом. Ну и конечно постоянно учиться, развиваться и поднимать свой уровень.

ДОСЬЕ
Александра Чертулова Родилась 25 мая 1999 года в пос. Уральский Нытвенского района В 2017 году после окончания школы поступила в пермский финансово-экономический колледж на специальность «Реклама». Фотохудожник, модель, блогер.