1084

Проблема питьевой воды в Перми по-прежнему не решена

Валерий Христофоров / АиФ

По последним данным, содержание опасных веществ питьевой воды в некоторых районах Пермского края превышает допустимые нормы в 18 раз. Основной причиной такого критического состояния экологи называют загрязненность водоемов опасными стоками и нечистотами. Источниками получения водопроводной воды в нашем крае являются Камское и Воткинское водохранилище, а также реки Кама, Сылва, Вишера, Иньва и Чусовая. Все эти водоемы буквально окружены заводами и производственными зонами, вредное влияние которых на экологию колоссально.

О том, что река Кама постоянно страдает от агрессивной химии, сливаемой заводами, говорится постоянно, но ситуация не меняется. Постоянные выбросы в реку уже стали печальной традицией для многих предприятий города и области. Последние десять лет этот природный ресурс оценивался или как «загрязненный» или как «сильно загрязненный». Содержание марганца в Каме превышает в 10 раз норму, а рекордсменом в этом классе стала река Косьва с 44-кратным превышением допустимых норм по марганцовым компонентам. Такие химические элементы, как бензол, этилбензол, толуол, ксилол и стирол, которые в изобилии попадают в воду, разрушительны для человека. Вода, которая течет из кранов нашего региона, непригодна не только для питья, но даже для бытового использования. Мутная жидкость, которую принято здесь называть водой, способна вызывать негативные реакции организма, оказывать плохое влияние на состояние кожи и волос.

Население Пермского края прекрасно осознает эту проблему и, что печально, ощущает ее на себе. Поэтому люди пытаются самостоятельно бороться с опасностью, которая подстерегает их в собственном доме. Речь идет о бытовых фильтрах, которые заполонили прилавки магазинов на фоне этой острой проблемы.

Выясняется, что водопроводная вода, помимо высокого содержания химии и тяжелых металлов, содержит вредные бактерии, микробы и может вызвать вспышки инфекционных заболеваний. Таким образом, напрашивается вывод, что обычного фильтра недостаточно, необходима еще и полная стерилизация воды.

ПурифайерТем не менее, кто ищет – тот всегда найдет. Не так давно на российском рынке появились новые усовершенствованные системы фильтрации - пурифайеры. Прибор «КлиперБар» представляет собой кулер для воды с проточным фильтром, который подключается непосредственно к водопроводу. Пурифайеры укомплектованы угольным блок-фильтром и ультрафиолетовым стерилизатором. Это значит, что вода, поступающая из крана, проходит многоуровневую очистку, а затем процедуру обеззараживания. После такой обработки вода не теряет своих полезных качеств, как это бывает после очистки системами обратного осмоса, но становится полностью безопасной. По отзывам пермяков, которые установили у себя дома пурифайер «KliperBar», вода после фильтрации несравнимо лучше, чем привозная бутилированная.

Хочется верить, что подобные изобретения смогут облегчить жизнь пермякам, которые всерьез заботятся о здоровье своей семьи. А новые законы ужесточат штрафные санкции, применяемые к промышленным предприятиям, ответственным за загрязнения рек и водоемов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах