aif.ru counter
626

Балконы – под снос. За чей счёт в центре Перми приводят дома в порядок?

Жителям Комсомольского проспекта придётся расстаться с остеклением балконов.

Многие жильцы домов, расположенных на Комсомольском проспекте, не знали, что улицу признали объектом культурного наследия.
Многие жильцы домов, расположенных на Комсомольском проспекте, не знали, что улицу признали объектом культурного наследия. © / Марина Медведева / АиФ

Жители Комсомольского проспекта одновременно рады и озадачены. Рады, потому что к 300-летию города фасады домов, расположенных на Компросе, собираются обновить. А озадачены тем, что остекление балконов и кондиционеры придётся убирать. За чей счёт? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Кто заплатит?

От одной новости о демонтаже у хозяев застеклённых балконов и вынесенных на фасады кондиционеров начался нервный тик. А тут ещё поползли слухи, что все неправильные элементы придётся демонтировать за свой счёт.

«Дом, где я живу, построили в 1959 г. Последний раз фасад обновляли почти 40 лет назад, – рассказывает пермячка Маргарита Смирнова. – Недавно нас, жильцов дома, пригласили в краевой фонд капремонта и рассказали, как будут проходить работы. Оказалось, что Компрос – объект культурного наследия, поэтому никаких лишних элементов на фасаде быть не должно. Мы стеклили балкон давно и были не в курсе всего этого. Так же, как люди, которые устанавливали кондиционеры. Правда, нам сказали, что в нашем доме остекление балконов всё-таки можно оставить, а вот кондиционеры с фасадов уберут. Их перенесут на балконы. Но есть дома, где остекление демонтируют полностью и навсегда».

В домах, расположенных в историческом центре, сделают капремонт. В департаменте ЖКХ администрации Перми рассказали, что в общей сложности за несколько лет планируют обновить 61 фасад на Комсомольском проспекте и примыкающих к нему улицах. В фонде капремонта успокоили жильцов, объяснив, что платить за демонтаж остекления и его замену, а также за перенос кондиционеров не придётся.

Жизнь в памятнике

«Заставить жильцов оплачивать такие работы просто нереально. А вот приводить остекление балконов в соответствие архитектурному облику дома необходимо, – говорит архитектор Игорь Луговой. – Если балконы и окна оставить в том разношёрстном виде, в котором они есть сейчас, ремонт вообще не имеет смысла».

Да, ремонт нужен. Другое дело – почему вообще возник вопрос о сносе остекления и кондиционеров. В Государ­ственной инспекции по охране объектов культурного наследия пояснили, что Комсомольский проспект входит в состав двух объектов культурного наследия регионального значения – «Комсомольский проспект» (от ул. Окулова до ул. Белинского) и «Проспект им. Сталина» (от ул. Белинского до ул. Чкалова). На этот счёт есть приказы Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края от 15 марта 2016 года и от 22 ноября 2013 года.

«В документах перечислены ограничения по использованию фасадов. В их числе – запрет на остекление балконов и установку фасадных блоков кондиционеров и инженерных систем, – отвечает и. о. начальника инспекции Денис Изосимов. – Правила благоустройства и содержания территории Перми от 29 января 2008 года говорят, что отделку фасадов, в том числе ограждение балконов и лоджий, можно проводить только на основании паспорта внешнего облика объекта капитального строительства. Колерные паспорта домов, расположенных на Компросе, остекления не предусматривают. Поэтому остекление считается самовольным переустройством жилых помещений и подлежит демонтажу».

Так-то оно так, но большинство жильцов и не знали, что живут в памятнике. А многие застеклили балконы задолго до появления приказа Минкульта.

«Должны ли вы согласиться на демонтаж остекления? Ваше право отказаться. Но вас могут обязать это сделать, если определённый облик фасада дома прописан в его паспорте, – говорит юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Прежде чем делать остекление и монтировать кондиционеры, стоит уточнить, нет ли ограничений на их установку. Узнать всю информацию о доме можно в Минкульте и инспекции по охране памятников культуры».

Кстати

В инспекции по охране памятников пояснили, что в том случае, если на фасаде есть лишь незначительный декор и много балконов, то остекление допустимо. Таких домов на Комсомольском проспекте 20: № 3, 7, 11, 10/1, 17, 24, 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 52, 55, 56, 60,66, 68, 69.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?