229

Ждут с нетерпением. Жителям посёлка в Пермском крае проведут газ

В Пермском крае планируется газифицировать более 10 тысяч домовладений и квартир, построив 468 километров новых газопроводов.
В Пермском крае планируется газифицировать более 10 тысяч домовладений и квартир, построив 468 километров новых газопроводов. / Иван Колобов / АиФ

В Пермском крае планируется газифицировать более 10 тысяч домовладений и квартир, построив 468 километров новых газопроводов. «Голубое топливо» появится в скором времени в посёлке Троицк, где дома и учреждения сейчас отапливаются с помощью дров.

Недавно «Газпром» опубликовал онлайн-карту газификации регионов России. Любой житель страны может выбрать на карте свой регион и выяснить, когда же в его родной город или деревню подведут «голубое топливо». По её данным, например, в Пермском крае, согласно Программе газификации на 2021-2025 годы планируется газифицировать 10524 домовладения и квартиры. Для этого понадобится построить 468 километров новых газопроводов. И это лишь небольшая часть 24,4 тысяч километров газопроводов, которые планируется проложить к 2025 году для газификации 3632 населённых пунктов – об этом Владимиру Путину докладывал глава Газпрома Алексей Миллер.

В перспективе 2030 года технически возможная газификация в России будет завершена на 100%. Сейчас в газификации остро нуждается целый ряд российских регионов – даже в Центральном федеральном округе есть субъекты, в сельской местности которых газ проведён меньше, чем в 40% домов. Такие данные приводит координатор проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития», член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

«Конечно, далеко не везде газификация возможна и оправдана, для таких удаленных территорий надо применять современные альтернативные технологии. Но там, где есть техническая возможность для подключения природного газа, он должен прийти в дома. Это важнейшее условие повышения качества жизни людей», – считает Оглоблина.

«Голубое топливо» для посёлка

Понятно, что велика Россия, и когда у того же «Газпрома» дойдут руки до отдалённых уголков, достоверно никто не скажет. В таком случае жителям приходится прибегать к помощи депутатов.

Когда-то в месте впадения Кунгура в Ирень по указу царя Алексея Михайловича соликамский воевода Прокопий Елизаров поселил государевых крестьян – переселенцев из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга. Но в 1662 году вспыхнуло восстание башкир, и часть жителей была перебита, а уцелевшие попрятались в местных лесах. Поэтому Кунгуру пришлось срочно «переезжать». А на его месте остался Троицк, названный так по Свято-Троицкой церкви, тогда ещё деревянной. А теперь – каменной, построенной в стиле классицизма. Главный придел освятили в мае 1808 года. Но уже через 30 лет храм перестал действовать, а в январе 1941 года тут разместился склад зерна. Восстанавливать церковь начали лишь в начале этого века, по инициативе местного энтузиаста Владимира Заякина…

Но всё время, с момента основания, и до сегодняшних дней, не только храм, но и все остальные дома Троицка приходилось отапливать с помощью дров. Теперь же – ситуация должна коренным образом измениться. Одна из жительниц посёлка, Ирина Москалева, обратилась к депутату Государственной думы от одномандатного избирательного округа №60 Пермского края Дмитрию Скриванову. И просьба о газификации посёлка была не просто получена, но и взята в работу.

По словам Дмитрия Скриванова огромную роль в быстром решении вопроса сыграли действия руководства «селообразующего предприятия» – колхоза имени Чапаева. Оно не только в сжатые сроки сделало всё от них зависящее, но и оформило всю проектно-сметную документацию за свой счёт.

Газа здесь ждут с нетерпением. Топить дровами – дело недешёвое. Так, чтобы прогреть ту же церковь, нужно около 80 тысяч рублей за сезон. А это – 6-7 машин дров. Прихожане уверены, что с появлением газа будут чувствовать себя намного комфортнее. По словам ведущего библиотекаря, краеведа и старосты храма села Троицк Любови Сажиной, сейчас печи отапливает мужчина, которому собирают на зарплату пенсионерки. У остальных жителей дом в среднем обходится в 20-30 тысяч рублей за отопительный сезон.

Чтобы запустить процесс газификации посёлка, депутат Скриванов направил соответствующий запрос губернатору Пермского края и главе Кунгурского муниципального района. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки: 25 миллионов рублей из регионального бюджета выделил край, еще 8 – местные органы самоуправления. Прокладку 10 километров труб начнут уже этой весной, как только спадут зимние морозы. После завершения работ газ поступит в дома 500 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах