Недавно активисты Южного разместили в соцсетях открытое письмо руководству края. Они рассказали о том, что в период пандемии люди носят маски и перчатки, чтобы защититься от опасной инфекции, но в XXI в. можно подцепить другие болезни из-за отсутствия канализации. Активисты попросили помощи властей.
Во все колокола
«Я обращалась в многочисленные инстанции, – рассказывает одна из жительниц Южного Люция Капустина. – Чиновники в ответ пишут, что это не их компетенция. Советуют обращаться в полицию. А полиция либо не реагирует на сигналы, либо присылает отписки, что по названным адресам нарушений нет».
Женщина подала иск в Свердловский районный суд на бездействие администрации. Суд отклонил её требования, сославшись на акты проверяющих организаций, в которых говорится, что нарушений в микрорайоне нет. Апелляция в краевой суд тоже не принесла результатов. Тогда Люция Капустина написала заявления в прокуратуру Свердловского района, в дежурную часть полиции, местным депутатам и т. д. Пока на все эти послания ответов нет.
По одному из каналов местного телевидения прошёл сюжет, где показали безобразия на улицах Южного. Люция Рафкатовна рассказала нам, что журналисты федерального канала обещали пригласить её на передачу об отсутствии благоустройства в её микрорайоне.
Простое решение
По ситуации в микрорайоне Южном мы сделали запрос в городскую администрацию. В департаменте ЖКХ нам ответили, что в ходе обследования данной территории специалисты слива фекальных и технических вод не выявили. По информации, полученной от жителей д. № 94 по ул. Горловской, в канаву сливали чистую грунтовую воду, подтапливающую подвальные помещения жилого дома. По утверждениям чиновников, сотрудники администрации района регулярно проводят осмотр территории, чтобы не допускать нарушений.
Из ответа администрации мы также выяснили, что в микрорайоне Южном всё же существуют канализационные сети. Жители посёлка сами не спешат к ним подключаться. Ведь за эту услугу надо платить. А пока же некоторым домовладельцам проще слить отходы куда-нибудь в кусты. Чтобы дома подключили к системе централизованного водоотведения, нужно получить техусловия компании «НОВОГОР-Прикамье». Инициатором подключения, как это бывало в других микрорайонах Перми, где существуют частные домовладения, могут стать территориальные органы самоуправления (ТОСы).
«У нас в микрорайоне есть ТОС, – говорит Люция Капустина. – Мы в соцсетях завели страницу микрорайона Южного, обсудили с пользователями работу этого ТОСа. Более 70 % участников группы считают её неудовлетворительной. Мы хотим эти результаты вынести на публичное обсуждение и поставить вопрос о переизбрании председателя».
Это хорошо, когда есть неравнодушные люди, которые поднимают проблемы, обращают на них внимание властей. Но чаще всего решение находится рядом. Просто самим жителям нужно проявить активность и организовать живущих по соседству людей. А не ждать, что кто-то сделает это за них самих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть