Пермская хрущёвка прославилась на всю Россию из-за гигантского ледяного нароста, который быстро нарекли царь-сосулькой и самой большой сосулькой страны.
Сталактит высотой в 4 этажа вырос из-за коммунальной коллизии – лопнула батарея отопления в одной из квартир. ЧП жильцы посчитали заурядным и обыденным. Как выяснилось, батареи рвутся здесь регулярно, никого этим не удивишь. И четырёхэтажная сосулина – лишь вершина айсберга коммунальных проблем.
Коммунальный кошмар
Улица, на которой стоит «дом с гигантской сосулькой», названа в честь капитана Якова Пирожкова, героя гражданской войны. Он перевозил в 1918 году боеприпасы и подкрепление в прифронтовые районы. Но в Перми, а тем более, в России, эта фигура не очень известна. Теперь его фамилию знают многие пермяки. Всё благодаря фотографиям сосульки, облетевшим весь Интернет.
ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье (с 23 на 24 января). Из-за прорыва батареи квартиру № 26 стало заливать кипятком. Слесари убрали батарею и поставили заглушку. Однако, как сообщили жильцы, кто-то додумался выставить шланг в окно с пятого этажа и пустить воду наружу. К утру жильцы обнаружили на доме новообразование. После бурных обсуждений фото в социальных сетях коммунальщики быстро пригнали технику и за ночь распили царь-сосульку, очистив стену дома.
![После косметических процедур от ледяного нароста нет и следа.](https://static1-repo.aif.ru/1/96/1702157/c/1a1124148b4805878a9e7b17257766e9.jpg)
Но основных проблем эта косметическая процедура по очистке фасада не решила. Состояние дома катастрофическое.
Нехороший дом
Дом № 32 был местной достопримечательностью ещё до того, как на нём образовалась гигантская сосулька.
«Когда-то сюда селили речников, капитанов. Были всё приличные люди. Строили его как временное жильё. А дому-то больше 60-лет. Я здесь очень давно живу, - рассказывает жительница дома Нина Васильевна, - Его уже сносить пора, вот-вот рухнет и сползет в Каму. Никому мы не нужны, и дом наш не нужен».
![Вход в подъезд, в котором произошёл коммунальный коллапс.](https://static1-repo.aif.ru/1/66/1702165/c/5a42994b828a07ed73f270f7147aef47.jpg)
Однофамилец бравого капитана, в честь которого названа улица, Игорь Пирожков, живёт в подъезде, в котором прорвало батарею, на втором этаже.
«Недели полторы назад у нас отключили отопление. Думаю, может, что-то замерзло в трубах. А тут в выходной сижу дома, вижу, с потолка течёт вода. Побежал убирать. Прорыв батарей в нашем доме не редкость. Только у меня дважды за последние годы прорывало. Как действуем? Вызываем слесаря, ставим заглушку. И черпаем воду тазиками», - рассказывает жилец.
Даже в соседнем подъезде дома стены в испарине, лестница мокрая. Ощутимый пар стоит в воздухе. В квартире у одной из живущих здесь женщин все окна во влажных подтёках. Объясняет буднично: у кого-то из жильцов выше тоже прорвало батареи.
![На окнах - влажные подтеки, на стенах мгновенно образуется плесень. Климатические условия в этом доме вредны для здоровья.](https://static1-repo.aif.ru/1/17/1702172/c/4a5fcffa4dc063affefb0e3ddca4b25b.jpg)
«Дом весь крошится. Крыша с дырами, если убрать доски на первом этаже, под ними вода. От вечной сырости у нас на стенах постоянно появляется плесень. Мы её забеливаем, а она появляется снова. На стенах, на несущих конструкциях трещины. Боимся, что дом просто развалится», - рассказывают жильцы.
![В соседнем подъезде, ничем пока не прославившемся, испарина, мокрые ступени. На верхних этажах - прорыв батареи.](https://static1-repo.aif.ru/1/c7/1702162/c/b2d34b996a9948070259f500eba15cef.jpg)
Кто смог, давно съехал из злополучного дома. Оставшиеся жильцы вынуждены мириться с ситуацией. Добропорядочные жильцы только и знают, что подбирать за своими менее чистоплотными соседями, которые сваливают мешки с мусором прямо у дверей.
«Причина – в пандемии»
Ситуация с управлением домом загадочная. Жильцы говорят, что председателя у них нет, да и управляющую компанию они не выбирали.
«У нас вроде бы есть Управляющая компания – «Водолей». Однако мы их не выбирали, и толку никакого от них не видим. Ремонтом они не занимаются, даже косметическим, хотя за ремонт мы платим», - говорит жительница одной из квартир Светлана Старкова.
![Ремонтом в этом доме никто не занимается.](https://static1-repo.aif.ru/1/91/1702185/c/b85ba84d83cb7251e1e81ec6a8ab5064.jpg)
«Мы писали заявление на ул. Ленина, 34 (Управление жилищных отношений администрации Перми, - ред.), пытались добиться, чтобы дом признали аварийным. Нам перезвонили, сказали, что для этого должны быть проведены какие-то собрания, но пока это невозможно из-за пандемии. Когда вопрос будет решаться, с нами свяжутся. Ждём с сентября. Пока тишина», - рассказывает Светлана.
Писали жильцы и в прокуратуру, жаловались на бездействие УК.
![крыша](https://static1-repo.aif.ru/1/c0/1702174/c/7808fc269f87f78cd7b7810b05184115.jpg)
«После наших обращений управляющая компания покрыла крышу 20-ю листами, но это ничего не изменило, она по-прежнему протекает», - сетует женщина.
Светлана живет в этом доме с двумя детьми. По её словам, после переезда сюда два года назад дети стали чаще болеть из-за жутких условий.
«Все устранили»
За комментариями по проблеме «взрывающихся батарей» в доме на улице Пирожкова корреспондент «АиФ-Прикамье» обратился в пресс-службу администрации Перми.
Как пояснили в администрации Кировского района, управляющая компания заменила радиаторы согласно поступившим заявкам.
«В случае необходимости замены в других квартирах, жители могут обратиться в управляющую компанию и оставить заявку. УК будет принимать решение о возможности замены», - пояснили в администрации.
Отвечать за общее состояние дома тоже должна УК.
«Стены дома являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и должны содержаться в нормативном состоянии управляющей организацией. Содержание общего имущества обеспечивается путём внесения платы за содержание жилого помещения. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования с учётом предложений управляющей организации», - пояснили в администрации.
![Под полом на первом этаже влажность - сюда стекает вода из канализации.](https://static1-repo.aif.ru/1/9c/1702177/c/d6e1cb9669356928fdce566eaf00a60f.jpg)
А вот компенсации за постоянные ЧП жильцы могут получить только через суд.
В Перми и в крае подобные ЧП, к сожалению, не редкость. И назрел закономерный вопрос: в чём причина? Может быть, в какой-то степени виновата пандемия, возможно, пришлось сократить затраты на подготовку к отопительному периоду, и потому инфраструктурные объекты массово дали сбой?
«Порывы на сетях происходят из-за перепадов температур или в результате их изношенности. По всем дефектам специалисты выезжают на место оперативно и устраняют их для скорейшего обеспечения жителей теплом и водой. Если это порыв на внутридомовых сетях, устранением занимаются специалисты управляющих организаций. Если это сети ресурсоснабжающих компаний «ПСК» или «Новогор-Прикамье» на место выезжают их специалисты. Администрации территориальных органов контролируют работы, просят предоставить план-графики работ», - пояснили в пресс-службе мэрии.
В прокуратуру Пермского края от «АиФ Прикамье» направлен официальный запрос о судьбе обращения жильцов дома по ул. Капитана Пирожкова 32(23).
В пресс-службе ведомства предварительно сообщили: «Прокуроры проверяли законодательство в сфере ЖКХ в части благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Всё устранено 26 января. Но проверочные мероприятия продолжаются».