23 апреля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения практика-озеленителя Валентина Леонидовича Миндовского, хорошо известного как в Березниках, так и в Пермском крае. Он провел большую научную работу по профессиональному озеленению города. Филиал «Азот» представил проект, призванный скоординировать усилия и возможности администрации города, промышленных предприятий, общественных организаций, учебных заведений и активных жителей города для возрождения лучших традиций, заложенных Миндовским.
Проект презентовали представители Совета активной молодежи «Лига лидеров» на заседании круглого стола «Экологическая трибуна».
Бережное отношение
По проекту «Город-сад. Наследие» молодёжная организация «Лига лидеров» предлагает провести несколько мероприятий: конференцию для преподавателей биологии и экологии, конкурс научно-исследовательских работ среди учащихся березниковских общеобразовательных школ. В планах также купить и посадить саженцы на улицах города и в парках, провести общегородской апрельский субботник памяти ученого. Главные задачи: рассмотрение проектов озеленения города с научной точки зрения, согласно рекомендациям Валентина Миндовского, сохранение зелёных насаждений, формирование у березниковцев бережного и уважительного отношения к историческому наследию города.
«Мы не могли пропустить такую важную дату, как юбилей Валентина Миндовского. Мы не просто хотим вспомнить этого замечательного человека и отдать ему дань уважения, но и попытаться изучить и возродить его рекомендации по благоустройству и озеленению нашего города. Мы предлагаем совместными усилиями добиться правильного и эффективного озеленения и благоустройства как общественных пространств, так и придомовых территорий», - говорит специалист отдела социального развития филиала «Азот», председатель Совета активной молодёжи «Лига лидеров», депутат Березниковской городской Думы по округу №12 Венера Мухатаева.
Поддержка проекта
Ещё на этапе разработки проекта азотчиков поддержали специалисты Березниковского историко-художественного музея. Участникам круглого стола они представили чёрно-белые фотографии, на которых запечатлён город-сад Березники - именно так называли его во времена работы Валентина Миндовского. Заведующая историческим отделом музея Наталья Сабаш в своем выступлении особо подчеркнула научную значимость наследия Миндовского для современного развития города.
Новую инициативу Лиги лидеров общественники встретили с большим интересом. Участники круглого стола «Экологическая трибуна» поддержали молодых азотчиков.
«Проект очень заинтересовал. Мы, как активные жители города, готовы поддержать инициативу филиала «Азот» и внести свой вклад в общее дело. Кроме того, мы - компания неравнодушных горожан, в этом году выиграли грант на проведение экологических мероприятий, планируем организовывать событийные субботники. Приятно встретить единомышленников, особенно - крупные предприятия. Объединив усилия, мы сможем сделать наш город ещё чище и красивее», - говорит жительница Марина Кривощёкова.
Напомним, работники филиала «Азот» принимают активное участие в акциях городского и федерального масштаба. Среди них Всероссийский субботник «Зелёная Россия», заседания круглого стола «Экологическая трибуна», акции «Трудовые экодесанты» и «Дни защиты от экологической опасности». В 2018 году молодёжь «Азота» участвовала в общегородской акции «Твоё дерево городу». В честь всемирного Дня охраны окружающей среды азотчики приняли участие в посадке саженцев на новой «Аллее экологов» в Комсомольском парке. Молодые сотрудники предприятия ежегодно проводят экологические субботники летом в посёлке Огурдино, на территории Первого городского пруда, озера Чёрное, реки Быгель. По итогам 2018 года филиал стал победителем городского конкурса «Экоимидж-2018» в номинации «Экологическая инициатива». Опыт экологического волонтерства молодых азотчиков был представлен на краевом форуме «В гармонии с природой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть