Примерное время чтения: 2 минуты
316

Жительница Перми отказывается от 5,5 миллионов, чтобы добиться ремонта дома

Романов Кирилл / АиФ
Пермь, 7 апреля - АиФ-Прикамье.

Пермячка отказывается от 5,5 млн руб., чтобы добиться ремонта аварийного дома, сообщает 59.RU.

Двухэтажный дом на Куйбышева, 39, построенный в XIX веке, начали расселять несколько лет назад. В здании сейчас никто не живёт, однако две семьи отказались продавать квартиры администрации Перми.  Они требуют провести в памятнике архитектуры ремонт, вложив свои средства.

Анна Якубчик купила здесь трёхкомнатную квартиру на втором этаже в 2014 году. По словам пермячки, несмотря на отсутствие ремонта с 1916 года, дом казался крепким.  Однако через год после покупки квартиры потрескалась обноска здания и в помещения во время таяния снега весной стала поступать вода. Жильцы начали требовать провести капремонт, однако это не было сделано. Постепенно из дома начали выезжать жильцы. В 2018 году стало известно, что дом признан аварийным. В доме появилась новая управляющая компания, которая, по словам Анны, отключила отопление и срезала батареи в пустующих квартирах. Так как был мороз -30, то отопление попытались вернуть, но на чердаке прорвало трубу. В итоге в январе квартиру пермячки с января до марта заливала горячей водой.

Анна рассказала, что в 2020 году шесть бывших жильцов предложили администрации Перми вернуть компенсации за жильё и за свой счет отремонтировать дом. Некоторые были готовы выкупить соседние квартиры, так как было поставлено условия о выкупе всего дома. В администрации, по словам пермячки говорили, что дом необходимо сносить, оспорить аварийность не получилось. В 2021 году выехали все жильцы, так как во всём доме отключили отопление.

Техническое обследование дома, проведённое в 2015 году, показало множество проблем: от не соответствующего номам утеплителя и фундамента до слишком низкой температуры в помещениях зимой. В фундаменте нашли непрочную кладку, которую можно разобрать руками, в наружных стенах – трещины до 3 мм, во внутренних – до 10 мм. Также эксперты выявили поражение окон и дверей грибком, грибок нашли и в чердачном перекрытии.

В конце марта 2023 Анна и ещё один собственник встретились с представителем администрации, чтобы добиться найма охраны для здания и ремонта, однако результата добиться не удалось. Пермячка добиваться проведения ремонта в памятнике архитектуры и готова вложиться в ремонт. Ранее суд решил взыскать с администрации в пользу Анны более 5 миллионов рублей, а право собственности на квартиру признать за мэрией. Администрация не согласна выплачивать такую крупную сумму, а собственница не хочет отдавать жильё.

«Здание расселяет городское управление жилищных отношений. Так как оно входит в состав объекта культурного наследия (флигель в составе ансамбля «Суд окружной»), то сносу не подлежит. Вопрос о проведении реставрационных работ будет решаться после полного изъятия в муниципальную собственность», – поясняли в администрации города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах