Примерное время чтения: 8 минут
922

Мусорный ветер. Как избавить Пермский край от гор отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2018
Если с вашей контейнерной площадки не вывозят мусор, обращайтесь сначала в свою УК. Реакции нет - в районную администрацию, Роспотребнадзор, Инспекцию госжилнадзора, прокуратуру.
Если с вашей контейнерной площадки не вывозят мусор, обращайтесь сначала в свою УК. Реакции нет - в районную администрацию, Роспотребнадзор, Инспекцию госжилнадзора, прокуратуру. / Александра Горбунова / АиФ

Жители Пермского края ежегодно накапливают более миллиона тонн отходов. При этом на полигоны попадает чуть больше половины. Куда исчезает вторая – легко догадаться. Небольшие кучи, а порой и горы мусора остаются на окраинах городов и в лесах.

Генеральная уборка

Эксперты в сфере ЖКХ говорят, что стихийные свалки нередко образуются по вине недобросовестных перевозчиков, с которыми заключают договоры управляющие компании и малый бизнес. Вывоз мусора требует немалых финансовых затрат: от оплаты топлива до амортизации автотранспорта и платы за услуги полигона. И некоторым компаниям бывает проще выкинуть мусор по дороге, чем везти его на полигоны. Руководство УК довольно – контейнеры чистые. Перевозчик рад – он получил деньги. Об огромном вреде, нанесённом природе, никто не думает.

Мусор, оставшийся после ремонта и строительства, нередко оседает в долинах малых рек. Хозяева гаражей и жильцы окрестных домов порой «путают» небольшие пермские речки с мусорными баками, выкидывая туда всё, что не нужно. Во время экологической акции, которая прошла в июне этого года, пермские школьники вынесли 300 мешков мусора из долины р. Гайва. Берега более крупных речных артерий края усыпаны банками и бутылками, оставшимися после вечеринок. Ясно, что назрела острая необходимость в генеральной уборке края.

«Свалки негативно воздействуют на человека и окружающую среду. Наиболее опасные процессы – это образование фильтрата и свалочного газа, – рассказывает заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. – Фильтрат получается при проникновении осадков в тело полигона. Там он обогащается вредными ядовитыми веществами, тяжёлыми металлами, проникает в почву, а дальше – в поверхностные подземные воды. Свалочный газ образуется в результате брожения органических отходов. Он становится причиной пожаров, взрывов, попадания в атмосферу токсичных веществ. Кроме того, свалки – источник распространения патогенной микрофлоры (например, туберкулёза и дизентерии, а также паразитов, которые всё это переносят)».

Правила меняются

В июне этого года в регионе приняли Региональную программу в области обращения с отходами, рассчитанную на десять лет. С 1 января 2019 года изменятся правила оплаты за вывоз мусора. Он станет коммунальной услугой наряду с отоплением, водой, газом и т. д.

По новым правилам УК и ТСЖ будут заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора с региональным оператором. Этой новой организации предстоит организовать и контролировать всю работу по избавлению края от отходов: от вывоза до захоронения. Также в её задачи будет входить борьба со стихийными свалками.

Регионального оператора, который будет наводить чистоту в крае, пока только предстоит выбрать. Для этого объявили конкурс. Некоторые специалисты считают, что одной организации слишком мало, так как объём работы огромный. Другие же уверены, что в этой сфере не должен работать «частник» – необходима государственная организация, которую легче контролировать. Все эксперты сходятся в одном: нужно торопиться, так как времени до вступления в силу новых правил осталось мало.

«Изменится и тариф на вывоз мусора. Но пока неизвестно, как именно. В Общественной палате Пермского края мы ставили вопрос о социальном тарифе для депрессивных территорий, например для Коми округа. Необходимо также разработать оптимальную схему обращения с отходами, чтобы расходы на транспорт были посильными для того или иного поселения. Да, мы должны прививать культуру обращения с отходами и объяснять людям, что бесплатных услуг не бывает. Но плату нужно установить посильную, – считает экономист, член Общест­венной палаты Пермского края Олег Ганин. – Очень важно, на мой взгляд, продумать систему переработки отходов. Для этого нужно стимулировать жителей края к раздельному накоплению отходов, создавать условия для сбора вторсырья и утиля и показывать им, что это выгодно. Важно воссоздать сеть по сдаче вторсырья и минимизировать затраты людей на это, чтобы не приходилось ездить на другой конец города, к примеру, с батарейками или ртутными лампами».

Разделяй и выкидывай

О раздельном сборе мусора знают все. Многие не просто видели специальные контейнеры, а даже выбрасывали туда пластиковые бутылки. Но пока, по словам Дмитрия Андреева, в регионе перерабатывают 4% отходов. Это очень мало.

«Суть региональной программы в области обращения с отходами – увеличить процент переработки. Это хорошо, однако стоит прописать ещё и то, как этого достичь. Например, предусмотреть льготы и создать программу поддержки для переработчиков», – считает специалист.

Экологи говорят, что в идеальном мире свалок вообще быть не должно. Но так как в Прикамье пока это нереально, стоит сначала навести порядок, убрав кучи мусора и отрегулировав порядок сбора и утилизации отходов.

Чем меньше, тем лучше

Председатель ТСЖ «Норильская, 15» Валентина Фионина:

«Мы одними из первых в Перми откликнулись на предложение предпринимателей раздельно собирать мусор. Пластиковые бутылки наши жильцы давно складывают в отдельный контейнер. Они не сразу к этому привыкли, но сейчас это стало нормой. Пластик потом вывозят, и мы за это ничего не платим. За тем, чтобы пластик попадал именно туда, следит дворник. Также мы отдельно собираем картон: его вывозит другая организация.

Всё это сокращает объём мусора, который мы отправляем на полигон. Сейчас мы заказываем машину не каждый день, а четыре раза в неделю, что позволяет нам экономить. В месяц платим примерно 11 тыс. руб. Кроме того, в доме выбрасывают и крупногабаритный мусор. Его мы вывозить не торопимся, так как знаем, что кто-нибудь его заберёт. Например, дерево всегда пригодится кому-нибудь на даче. Мы редко выходим за пределы сметы, за исключением ситуаций, когда в доме одновременно продают много квартир. Тогда приходится заказывать вывоз крупногабаритного мусора чаще».

Зачем ГЛОНАСС в мусоровозе?

Президент экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков:

«Самый эффективный подход к решению «мусорной» проблемы – это сочетание возможностей для раздельного сбора, переработки и утилизации отходов со строгим контролем.

В прошлом году мы предлагали за свой счёт установить в Перми контейнеры для сбора отходов: плёнки, картона, бумаги, пластика. Хотели платить за них УК и ТСЖ и таким образом показать, что мусор – это ещё и деньги. Товарищества собственников жилья, которые сотрудничают с переработчиками отходов, в городе есть. Но это пока не стало системой. Наше предложение осталось предложением, но надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Надо понимать, что не все отходы можно просто переработать. Некоторые необходимо обезопасить и только после этого либо утилизировать, либо давать получившемуся материалу вторую жизнь. Считаю, что необходимо предусмотреть очень важный момент: утилизацию опасных отходов. А это энергосберегающие лампы, батарейки, ртутные градусники и т. д. Сейчас даже не все собственники квартир знают, что платят за их сбор, транспортировку и обезвреживание 5 коп. с кв. м в месяц. Этот пункт спрятан в строку «Содержание жилья».

Также нужно контролировать, доехала ли машина с мусором до полигона или нет. Для этого стоит установить на каждую машину датчики ГЛОНАСС. А ещё нужно сверять документы: сколько мусора увезли и сколько привезли».

Только цифры

  • В Прикамье 711 свалок и объектов размещения твёрдых коммунальных отходов.
  • Только 17 из них прошли государственную экспертизу и имеют лицензии. Они занимают 202 га. Их хватает, чтобы разместить 35% отходов.
  • 9 заполнены более чем на 40%; 5 – менее чем на 20%.
  • По данным на 2016 год, в регионе было 1423 несанкционированные свалки. Их должны были ликвидировать, но многие заполняются снова.
  • 66% легальных отходов Пермского края складируют на полигоне в Софронах.
  • Самый старый полигон находится в Полазне. Его создали в 1952 году. Сейчас он заполнен на 60%. Самые интенсивные темпы наполнения (57%) – у полигона в Березниках, который открыли в 2006 году.
  • 71% – износ парка мусоровозов в Пермском крае.
  • По данным кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах