Примерное время чтения: 7 минут
448

Спаси нас, Гордон! Жители Александровска пожаловались на прогнившие дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 02/02/2022
Жители аварийных домов каждый день боятся, что погибнут под завалами.
Жители аварийных домов каждый день боятся, что погибнут под завалами. «Первый канал»

Пермский край уже не раз «гремел» на всю Россию из-за коммунальных катаклизмов. Взрывающиеся батареи, разлив кипятка в домах и гигантские сосульки на зданиях – всё это становится столь же узнаваемым символом Прикамья, как пермяк – солёные уши.

Очередной скандал разразился на минувшей неделе. Жители Александровска, много лет живущие в аварийных домах, обратились за помощью к известному телеведущему Александру Гордону. Жуткие условия, в которых прозябают жители, показали в программе «Мужское и женское».

Подробности истории – в материале «АиФ-Прикамье».

Спим в шапке и пахнем плесенью

Треснувшие от потолка до пола стены, рассыпающийся фундамент, развалившиеся потолки, прикрытые от снега и дождя парниковой плёнкой, подъезды, в которых с потолка льётся вода, – в таком состоянии находятся четыре дома по ул. 3-го Интернационала. Это реалии, в которых вынуждены существовать несколько десятков жителей.

Жительница дома № 24 Наталья Чащихина вспоминает, что потолок в её квартире впервые обрушился ещё в семидесятых. С тех пор состояние дома только ухудшалось. В проблемном жилье женщина вырастила двух сыновей. В результате у одного из них развилась астма, часто болеет и другой. Её соседка Надежда Завьялова припоминает, что в 1977 г. рухнул потолок в подъезде. И тогда управленцы почему-то решили не делать капремонт – обошлись косметическим. За годы ленивых исправлений дом превратился в дряхлое сито с въевшимся в стены запахом плесени, которым насквозь пропитались и сами жильцы.

«Очень холодно. Мечтаем когда-нибудь снять на ночь верхнюю одежду и поспать в нижнем белье, – вздыхает Надежда. – Сейчас сплю в шапке, завернувшись в несколько одеял». 

В домах № 20 и 22 тоже разрушается фундамент, сыплется потолок, лестницы держатся на шатких балках. Когда в одной из комнат рухнул потолок,  жительница с детьми срочно переехала в другое жильё. А в доме № 18 нет ни канализации, ни отопления, ни холодной воды. Отсутствие ресурсов ничуть не смущает управляющую компанию. Платёжки с полным спектром услуг с суммами от 9 тыс. руб. жильцы получают ежемесячно. И продолжают ходить дома в зимней одежде, а воду для стирки носить из реки.

Как оказалось, жильё в маневренном фонде жителям предлагали. Однако, уверяют жильцы, квартиры там не лучше тех, в которых они живут сейчас – там всё тоже расползается по швам.

О пользе славы

Александр Гордон в эфире обратился к губернатору Пермского края с просьбой разобраться с аварийными домами. И тут же ветхим александровским жильём заинтересовались надзорные органы. Вопрос взял под контроль глава СК России Александр Бастрыкин. А на сайте федерального СК появилась тревожная информация: «Жители домов проживают в аварийно-опасном положении. Потолок рушится так часто, что люди каждый день боятся за свою жизнь. А представители районной власти бездействуют. Ведётся доследственная проверка». Как пояснили 31 января в СУ СКР по Пермскому краю, Следственный комитет разбирается с ситуацией в рамках процессуальной проверки, которая будет длиться 30 дней. Уголовное дело не возбуждено. Инициировала своё расследование и прокуратура.

Очевидно, выступление на ток-шоу произвело нужный эффект – ведущим удалось раскачать бюрократический маховик. У жителей появилась надежда, что теперь им предоставят достойное жильё (прецеденты с участниками передачи уже были). Почему же этого нельзя было сделать до того, как Александровск прогремел на всю страну, поразив всех нечеловеческими условиями жизни рядовых граждан? Вопрос риторический.

Принцип разумности

Прокурор Александровска Антон Павло́вич:

«По данным, которые нам предоставила администрация округа, в четырёх домах на ул. 3-го Интернационала сейчас фактически живут 54 человека. Срок расселения дома № 18 истёк 31 декабря 2021 г. По остальным домам срок был установлен до 1 октября 2025 г.

26 января 2022 г. мы выезжали на место с представителями Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, администрации округа и управляющей компании, осмотрели все четыре дома и те квартиры, в которые можно было попасть. Смотрим, соблюдала ли администрация жилищное законодательство в части предоставления гражданам жилых помещений по договорам соцнайма взамен признанных непригодными для проживания. Также оцениваем, по какой причине администрация не проводила капремонт в муниципальных квартирах. Есть у нас и вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг и начислением платы за них, поскольку от жильцов поступили жалобы, что услуги предоставляются ненадлежащим образом. Так, в доме № 18 нет водоснабжения. Жители рассказывают, что водопровод замёрз ещё в октябре. Плату за коммунальные услуги при этом начисляли. Поэтому будет дана оценка деятельности управляющей компании и МУП «Теплоэнергетика», ответственного за водоснабжение населения. Мы изучаем платёжные документы граждан, смотрим, какие суммы начисляли жителям и как делали расчёт этой платы. Проверим вопросы содержания многоквартирных домов. Проанализируем деятельность управляющей компании, оценим, какие проводили работы, изучим документацию, связанную с ними.

Жители рассказывают, что водопровод замёрз ещё в октябре. Плату за коммунальные услуги при этом начисляли.

Нарушения однозначно были, некоторые уже установлены. Но вопрос о принятии мер реагирования решим после окончания проверки. Изначально мы установили срок проверки в 30 дней. Учитывая сложившуюся ситуацию, постараемся завершить её в максимально сжатые сроки. Как только получим заключение специалиста ИГЖН и изучим все обращения граждан, ответы администрации Александровского округа и управляющей компании, будем решать вопрос о внесении актов реагирования.

Однозначной нормы в законодательстве, которая определяет конкретные сроки расселения аварийного дома в зависимости от его состояния, сегодня нет. Но есть принцип разумности, есть судебная практика, которая исходит из того, что установленные администрацией сроки переселения граждан не должны приводить к проживанию в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Мы будем анализировать ситуацию с учётом существующих подходов».

Так жить нельзя

Адвокат Марина Казанцева:

«Жить в ветхом доме нельзя. Чтобы жильё признали аварийным, нужно написать заявление в администрацию территории, на которой оно находится. Межведомственная комиссия должна оценить состояние несущих конструкций, фундамента и пр., а затем сделать вывод, подлежит ли дом ремонту, есть ли опасность для жильцов.

Если ремонт ещё возможен, то администрация решает вопрос о составлении сметы, ищет подрядчика. Если дом признан непригодным для проживания – людей должны расселить. Жильцы, которые живут в доме по договорам соцнайма, получают жильё на тех же условиях в другом помещении. При этом жильё должно соответствовать санитарно-эпидемическим нормам, действующим на момент его предоставления. С частными собственниками  администрация заключает соглашение о выкупе, производится оценка выкупаемого имущества. При этом выплату собственнику квартиры  производят с учётом всех затрат, которые включает в себя переезд: машина, грузчики, услуги риелтора, покупка нового жилья (аналогичной площади и пригодного для жизни). Администрация делает первичный отчёт о стоимости жилья и предполагаемой сумме, которую получит гражданин при выкупе. Но собственник может предоставить свой оценочный отчёт и направить его в администрацию. В моей практике было множество исков, когда администрация оценивала комнату, например, в 500 тыс., а независимый оценщик – в два раза дороже. И люди побеждали в судебном споре с администрацией. Отсудить сумму, на которую была занижена выплата за жильё в аварийном доме, можно и спустя годы – срока давности в данном случае нет.

Если в доме, признанном аварийным, жить уже нельзя, то согласно ст. 106 Жилищного кодекса РФ гражданам предоставляют жильё в маневренном фонде».

Кстати

На портале «Управляем вместе» в плане расселения домов в Александровском округе на 2019-2025 гг. числятся 63 дома. Ни одного дома, расположенного по ул. 3-го Интернационала, среди них нет. В окружной администрации это объяснили так:

«Пока мы переселяем людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 г. Многоквартирные дома по ул. 3-го Интернационала признали аварийными после этой даты, поэтому в программу переселения они не вошли. Сейчас администрация округа и губернатор Пермского края ведут переговоры о возможном переселении граждан. Информация о принятом решении будет размещена на официальном сайте администрации Александровского округа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах