Примерное время чтения: 6 минут
358

Быстрее, лучше, надёжнее. Как в Перми решают проблему расселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2023
А. Дёмкин: «Практика показала, что самим строить дома для переселения людей из аварийного жилья выгоднее, чем покупать».
А. Дёмкин: «Практика показала, что самим строить дома для переселения людей из аварийного жилья выгоднее, чем покупать». Администрация города Перми

За первый квартал 2023 г. в Перми снесли шесть аварийных домов, из них переселили более 120 человек. За прошлый год было расселено рекордное количество таких домов – 65, новое жильё получили около 4 тыс. человек.

Много это или мало? Сокращается ли аварийный жилфонд в Перми или власти не успевают за его ветшанием? Как помогает решению этой проблемы строительство муниципальных домов? Попробуем разобраться. 

Аварийное жильё в цифрах и фактах

По данным «Фонда развития территорий» по состоянию на март 2023 г., в Перми по программе переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 гг. подлежат расселению 178,12 тыс. кв. м. Уже расселили более 120 тыс. кв. м, из федерального бюджета выделили средства на расселение 168 тыс. кв. м.

Сколько в среднем в год расселяют аварийного жилья? Как пояснили в Управлении жилищных отношений администрации Перми, действующие программы расселения разделены на этапы. Расселение одного аварийного многоквартирного дома может происходить в течение нескольких лет по разным этапам программы. Существуют и частично расселённые многоквартирные дома, которые по тем или иным причинам пока не снесены. «Учитывая усреднённые показатели расселения за последние пять лет, в Перми расселяется около 36,8 тыс. кв. м аварийного жилья ежегодно», – сообщают в ведомстве.

В то же время на начало года в краевой столице признаны аварийными и подлежат сносу 862 дома. Это 545,9 тыс. кв. м, или 1,8 % от общей площади городского жилфонда. В действующие программы расселения – по нацпроекту и в региональную адресную программу – включено 229,3 тыс. кв. м, или 42 % от общего объёма аварийных зданий.

При этом, по некоторым оценкам, ежегодный прирост аварийного жилого фонда в Перми – около 10 %. Если исходить из существующих показателей, то это 54-55 тыс. кв. м в год. 

Математика тревожная. Получается, что темпы роста объёмов аварийного жилья превышают существующие возможности по его расселению. Вывод из этого следует только один: темпы расселения нужно ускорять, причём кратно. Но есть ли у Перми для этого возможности?

Строим сами

По данным Управления жилищных отношений пермской мэрии, в 2022 г. Пермь получила 3,8 млрд руб. для переселения почти 5 тыс. жителей из аварийного жилищного фонда. По итогам 2022 г. переселили около 3 тыс. человек. Из полученной суммы 718 млн руб. направили на строительство муниципальных многоквартирных домов.

Сегодня в Перми в рамках национального проекта строят четыре таких муниципальных дома. В августе прошлого года начали возводить дом № 11 по ул. Чайковского в Индустриальном районе. Здесь строительные работы – в активной стадии. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвёртый квартал этого года. В доме 249 квартир, куда поселятся горожане из аварийного жилья. Согласно закону предоставляемая жилплощадь в таких домах равнозначна по площади занимаемому ранее жилью.

В Дзержинском районе построят десятиэтажные дома на 250 квартир каждый. Договоры на строительство домов №№ 54 и 57 по ул. Маяковского уже заключены. По плану они будут сданы во втором квартале 2024 г.

Наконец, в Свердловском районе дом № 3а по ул. Нейвинской должен быть сдан в четвёртом квартале следующего года.

Всего в четырёх домах – порядка 1 тыс. квартир. Благодаря строительству этих домов будет расселено более 40 тыс. кв. м аварийного жилья. Новые благоустроенные квартиры получат почти 2,5 тыс. человек. Если снова обратиться к «математике», то это сопоставимо с общим числом людей, ежегодно расселяемых в Перми из аварийного жилья, а расселённая ветхая жилплощадь примерно на 10 % превышает ежегодный объём.

Вот почему строительство сразу четырёх муниципальных домов – это, безусловно, настоящий прорыв в решении проблемы аварийного жилья. Для сравнения: за минувшее десятилетие в Перми было построено всего два таких дома. Первый из них – осенью 2014 г., в Кировском районе, второй – в 2017 г. в Мотовилихе.

Городские власти в те годы очень хвалили опыт возведения муниципальных домов. Несомненными плюсами этой практики было то, что город сам формирует необходимые параметры дома и квартир в нём, платит цену ниже рынка. Но главное – люди переезжают из развалюх в новые квартиры, а город вместо трущоб получает современные дома.

К слову, тогда, в 2017 г., было анонсировано и строительство третьего дома – № 57 – по ул. Маяковского, в Заостровке. Но по разным причинам проект «встал». Однако сегодня глава Перми Алексей Дёмкин называет задачу по возведению муниципальных домов во всех районах города ключевой. Для этого есть веские причины.

«Наша цель – построить такие дома во всех районах, чтобы люди имели возможность переехать в новое благоустроенное жильё, не меняя кардинально свою жизнь. Сейчас законодательство не даёт людям возможность выбирать расположение дома, новое жильё может закупаться в пределах городских границ. Зачастую жители не хотят переезжать в другую часть города, что затягивает процесс расселения. Строительство муниципальных домов во всех районах города могло бы решить эту проблему. Ещё один несомненный плюс – это стоимость. Практика показала, что строить самим выгоднее, чем покупать. К тому же муниципалитет имеет возможность контролировать качество строительства и «заказывать» нужные планировки», – говорит Алексей Дёмкин.

Таким образом, градоначальник кратко и ёмко назвал все аргументы за строительство домов вместо покупки их на свободном рынке. Это позволяет расселять сразу большое число нуждающихся, к тому же даёт людям возможность жить в привычном районе. Это обходится бюджету дешевле. Наконец, люди получают новые, с иголочки квартиры, а не жильё на вторичке в непонятном состоянии. Да и попросту на рынке недвижимости в Перми нет достаточного количества нужных квартир для расселения граждан из аварийного фонда, а устраивать их ажиотажную скупку за бюджетный счёт –  только взвинчивать цены.

Реновация как необходимость

Что мешает сегодня развернуть ещё более масштабное строительство муниципальных домов и расселять аварийные дома быстрее, чем появляются новые?

Самая большая проблема – деньги. Бюджеты всех уровней строго ограничены. Кратного увеличения объёмов жилья, предоставляемого взамен аварийного, можно добиться только в сотрудничестве с частными инвесторами. Например, с застройщиками в рамках программ комплексного развития застроенных территорий. Такие программы хорошо себя зарекомендовали, они сегодня реализуются во многих городах России. Есть успешный опыт реализации таких проектов и в Перми. Сегодня сама жизнь диктует необходимость задуматься о возрождении этой практики. Ведь ко всему прочему после завершения процесса расселения у городских властей появляется ещё одна «головная боль»: аварийные дома надо сносить, а на их месте строить что-то другое. Что именно и как? На этот счёт тоже имеется определённый опыт, и довольно интересный. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах