Примерное время чтения: 11 минут
1111

Дома в варежках. Как выживает дочь героя войны в промёрзшей лачуге в Перми

Марина Медведева / АиФ

В самом центре Перми на отремонтированной красивой набережной стоит небольшая лачуга. В прошлом это домик церковного сторожа, а сегодня в нём живёт 70-летняя женщина, дочка героя Великой Отечественной войны. В домике без отопления, воды, с треснувшими стенами. Почему пенсионерка не может дождаться помощи? Подробности – в материале perm.aif.ru.

Дореволюционный дом

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Александра Суворова живёт в доме, построенном ещё до революции. В нём нет центрального отопления, водоснабжения, температура в некоторых помещениях маленького дома такая, что хочется сбежать на улицу погреться.

Звонка тоже нет, но на железном заборе висит простая инструкция, написанная шариковой ручкой на листке бумаги: «Просим стучать в окно слева. Не в стекло. Или позвонить».

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Кажется, что ждать придётся долго, но нет – хозяйка дома довольно быстро открывает дверь. Гостям теперь уже, как видно, не очень удивляется – говорит, после того, как в СМИ впервые рассказали о её истории, гостей стало значительно больше. Даже чиновники заглянули.

Чтобы пройти в дом нужно проявить чудеса ловкости ну и зрение должно быть, как орла.

«Как вы тут ходите, не видно же ничего?», – спрашиваем.

«Да я тут всё наизусть знаю, – смеётся Александра Степановна. – Только осторожнее, тут очень узко!»

Проходя в дом, неизбежно сталкиваемся.

«У меня так – один идёт, другой стоит по стойке смирно», – шутит хозяйка дома. У неё хорошее чувство юмора и, несмотря на непростую жизнь она не сдаётся. Хоть и сетует иногда, что не так сильна, как родители. Но, кажется, она себя недооценивает.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Война и мир»

Рассказывая про свою жизнь Александра Степановна тоже шутит. Говорит, хочется, коротко, как у Чехова рассказать, а всё равно получается «Война и мир». Глядя на условия, в которых сейчас они живёт, кажется, что и у классиков не хватило бы словарного запаса.

Стены дореволюционного дома шириной более 90 сантиметров от холода не спасают. В кровле дыры, ветер с Камы проникает во все трещины. В результате на кухне температура такая, что кажется в холодильнике нужды нет. Александра Степановна показывает термометр, который фиксирует в доме +5 градусов. В комнате, где жила её мама, сейчас ещё холоднее, лишь в той, где живёт сама Александра Степановна, кажется, теплее. Дверь приходится плотно закрывать, чтобы не впустить холод.

На кровати несколько одеял, на самой хозяйке дома тоже одежда в несколько слоёв. Она периодически обрабатывает руки муравьиным спиртом, чтобы не мёрзли, когда совсем холодно надевает варежки.  Как всякая женщина, хозяйка дома хочет выглядеть красиво, поэтому смущается, когда просишь её сфотографироваться или сделать снимки её жилья. По маленькой комнате можно передвигаться только по одному – тут много вещей.

«В доме такая сырость, что я перенесла в эту комнатку все вещи из дома, чтобы не испортились», – объясняет Александра Степановна.

Чтобы согреться хозяйка дома включает два обогревателя. Обычно вечером, чтобы сэкономить. Ну и проводка тоже, мягко скажем, не новая, так что постоянно держать включёнными несколько приборов может быть опасно. Говорит, что на отопление зимой уходит 4 тысячи из её скромной пенсии в 11 тысяч рублей. Ещё тысячу она тратит на воду – на кухне можно увидеть несколько пластиковых канистр с водой. Также нужны продукты и лекарства. Все покупки делает и приносит социальный работник.

Папина дочка

Рассказывая о себе, Александра Степановна трепетно делится воспоминаниями о своих родителях. Говорит, что была больше папиной дочкой.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Отец был мастер на все руки, умный и проницательный человек. С ним не схитришь – всегда всё поймёт. Недаром на фронте людьми командовал. К слову, о том, что папа – офицер – старший сержант, кавалер ордена Славы – Александра Степановна узнала далеко не сразу и была очень удивлена. Отец о войне ей никогда не рассказывал. Иногда ненароком слышала что-то из разговоров взрослых.

«Я нарочно в дом пить зайду, да так и послушаю», – вспоминает Александра Степановна.

Её отец дошёл до Берлина и штурмовал рейхстаг. Когда заняли первый этаж, он и его товарищ даже на переговоры к немецкому офицеру ходили. Эту историю она позже услышала по радио. Её рассказал пермяк Сергей Платов. Его фото, где он расписывался на стене рейхстага, пожалуй, видела вся страна. Он тоже вспомнил случай, как два лейтенанта и старший сержант пытались договориться с немцами о капитуляции. Среди них и был папа пермячки.

Её родители познакомились уже после войны. Так получилось, что офицер буквально спас молодую девушку, которую пытались оклеветать из-за недостачи. Мужчина помог разобраться в деле, а после женился на спасённой красавице. Их дочка вспоминает, что мама также была мастерицей, подстать своему супругу. Жили молодые в селе отца - в Косе. Папа был начальником пожарной охраны.

«Бывает, люди в больницу приедут, а обследования растягиваются на несколько дней. Обратно не уедешь, автобусов не было, жить негде. Вот папа и предлагал им у нас остановиться. Спрашивали у него: «Степан Петрович, можно переночевать?». Он и не отказывал. Так как он был пожарным, у нас дома был телефон. Звонил он маме и говорил: «Татьяна, сейчас придёт человек останется до завтра, это у меня родня». «Сколько же родни у тебя?», – спрашивала мама. Но всех, конечно, принимала. Люди тогда добрые были, снисходительные», – вспоминает Александра Степановна.

Сейчас она очень хочет поставить на могиле отца памятник, но ни сил, ни денег нет.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Самое постоянное – временное

В Пермь Александра поехала вместе с мамой на лечение. Женщина надорвалась на фабрике, где работала. Мама и дочь въехали в дом на набережной Камы. Хоть условий там не было, но трудностей не испугались. Шли годы, временное жильё стало постоянным.

Александра Степановна говорит, и хотела бы переехать. Да что переехать – бегом сбежать из таких условий. Но опасается вообще лишиться жилья. Несколько лет назад, когда мама была ещё жива, дом без ведома Александры Степановны выставили на продажу. Узнала она об этом почти случайно. Участок в центре города привлекает многих, только вот предложений, которые бы устроили хозяйку, не было.

Глава Ленинского района Перми Александр Русанов пояснил, что дом находится в собственности Александры Степановны с 2008 года, земельный участок зарегистрирован в 2014 году.

«Понимаю опасения Александры Степановны. Возможно, к ней приходили не совсем честные люди, и она справедливо опасается, что может лишиться всего. Со своей стороны, мы стараемся помочь, – говорит Александр Русанов. – Предложения по переезду поступали. К дому Александры Степановны ведёт капитальная лестница и у этого сооружения есть история. Насколько знаю, организация, которая занималась ремонтом набережной, предлагала ей взамен участка квартиру. Но по каким-то причинам сделка не состоялась».

Власти предлагали женщине жильё в маневренном фонде, однако пенсионерка не захотела переезжать. Чтобы предоставить другое жильё, необходимо признать жилой дом непригодным для проживания. Для этого собственник должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением. Но от женщины таких заявлений в администрацию не поступало.

«Будем делать всё возможное, чтобы условия были лучше. Состояние дома, к сожалению, плачевное – даже если что-то подлатать, проблему это не решит. Мы предложили отремонтировать кровлю и забор. Так как частные дома за бюджетные средства мы ремонтировать не можем, то будем привлекать некоммерческие организации. Также Александра Степановна попросила поставить около дома биотуалет, так как в заросли под окнами часто ходят по нужде отдыхающие с набережной».

Кроме главы района к Александре Степановне приезжал прокурор Ленинского района Вадим Расторгуев. Он подробно расспросил женщину о проблемах, чтобы понять, чем можно будет помочь.

«Александре Степановне предложили на время холодов переселиться во временное жильё, – рассказал Вадим Расторгуев. – Я объяснил ей, насколько важна безопасность, всё-таки дом старый. Но она решила не переезжать, даже временно. Александр Степановна произвела впечатление разумного человека, она не признана недееспособной. Будучи собственником дома, она имеет право сама принимать решения. Мы предложили помощь, чтобы проверить чистоту возможных сделок, но от этой помощи она отказалась. Объяснила, что есть люди, которые помогают ей в решении вопросов по распоряжению её недвижимостью. Взяли Александру Степановну на надзорный контроль, но опять же – всё зависит от её воли. Я ей разъяснил её право обращения к прокурору. В любом случае мы готовы ей помочь в случае если она посчитает, что её права в чём-то нарушены».

Фото: Прокуратура по Пермскому краю

Ищут мастера                                             

В министерстве социального развития Пермского края пояснили, что 70-летняя Александра Степановна состоит на учёте в отделе по Ленинскому району территориального управления минсоца по городу Перми. С августа 2018 года она находится на социальном сопровождении. Волонтёры восстановили забор на её участке, помогают с уборкой придомовой территории, снега с крыши. За счёт спонсорской помощи помогают дровами на зиму, купили электроплитку, утеплили окнов  доме.

Также Александре Степановне помогают в сборе и оформлении документов на материальную помощь. 

Каждую неделю социальный участковый доставляет продукты, лекарства и воду. Также социальный участковый приобрёл утюг и электрический удлинитель с заземлением. 29 ноября Александре Степановне выделили срочную матпомощь – 15 тысяч рублей.

Кроме того, недавно стало известно, что волонтёры Народного фронта пообещали помочь с заменой проводки: сейчас они ищут мастера, который смог бы заменить изношенную электрику в старом доме. Представители «Единой России» сказали, что займутся установкой памятника отцу – герою Великой Отечественной войны. Он умер в 1983 году. поэтому на него не распространяется льгота по установке бесплатного мраморного обелиска. Александре Суворовой обещали помочь. Художник уже занялся подготовкой эскизов. Памятник планируют поставить к 9 мая 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах