640

В сухом остатке. Жители деревни в Пермском крае 10 лет живут без воды

В доме многодетной семьи Коуровых печка топится в два раза дольше обычного.
В доме многодетной семьи Коуровых печка топится в два раза дольше обычного. / Вячеслав Бураков / АиФ

Жители деревни Мыльники Кунгурского района более 10 лет живут без воды. Селяне ждут милости не от местной власти, а от природы. Летом просят у неба дождей почаще, зимой снега погуще. Потому как без дождевой и снеговой водички им ни детей искупать, ни бельё постирать, ни полы помыть, ни скотину напоить.

Как живут жители деревни, выяснял корреспондент «АиФ-Прикамье».

Трудности закаляют?

Самое удивительное в этой «засушливой» истории то, что по данным Ленской центральной районной больницы в 2020 г. в Мыльниках не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом COVID-19. Многодетная мама Анастасия Коурова шутит, что у жителей деревни с таким чисто-мыльным названием нет необходимости постоянно мыть руки с мылом. Да и нечем. Вода-то в дефиците.

Но скорее всего, бесконечная борьба за такое благо цивилизации, как вода, настолько закалила жителей деревни, что они запросто могут справиться с любым вирусом. А если учесть, что в Мыльниках и газа нет, и огромный мусорный полигон под боком, и весенне-осеннее бездорожье проверяет на выносливость, то трудно себе представить всю силу и мощь иммунитета селян.  

Мечтать не вредно

В безковидном островке Пермского края проживает полсотни человек. В том числе пять многодетных семей. Им труднее всего выдерживать режим жёсткой экономии воды.

Знаете, о чём мечтает глава многодетной семьи Владимир Чукарев?  Конечно, о ней, родимой. О простой водозаборной колонке. Хотя бы одной на всю деревню. Мечтает каждый раз, когда утрамбовывает в корыта и фляги чистый снег с огорода.

Мечтает о колонке, когда заставляет русскую баньку бочками и бутылями с растопленной снеговой водой. И возвращаясь из города в стареньком авто, забитым под завязку бутылями с водой, он тоже мечтает о ней родимой - о водозаборной колонке.

Драгоценные запасы.
Драгоценные запасы. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

«Рядом, чуть ли  в километре от нас находятся деревни Пихтари и Полевая. Год назад туда водопровод провели. Жители перекрестились. Закончились, наконец-то, их мучения. Когда закончатся наше обезвоживание, никто не знает, - разводит руками Владимир. – Кому скажи, не поверят, что в 21 веке в центре России, в краю, где рек немерено, люди добывают воду из снега. У меня уже собаки научились снег есть. А вот свиньям вынь да налей нормальное питьё. Оттепель недавно была. Так дети радовались не теплу, а тому, что с крыши вода побежала. Вёдра, тазики, канистры…. Всё в дело пошло».

По словам многодетного отца, даже при самой жёсткой экономии суточный расход воды - 100 литров. Без свиней. Это отдельная статья расходования водных ресурсов. К сожалению, из города воды не навозишься. И из водовозки, что раз в неделю заезжает в Мыльники, тоже воды не наберёшься. Рубль тридцать за литр не фильтрованной, как-то дороговато получается для простого селянина.

Собаки научились есть снег вместо воды.
Собаки научились есть снег вместо воды. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Его сосед Николай Авдеев многолетние водные страдания комментирует более сдержано. В силу возраста, наверное. Ну и прямо пропорционально своим хозяйственно-бытовым и санитарно-гигиеническим потребностям.

«Нам с женой много воды не надо. 50 литров в день хватает за глаза, - щурится на отполированное морозом яркое небо, - Николай Михайлович. - Скотину мы уже давно не держим.  Худо тем, у кого дети маленькие. Помыть, постирать, искупать, еду приготовить. На всё нужна вода. Обиднее всего, что лет 12-13 назад водопровод в Мыльниках был. И две колонки стояли. Но со временем трубы проржавели. Колонки исчезли. А потом и водонапорные башни срезали».

Топится, топится в огороде баня

Когда-то в народе гуляла присказка, мол, трудно жить в деревне без нагана. Автор этой присказки однозначно не знал, что жить в деревне без воды в тысячу раз труднее.

В доме многодетной семьи Коуровых печка топится в два раза дольше обычного. После того, как хозяйка сварит суп да кашу, на горячую плиту взгромождаются крупногабаритные ёмкости со снегом. Затем снеговая вода разливается по ёмкостям поменьше. Процедура повторяется несколько раз.

«Так и живём. Без газа, без водопровода. Весной мы берём воду из копанного озерка. Но недолго. Поверхность зарастает тиной. Вода начинает гнить, вонять сероводородом. Годится только на полив. И начинаются наши водные страдания, - делится Анастасия. - Умываюсь утром и думаю, а немного ли я воды трачу. Полы протираю и переживаю, что столько воды на выброс. Мы баню топим 15-18 раз  в месяц! Через день, да каждый день. Не потому, что очень любим париться, а чтобы постоянно иметь запас снеговой воды. Дров не напасёшься. Из прокуратуры зачем-то позвонили. Спросили, подвозят ли воду в деревню. А ещё спросили, сколько воды мы тратим в день».

Вопрос, конечно, интересный. Может быть, скоро появится лимит на использование снега. Или кому-то из чиновников пришла в голову мысль установить и на талую воду тариф. Не рубль тридцать за литр. Рублей пять за ведро. И то вперёд. Зачем добру пропадать.

Шутки шутками, а без воды, как поётся в одной песне, и не туды, и не сюды. А посему, высказав все свои обиды, Анастасия Коурова пошла затапливать баню. Восьмой раз за февраль. Благо снегу намело много. Значит, будет многодетная семья с водой. Все будут умыты и накормлены, бельё и одежда постираны. Не останутся без внимания и две козы-кормилицы, и набирающий вес поросёнок. Жить как-то надо. И желательно по-человечески. Со всеми благами цивилизации.

Под активных граждан и вода течёт

Глава Неволинского сельского поселения Валерий Солодуха живёт по-человечески. Об отсутствии водоснабжения в деревне Мыльники он знает. Поэтому для населения организован подвоз питьевой воды. Всего лишь раз в неделю. Но ведь на безрыбье и рак рыба.

Мало того, Валерий Викторович заверил, что вопросы водоснабжения в районе стоят на особом контроле. Делается всё возможное для их поэтапного решения, подбираются различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Ещё бы денежки к этим вариантам. Увы, бюджет Неволинского сельского поселения, в границах которого находится деревня Мыльники, является дотационным, посетовал глава.

А ещё он попенял жителям д. Мыльники на неактивность. Мол, могли бы и скинуться на водопровод, как это сделали их ближайшие соседи из деревень Пихтари и Полевая.

Скинуться – это значит принять участие в проекте по самообложению граждан, когда на каждый собранный жителями рубль из бюджета Пермского края добавляется ещё пять рублей.

На строительство водопровода от д. Пихтари до д. Мыльники потребуется около 800 тысяч рублей. Соберут, к примеру, селяне 100 тысяч рублей, край добавит ещё 500 тысяч. А там, глядишь, районный бюджет придёт на подмогу. И проблема с водой в Мыльниках будет решена. Весь вопрос в том, кто должен организовать людей на столь нужное дело. Наверняка, не многодетные затюканные заботами и проблемами мыльниковские мамы. Или глава сельского поселения всё-таки вспомнит о своих прямых обязанностях.

Жители ждут, когда весеннее солнышко поможет растопить снег и превратить его в воду, которую соберу всю до кепельки.
Жители ждут, когда весеннее солнышко поможет растопить снег и превратить его в воду, которую соберу всю до кепельки. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Комментарий

Глава Неволинского сельского поселения Валерий Солодуха

«В период с 2014 по 2018 гг. Неволинскому сельскому поселению были выделены средства из бюджета Кунгурского муниципального района  на установку станции второго подъёма и магистрального водопровода с учётом дальнейшего водоснабжения деревень Пихтари, Полевая, Мыльники. Жители д. Пихтари приняли активное участие в краевом проекте по самообложению граждан. Благодаря этому были дополнительно привлечены средства из краевого и местного бюджета. И проблема водоснабжения была решена. В 2020 году по такому же пути пошли жители  д. Полевая. В настоящее время рассматривается вопрос финансирования заключительного этапа реализации данного проекта, благодаря чему водоснабжением будут обеспечены жители д. Мыльники».

СПРАВКА
Мыльники – деревня в Кунгурском муниципальном районе Пермского края в составе Неволинского сельского поселения. Находится в двух километрах от села Неволино и в семи километрах от города Кунгур. По данным переписи 2010 года постоянное население составляло 71 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах