Примерное время чтения: 4 минуты
245

«Устал мёрзнуть». Житель Прикамья 10 лет ждёт переселения из аварийного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 27/12/2023
Сергей обивает дом снаружи чем придётся, чтобы хоть как-то утеплить стены.
Сергей обивает дом снаружи чем придётся, чтобы хоть как-то утеплить стены. / Сергей Пьянков / Из личного архивa

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратился житель Добрянки. Сергей Пьянков много лет живёт в доме, признанном аварийным. Хождения по инстанциям пока не дали реального результата. Мужчина по-прежнему живёт в ветхом жилье и ждёт, когда муниципалитет выполнит обязательства.

Устал мёрзнуть

Дом № 4 по ул. Толмачёва построили в шестидесятые годы как временное жильё для нефтяников. Когда-то в нём жили четыре семьи. Три из них в 2020-2021 гг. расселили (им выплатили деньги), а Сергей Пьянков, которому жильё предоставлено по договору соцнайма, остался. По закону при расселении ему должны предоставить благоустроенное жильё, но почему-то так и не дали.

«Вода и газ к дому не подведены, отопление – печное. Вечером прихожу с работы и пять часов топлю печку. Ложусь спать, а утром просыпаюсь от холода. Если ткнуть в стенку пальцем, можно проткнуть насквозь. С улицы я обил стены плёнкой, а сверху прибил доски. Крышу со стороны чердака запенил. Но всё равно течёт. Я устал мёрзнуть», – говорит мужчина.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Пьянков

По словам Сергея Пьянкова, дом официально признали аварийным ещё в 2013 г. А когда в 2015 г. и 2016 г. их не переселили, мужчина пошёл в прокуратуру. Там получил ответ, что администрация предоставит ему благоустроенную квартиру до 1 января 2020 г. Стал ждать. Но вот уже близится 2024 г., а обещание так и не выполнили.

После хождений Пьянкова по инстанциям прокуратура Добрянки подала в суд иск к администрации округа, требуя предоставить мужчине жильё в связи с признанием дома аварийным. Несмотря на доводы администрации, что муниципалитет – ненадлежащий ответчик по спору, что квартир для расселения в новых домах нет, 30 мая 2023 г. добрянский суд принял решение: в течение трёх месяцев администрация должна предоставить мужчине благоустроенное жильё. Муниципалитет пытался оспорить это решение сначала в апелляции, а потом в кассации. Но 7 декабря Седьмой кассационный суд в Челябинске признал правоту жильца и утвердил решение всех предыдущих инстанций о том, что администрация должна предоставить мужчине благоустроенное жильё на условиях социального найма.

Переселим в 2024 году

В Министерстве строительства Пермского края подтвердили, что дом № 4 по ул. Толмачёва признан подлежащим сносу. Он расселяется по нацпроекту.

«Граждан, проживающих в аварийном доме по договору социального найма, выселяют из домов, подлежащих сносу, с предоставлением иных благоустроенных жилых помещений. Для этих целей администрация Добрянского городского округа ведёт строительство многоквартирного дома по ул. Трудовые резервы в Добрянке. После регистрации жилых помещений в муниципальную собственность Пьянкову предоставят жилое помещение на условиях договора социального найма», – говорят в региональном Минстрое.

В министерстве и в администрации Пермского района называют и сроки ожидаемого переселения: конец 2024 г.

«Для муниципального жилья заключено два муниципальных контракта от 11 июля 2022 г. № 325.22, № 326.22 на приобретение жилых помещений у застройщика в многоквартирных домах. Сдача дома (застройщик ООО «СК «Вега») планируется не позднее декабря 2024 г. После сдачи в эксплуатацию жилое помещение предоставят Пьянкову», – сообщил замглавы администрации Добрянского городского округа по ЖКХ Яков Лузянин.

В муниципалитете отмечают, что мужчине предлагали переселиться в маневренный фонд, пока не завершат строительство дома. Но он отказался. Теперь Сергею Пьянкову нужно ещё немного подождать. Однако с момента признания дома аварийным пошёл одиннадцатый год.

Что нужно сделать?

Юрист Олег Денисов:

«Чтобы признать дом аварийным, жильцам следует заказать экспертизу здания. На основании неё обратиться в администрацию, чтобы создали межведомственную комиссию. Она вынесет решение, на основании которого глава города признает дом аварийным. Тогда дом поставят в очередь на расселение. Затем нужно идти в суд и добиваться судебного решения о расселении. Но тут есть парадокс: если все пойдут по этому алгоритму, мы получим хаос. Дома, которые уже стоят в очереди и законно ждут, когда их расселят, будут отодвигаться в очереди из-за поднявшихся по судебным решениям. А количество «авариек» не уменьшится. Ведь бюджет не резиновый».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах