Примерное время чтения: 10 минут
1140

«Хочу дожить до 120». Как в 95 проходить 10 км и помнить более сотни стихов

На вершине Чёрной башни в Ческе-Будеёвице.
На вершине Чёрной башни в Ческе-Будеёвице. Из личного архивa

Десять лет назад, стоя у Эйфелевой башни в Париже, пермячка Раиза Григорьева прочитала наизусть «Воздушный корабль» Лермонтова. Балладу о фантастическом путешествии императора Наполеона. Вся туристическая группа ей аплодировала. А гид побежала покупать французское шампанское.

Стихов и поэм она знает больше сотни. И, если завязывается разговор с кем-то в транспорте, магазине или на улице, с радостью цитирует любимые строчки. Люди, как правило, восхищаются её памятью и прекрасной дикцией. Интересуются, сколько лет этой шустрой, общительной бабуле. Предлагают помочь донести сумку. От помощи она отказывается. Но возраст свой не скрывает. Мне, когда мы встретились у неё дома, Раиза Ефимовна ответила с достоинством: «95 лет и четыре месяца!» И тут же, в прихожей, начала с выражением читать: «Немыслима Россия без снегов, голубовато меж берёз сквозящих…»

Без обиды и зависти

Своё необычное имя она получила в деревне с необычным для сельского поселения названием: Россия. По документам это деревня Островное Курганской области. Но внутри она делилась на три деревеньки: Большое Островное, Малое Островное и ту, что между ними, самую большую, наречённую местными жителями Россией. Там, в церкви, Раису и записали по ошибке Раизой.

«С этим именем я как иностранка», – шутит она. И кокетливо поводит плечами.

Раиза Григорьева в молодости.
 Раиза Григорьева вскоре после переезда в Пермь.1953 г. Фото: Из личного архивa

Вот только жизнь у «иностранки» сложилась непростая. Ей не было и четырёх, когда отца, выходца из дворян, служившего кавалеристом в царской армии, признали кулаком. Забрали у справных хозяев всё: дом, землю, корову, овец, борону. Отца отправили в ссылку, где он и умер. И никаких сведений в архивах о нём не сохранилось. А мать с пятью детьми скиталась по чужим углам, соглашаясь на любую работу.

«В деревне на нас смотрели с недоверием, как Ленин на буржуазию в 1917 году, - говорит Раиза Ефимовна. – Хотя какие мы кулаки?! Ни одного работника не было: работали папа да Анна, моя старшая сестра. Всё это по злости сделали».

Сама она, кажется, абсолютно лишена таких качеств, как злоба, зависть, обида. В каждом человеке старается увидеть доброе. В любом событии, каким бы тяжёлым оно ни было, - отыскать светлое.

Да, трудно ей, ещё маленькой, было расставаться с мамой, когда пришлось переехать к тётке в Читинскую область. Но какая хорошая учительница оказалась там в школе: у неё Раиза начала учиться грамоте, а потом и жить стала в её доме. Да, не приведи Господи испытать снова то, что выпало на долю нашего народа в Великую Отечественную. Но ведь, работая в колхозе, вчерашние дети (и она в их числе!) тоже приближали Победу. Поэтому и косили, и скирдовали, и дрова заготавливали, не жалуясь на усталость и голод.

После войны – новые бесконечные переезды: Курган, Шадринск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тула, Бобруйск. Она работала то на ватной фабрике, то счетоводом, то строителем. В 1949 году приехала в Молотов (тогдашнюю Пермь) и устроилась лаборанткой в речное пароходство.  

В то время Раизе Григорьевой было не до стихов. А вот музыка уже вошла в её жизнь. Поднимала над скудным бытом, наполняла радостью.

«С 1949-го я хожу в оперный театр, - рассказывает с улыбкой. – Сидела раньше всегда на галёрке. Оттуда всё видно. А иногда глаза закрывала и просто слушала великолепную музыку. Чудо!»

Пешком и с песней

В Пермскую оперу Раиза Ефимовна ходит и сегодня. Гордится, что в хоре театра поёт её внучка Яна. Мечтает, что свою жизнь с искусством свяжет и правнучка Аделина. Ей шестнадцать. Окончила музыкальную школу, хорошо рисует, снимается в «Ералаше». Когда же в Пермь приезжает из Германии Лариса, дочь Григорьевой, то в театр или филармонию нередко выбираются вместе четыре поколения семьи.

Четыре поколения семьи Григорьевых в любимой Пермской опере. Июнь 2022 г. Фото: Из личного архивa

В Баварии Лариса Николаевна живёт и работает уже двадцать лет. И все эти годы ежедневно – обязательный звонок маме. Прилетает сюда по три-четыре раза в год. Да и мама не раз летала в гости к дочке и зятю – как в сопровождении кого-то, так и одна.

«Там мы куда только не путешествуем на машине! Смотрите: это в Хорватии, это в Вероне, а это на озере Гарда, тоже в Италии, - показывает путешественница со стажем фотографии в альбомах. – Забыла, сколько метров его глубина. У меня так бывает сейчас: что-то забуду, а потом раз – и, будто из компьютера, достану из головы. Вот, сколько ступенек на Чёрной башне в Чехии - помню: 225. И я их одолела, поднялась на смотровую площадку! Мне тогда 87 лет было».

Удивительно? Невероятно? А как вам такая невероятность: в нынешние 95 Раиза Ефимовна продолжает летом работать на даче. Более того: добирается до неё на двух автобусах. Ну, а если автобуса из Нытвы до Усть-Нытвы нет, не раздумывая идёт до своего домика пешком. А это, на минуточку, десять километров.

Возвращение с дачи. Фото: Из личного архивa

«Иногда кто-нибудь притормозит, подвезёт на машине. А нет – я и сама дохожу запросто, - смеётся она. - Сумка у меня на колёсиках. Иду и стихи читаю. Или песни пою».

Она и дома почти всё делает сама. Хотя внучка живёт неподалёку, бабуля, пока может, старается обходиться без её помощи. И всегда рада угостить Яну с Аделиной домашним супчиком, блинами, пирожками с капустой.     

Испытания на прочность

В молодости гадалка предсказала ей, что жить она будет до 75 лет. Тогда думалось: ого-го! А незадолго до этой даты приснился Раизе сон: мама, которой уже не было в живых, накрывает её чем-то и пытается забрать с собой. Проснулась от собственного крика: «Нет, нет!» Через несколько дней заболела тяжеленным сиднейским гриппом. Неделю температура держалась 39 °. Каждый день приезжала скорая, делали уколы. Выкарабкалась.

Больше никаких гадалок не слушает. Сама себе поставила цель: «Я буду жить до 120». И верится, что цели достигнет. Ведь судьба столько раз испытывала её на прочность, а она всё выдержала, выстояла, выжила.

Ещё трёхлетней малышкой, перелезая с печи на полати, упала на стоявшую внизу раскалённую железную печурку. С тех пор шрам на теле и проблемы с двумя шейными позвонками. Очень тяжело рожала дочку: мучилась три дня, потеряла много крови, Лариса появилась на свет с асфиксией. Уже в пенсионном возрасте, работая на даче, получила в глаз сорвавшейся доской – кровоизлияние, правый глаз совершенно не видит.

К полёту в Германию готова! Фото: Из личного архивa

А пять лет назад у Раизы Ефимовны обнаружили базалиому. Пришлось пройти курс облучения со всей его «побочкой».  Ещё одна напасть – инсульт. Причём в разгар пандемии ковида. С помощью врачей и близких (дочь сразу прилетела из Германии), благодаря собственному упорству, с которым она выполняла рекомендованную гимнастику, и настрою на лучшее выстояла и в той ситуации.

«Мама очень чувствует своё тело, - рассказывает мне по телефону Лариса. – Давно поддерживает себя, делая тибетские мудры. Это определённые комбинации пальцев и кистей рук на разные случаи жизни. Можно верить или не верить в такие практики, но ей мудры реально помогают».

Интерес к здоровому образу жизни, к медицине у Григорьевой не случаен. Двадцать лет Раиза работала в Госстрахе. В том числе в отделе выплат, положенных в связи с травмами. Хорошо освоилась, по её словам, не только в финансовых вопросах (окончив к тому же финансовый техникум), но и в медицинских.

Раиза Ефимовна с дочерью Ларисой в Хорватии. Фото: Из личного архивa

«Как раз в то время я начала бегать. Пробегу десять километров – и никакой усталости, - вспоминает она. – А на лыжах каталась до 80 лет. Садилась на автобус – и в Черняевский лес. Порой до самых Муллов доходила. Столько здоровья приобрела!»

Одна вырастив дочь, помогая позже воспитывать внучку и правнучку, она мечтает теперь дождаться праправнуков. Ещё – испечь на Новый год свой фирменный морковный пирог. А ещё-ещё – выучить наизусть лермонтовского «Мцыри».

На открытии XIII фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» в ДК им. Солдатова. Июнь 2022 г.Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах