aif.ru counter
332

Тарифный беспредел. Почему энергетики не подтвердили стоимость услуг?

В «АиФ-Прикамье» № 8 от 22 февраля в статье «Кто греет руки на тепле?» мы рассказывали о проверке образования тарифов в Прикамье комиссией Контрольно-ревизионного управления центрального аппарата ФАС России.

Акт проверки тарифов на тепло и электроэнергию в Прикамье за 2014-2017 гг. - более 120 листов.
Акт проверки тарифов на тепло и электроэнергию в Прикамье за 2014-2017 гг. - более 120 листов. © / Александр Фирсов / АиФ

24 марта Дмитрий Махонин, руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС, озвучил её итоги.

Время для оправдания

Некоторые СМИ ещё до оглашения результатов поспешили написать, что комиссия ФАС нашла многомиллионные нарушения в тарифообразовании.

«Говорить о конкретных цифрах пока преждевременно, – заявил Дмитрий Махонин. – По закону Региональная служба по тарифам (РСТ), которую проверяла комиссия ФАС, имеет право в течение двух недель предоставить документы, подтверждающие те или иные факты, по которым у нас появились вопросы».

А вопросов, судя по всему, было много. К примеру, в некоторых документах не было подтверждений актов выполненных работ, анализа понесённых затрат, не были предоставлены документы на аренду оборудования, а статьи расходов по банковским услугам многократно превышены (у одной из организаций аж в 32 раза!). Некоторые из поставщиков ресурсов в тариф незаконно включили затраты на медицинское страхование работников. А суммы на инвестирование у них превысили утверждённые показатели.  И это только часть нарушений из тех, что нашли антимонопольщики.

Кто же оказался в числе этих нарушителей? РСТ представила на проверку документы теплоснабжающих компаний: «Т Плюс», Пермской и Березниковской сетевых компаний, Чайковской теплоснабжающей компании «ИнвестСпецПром», а также электрических компаний, входящих в состав «МРСК Урала».

«Мы проверили документы десяти компаний, входящих в состав ПАО «Энергосбыт», – говорит Дмитрий Махонин. – Там вообще всё плохо. Договоры аренды оказались фиктивными, ремонты не подтверждены актами выполненных работ, не предоставлено штатное расписание, а некоторые бумаги вообще несут в себе признаки мошеннических действий. К тому же эти компании оказались аффилированными лицам, работавшим в правительстве Пермского края. Эти документы мы намерены передать в правоохранительные органы».

Непослушный регулятор

После того как комиссия ФАС рассмотрит документы, подтверждающие отчёты, специалисты вновь вернутся к вопросу формирования тарифов в Пермском крае и дадут рекомендации по дальнейшему их формированию в регионе. Если РСТ к ним не прислушается, тогда ФАС имеет право сама установить тарифы.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в регионах формировали тарифы без нашего участия, – пояснил ситуацию Дмитрий Махонин. – В крайнем случае мы будем вынуждены вмешаться. Тем более что в Пермском крае РСТ не то что рекомендации, судебные решения не исполняла в тот период, который мы рассматривали. Похоже, что служба не проверяла и не анализировала те затраты, которые вкладывали ресурсники в стоимость своего продукта. Теперь мы надеемся в этой сфере навести порядок».

«Наша задача – сделать процесс образования тарифов прозрачным и понятным всем. Пока же пермская РСТ не сотрудничает с антимонопольной службой и не стремится открыто показывать механизм тарифообразования», – пояснил Антон Удальёв, и. о. руководителя Пермского УФАС. 

Комментарии

Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам группы «Т Плюс»:

«При формировании тарифных заявок наша компания предоставляла все экономически обосновывающие документы. А свои обязательства выполняет в полном объёме. Мы заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят наши инвестиции и ремонты, а также отношение к нам добросовестных потребителей».  

Наталья Балдова, начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала»:

«Корректировка реальных и обоснованных затрат при формировании и утверждении тарифной заявки – это рабочие моменты, которые, конечно, мы отрегулируем. Есть несколько вопросов, по которым пермский филиал компании готов дать детальные пояснения и выразить своё мнение, основанное на чёткой аргументации своей позиции».  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?