aif.ru counter
35

Так есть канализация или нет? В мкр. Южном не хотят платить за услугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 15/07/2020
Для подключения к централизованной системе водоотведения нужно получить техническое условие поставщика ресурсов.
Для подключения к централизованной системе водоотведения нужно получить техническое условие поставщика ресурсов. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Недавно активисты Южного разместили в соцсетях открытое письмо руководству края. Они рассказали о том, что в период пандемии люди носят маски и перчатки, чтобы защититься от опасной инфекции, но в XXI в. можно подцепить другие болезни из-за отсутствия канализации. Активисты попросили помощи властей.

Во все колокола

«Я обращалась в многочисленные инстанции, – рассказывает одна из жительниц Южного Люция Капустина. – Чиновники в ответ пишут, что это не их компетенция. Советуют обращаться в полицию. А полиция либо не реагирует на сигналы, либо присылает отписки, что по названным адресам нарушений нет».

Женщина подала иск в Сверд­ловский районный суд на бездействие администрации. Суд отклонил её требования, сославшись на акты проверяющих организаций, в которых говорится, что нарушений в микрорайоне нет. Апелляция в краевой суд тоже не принесла результатов. Тогда Люция Капустина написала заявления в прокуратуру Свердловского района, в дежурную часть полиции, местным депутатам и т. д. Пока на все эти послания ответов нет.

По одному из каналов местного телевидения прошёл сюжет, где показали безобразия на улицах Южного. Люция Рафкатовна рассказала нам, что журналисты федерального канала обещали пригласить её на передачу об отсутствии благоустройства в её микрорайоне.

Простое решение

По ситуации в микрорайоне Южном мы сделали запрос в городскую администрацию. В департаменте ЖКХ нам ответили, что в ходе обследования данной территории специалисты слива фекальных и технических вод не выявили. По информации, полученной от жителей д. №  94 по ул. Горловской, в канаву сливали чистую грунтовую воду, подтапливающую подвальные помещения жилого дома. По утверждениям чиновников, сотрудники администрации района регулярно проводят осмотр территории, чтобы не допускать нарушений. 

Из ответа администрации мы также выяснили, что в микрорайоне Южном всё же существуют канализационные сети. Жители посёлка сами не спешат к ним подключаться. Ведь за эту услугу надо платить. А пока же некоторым домовладельцам проще слить отходы куда-нибудь в кусты. Чтобы дома подключили к системе централизованного водоотведения, нужно получить техусловия компании «НОВОГОР-Прикамье». Инициатором подключения, как это бывало в других микрорайонах Перми, где существуют частные домовладения, могут стать территориальные органы самоуправления (ТОСы).

«У нас в микрорайоне есть ТОС, – говорит Люция Капустина. – Мы в соцсетях завели страницу микрорайона Южного, обсудили с пользователями работу этого ТОСа. Более 70 % участников группы считают её неудовлетворительной. Мы хотим эти результаты вынести на публичное обсуждение и поставить вопрос о переизбрании председателя».

Это хорошо, когда есть неравнодушные люди, которые поднимают проблемы, обращают на них внимание властей. Но чаще всего решение находится рядом. Просто самим жителям нужно проявить активность и организовать живущих по соседству людей. А не ждать, что кто-то сделает это за них самих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах