Поэтому именно ЖКХ время от времени претерпевает разные нововведения. Но, к сожалению, перемены к лучшему идут медленно. После старта реформирования отрасли в 2005 г. отношения между участниками рынка - собственниками жилья, обслуживающими организациями и поставщиками коммунальных услуг - только-только начали выстраиваться. И департамент ЖКХ администрации Перми в последнее время тоже потрясали скандалы. Сейчас должность начальника департамента занял Эдуард БУЛАНОВ. Он рассказывает о перспективах отрасли и о своих планах.
Ручное управление - в отставку
- Вы в этой должности почти 3 месяца. Что скажете о работе департамента?
- Пермь одной из первых зашла на рынок управляющих компаний. И зашла не так, как планировала реформа. Была иллюзия, что у государства нет навыков управления, соответствующей компетенции, а рынок сможет сам организоваться и отрегулироваться. Так провозглашали на уровне Федерации. И это попало в благодатную почву Перми, потому что власти у нас поддерживали рыночные отношения повсюду. Как грибы в тёплую дождливую осень, стали расти УК. Никто не знал, что и как надо делать, чем отличается действительно управление на основе конкуренции, а не просто подметание, мелкий ремонт и т. д. И последние лет восемь большинство УК управляли не столько жильём, сколько финансовыми потоками. В конце концов и власти, и потребители, и сами УК начали понимать, что так больше не может продолжаться. Сегодня мы зашли в тупик. Люди чувствуют себя брошенными, остаются со своими проблемами один на один. Все участники рынка, от потребителей услуг до их поставщиков, кивают друг на друга. И в этой стихии порой сложно разобраться кто прав, а кто виноват. Все друг с другом воюют. Сегодня, к сожалению, нет площадки, на которой без взаимных обвинений они могли бы обсудить ситуацию с системным подходом и подумать, куда двигаться дальше.
- Теперь многое в ваших руках. Какие планы и намерения?
- Задача департамента - смоделировать и внедрить устойчивую систему работы отрасли. Хочу добиться того, чтобы каждый отвечал за свой функционал, а не кивал на других. Будем стремиться к тому, чтобы все чётко исполняли свои обязательства по всей цепи оказываемых работ и услуг. Если человек оплачивает услуги, он должен их получать. Точечное управление домом, которое практиковали раньше в департаменте, непродуктивно. Оно отнимает очень много сил. Как только снимаешь контроль с дома, всё снова возвращается на те же круги. Сейчас мы готовим другой подход к муниципальному тарифу. Он ведь за последние лет шесть он не менялся. А после изменений компании смогут нормально конкурировать между собой. Правда, нововведения касаются обслуживания муниципальных квадратных метров, но владельцы частного жилья смотрят на то, что предлагает город, в 95% случаев.
С учётом износа дома департамент ЖКХ определит размер тарифа. Неправильно сравнивать текущий ремонт нового дома с ремонтом старого, износ которого 85%. Расчёт будущего муниципального тарифа привяжут к техническому состоянию дома в соответствии с процентом его износа. При этом состояние дома надо официально зафиксировать в техническом паспорте. Вообще, по закону, паспорт дома необходимо постоянно обновлять в соответствии с теми мероприятиями, которые провели. Жители должны понимать, что если они экономят на текущем ремонте, то процент износа дома будет только расти.
В тарифе выделили цену по статье «Управление». Что получилось? Заходя на рынок, УК за свои услуги предлагали около 5%. Постепенно кое-где эта цифра по-тихому поднялась до 20%. А это средства жильцов для текущего ремонта. Новый подход снимет «пену» с нашей сферы, оздоровит отношения - сделает её прозрачной, честной и понятной для всех.
Не забывайте спрашивать!
- Для управления домами департамент рекомендует объединить ТСЖ и УК. Это тоже один из принципов систематизации?
- Не объединить, а наладить отношения по принципу «услуга - платёж», а не наоборот. Сейчас жильцы авансируют УК без всяких обеспечительных мер. Это не рыночный механизм. Когда вы заказываете какую-то услугу, то есть хотя бы срок её исполнения, понимание объёма и качества, ответственности. К примеру, надо ремонтировать крышу. Если жильцы активны, они заставят приступить к работам. К осени часть работ выполнили, отчитались перед собственниками. Остальную работу оставили до весны. А к весне собственники забыли спросить с УК за то, что она уже сделала. Компания этим воспользовалась и, как говорится, держит паузу до следующей протечки. А платежи идут. А вот ТСЖ, которое нанимает УК, проконтролирует все работы от и до. Обязательный контроль за действиями управляющих организаций относится ко всем, в том числе и к администрации города, у которой есть свои муниципальные квадратные метры. Мы хотим стать эффективными собственниками, примером для индивидуальных владельцев квартир. Для этого будем не только контролировать и УК, и ТСЖ в тех домах, где есть муниципальные площади, а выходить на собрания с конкретными предложениями и решениями. Эта работа разворачивается во всех районах. Или будем объединяться в союзы УК, ТСЖ. Хорошее дело. Но ни СРО УК не работает на принципах ответственности за своих членов, ни ТСЖ, содержа надстроечный аппарат, не могут показать преимущества объединения. Что происходит в замкнутых анклавах, улучшается ли благополучие в домах, их техническое и финасовое состояние - не знает никто. Будем вникать и в это направление. Неслучайно на уровне правительтва России рассматривают вопрос о введении лицензирования для управленцев домами.
Быстро не всегда хорошо
- Вы считаете, что за счёт системного подхода многие проблемы ЖКХ можно решить?
- По-другому никак нельзя. Главный вопрос - это дисциплина всех участников рынка, и, прежде всего, - управляющих компаний. Спрос со всех должен быть чётким. Для того чтобы эту систему изменить, нужна максимальная прозрачность. Если кто-то недорабатывает, это в конечном итоге всегда всплывёт на поверхность. Как только система начнёт работать, все сразу почувствуют облегчение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть