Инвалидность – не повод забыть о работе и самореализации. Даже получив неутешительный диагноз, можно учиться, осваивать новые профессии, быть интересным работодателю и даже открыть свой собственный бизнес.
Не приговор, а новые возможности
Кунгуряку Артёму Избякову 45 лет, всю жизнь он занимался трудом, требующим хорошей физической подготовки – работал строителем, занимался реставрацией зданий. Год назад его жизнь резко изменилась. После серьёзной операции на позвоночнике пришлось подумать о смене вида деятельности.
После обучения Артём решил открыть магазин по продаже средств индивидуальной защиты. «Мне выделили куратора, я написал бизнес-план по открытию своего дела. Мне дали рекомендации, куда обращаться», - рассказывает мужчина.
По словам Артёма, он уже обратился в отдел соцзащиты, в январе будет подавать заявку на получение субсидии для открытия своего бизнеса. Параллельно он созвонился с директором завода, производящего СИЗ, и договорился о сотрудничестве. Сейчас у него вполне реальные перспективы открыть свое дело и большие надежды на будущее.
Наталье Луневой 52 года. В самом начале пандемии она осталась без работы, но нашла её очень быстро, и инвалидность не была помехой.
«Работала товароведом, в январе предприятие закрылось. Имея инвалидность 2 группы, я искала работу без больших физических нагрузок. В конце января пришла в Центр занятости, написала заявление. И уже 16 марта вышла на работу. Мне позвонили, пригласили на собеседование, всё получилось. Сейчас я - специалист по приёмке товара – стройматериалов и пр. Работа с документами, семичасовой рабочий день, как положено по закону. Мне всё очень нравится», - делится женщина впечатлениями.
Не надо бояться
Зачастую люди с ограниченными возможностями стесняются своего положения, испытывают неуверенность в своих силах, опускают руки. Чтобы помочь им найти работу по профессии, переобучиться, открыть свое дело, в крае разработан целый комплекс мер.При необходимости, специалисты помогут в социальной адаптации, окажут психологическую поддержку, сориентируют, какую профессию стоит выбрать. Главное, не бояться обратиться за помощью.
«Есть люди, которым нужна помощь в поиске работы, и в первую очередь, это люди с ограничениями по здоровью и инвалидностью. Существует отдельная программа сопровождения граждан с инвалидностью, обращающихся в Центры занятости. За каждым из них закрепляется ответственный специалист, начинается процесс трудоустройства – от выявления желаний и потребностей человека до сопровождения его на рабочее место», - рассказывает заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе.
Виртуальный помощник
Сегодня в Прикамье работают почти 14 тысяч инвалидов. Существенную помощь в трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью оказывает интернет-сервис «Работа в России», искать работу на котором можно без посещения Центра занятости, из дома. На сайте есть специальный раздел для людей с инвалидностью, а квотируемые места обозначены специальными метками.
На сайте инвалид может напрямую связаться с работодателем, уточнить условия труда, решить вопросы по своим квалификационным характеристикам. Большой плюс: при общении через сайт стеснение пропадает и соискатель может раскрыть все свои карты, честно описать свои ограничения, что очень удобно и ему и работодателю.
Если же найти работу по специальности найти трудно, есть ещё вариант: можно переобучиться. 1400 инвалидов в Прикамье в этом году прошли бесплатное профессиональное обучение через органы службы занятости. «Мы стараемся, чтобы эти люди получили гарантированное трудоустройство. 150 человек уже приступили к трудовой деятельности после завершения учёбы», - говорит Марина Визе.
Работодателю на заметку
Трудоустройство людей с ограниченными возможностями является обязанностью работодателей. В Прикамье действует соответствующий закон. Так, предприятие со среднесписочной численностью сотрудников больше 50 человек должно квотировать места для инвалидов. Сейчас в регионе порядка 5,5 тыс. рабочих мест относятся к разряду квотируемых. Заняты же на них около 3,5 тыс. инвалидов. Причина – в том, что работодатели предоставляли в службу занятости слишком общую информацию о требованиях к рабочим местам и к работнику.
По словам Марины Визе, в ноябре были приняты очень важные изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест, они вступают в силу с 1 июня 2021 года.
Теперь работодатель должен чётко указывать требования к квотируемому рабочему месту и квалификационные требования к соискателю. Кроме того, норма о выполнении квоты работодателя будет считаться выполненной только тогда, когда инвалид будет трудоустроен.
«Такая же конструкция сейчас обсуждается в РФ. Пермский край немного опередил Федерацию. Мы считаем это очень важным шагом при содействии в занятости инвалидов», - говорит заместитель министра социального развития.