Прежде капремонт оплачивало государство, теперь это будут делать сами жильцы. Отныне в платёжках появится новая графа - «Взносы на капремонт».
20 февраля депутаты Заксобрания утвердили закон о капитальном ремонте во втором чтении. О том, чего ждать от нового документа, рассказал Алексей БУРНАШОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края.
– Алексей Леонидович, многие жители воспринимают закон о капремонте исключительно как очередное повышение цен на коммунальные услуги.
– Закон определяет то, как будет проходить капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом уже сегодня видно, что он ударит по карманам собственников. Я знаю, что жители края недовольны этим законом. Он предлагает собирать деньги на то, что не ремонтировали годами. Когда в 1991 г. принимали закон о приватизации, собственников фактически обманули: обещали отремонтировать дома, но до сих пор это не сделали. Прошло 20 лет, жильё обветшало. И теперь Госдума приняла закон, который обязывает людей ремонтировать изношенные дома за свой счёт. Регионы вынуждены играть по правилам федеральных властей. Ведь если мы примем закон, то получим господдержку в этом вопросе, а если нет - помощи не будет.
Заплатим за соседа
– Есть возможность как-то повлиять на закон?
– Маленькие лазейки есть. Сейчас для меня, как для депутата, самое главное - смягчить социальные последствия будущих преобразований. По новому закону, ежемесячные взносы жильцов на капремонт будут накапливаться на специальных счетах. При этом собственники могут выбрать один вариант из двух.
Первый вариант - для жильцов, готовых самостоятельно управлять своим имуществом. ТСЖ или кооперативы могут открыть спецсчёт, на котором будут храниться деньги на капремонт их дома. И тогда сами собственники смогут распоряжаться накоплениями и руководить ремонтом. Этот вариант привлекателен, потому что ясно, кто за что отвечает. Но вот как уберечь собранные с жильцов деньги от инфляции, пока непонятно.
При втором варианте жители будут перечислять деньги на общий счёт специального Фонда. Он будет распоряжаться их деньгами, ставить дома в очередь на ремонт. Однако, по сути, это сбрасывание денег в общий котёл. Прежде чем ваш относительно новый дом отремонтируют, вы долгие годы будете перечислять ежемесячные взносы за ремонт более ветхих домов. И даже когда ваш дом отремонтируют, вы продолжите платить. А это немалая сумма - за среднюю квартиру в 50 кв. м нужно заплатить около 3 тыс. руб. Такой вариант кажется сомнительным и депутатам, и жителям. Собственники боятся остаться у разбитого корыта: деньги соберут, а дом так и не отремонтируют.
Компромисс
– Как же помочь собственникам?
– Ответы на самые острые вопросы не нашли, поэтому некоторые мои коллеги вообще не хотели поддерживать закон. Но правительство надавило на подконтрольных ему депутатов, и этот спорный и вредный для людей документ приняли. Я предложил компромисс: начать сбор средств не с сентября этого года, как указано в законе, а с января 2015 г. Уверен, закон сырой, поэтому мы не можем брать с людей деньги. Это моя принципиальная позиция. Несмотря на то, что закон приняли во втором окончательном чтении, я буду добиваться пересмотра сроков, и сделаю всё, чтобы не допустить начала сбора платежей с сентября этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть