Травмы были настолько серьёзными, что Лиля Ярушина оказалась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске. Быть может, история эта и не получила бы такой огласки, если бы Дзержинский районный суд не принял решение взыскать с ООО «Первая аварийная служба» в пользу потерпевшей 1 млн руб. компенсации за причинённый моральный вред.
Полиция отказала
Первоначально, когда родственники Лили обратились с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по факту получения женщиной тяжёлой травмы, им отказали. Мол, несчастный случай и только. Но родные Ярушиной не успокоились. Через знакомых они нашли адвоката Георгия Попова, который специализировался на возмещении морального вреда. Адвокат подал от лица Ярушиной иск к управляющей компании ООО «Первая аварийная служба», которая своим бездействием на вверенной ей территории создала опасную для жизни и здоровья людей ситуацию. И выиграл. Правда, пока судебное решение не вступило в законную силу. Но Георгий Попов уверен, что не только сможет довести дело до конца, но и будет судиться с компанией дальше, защищая семью Лили. Ведь не только она, беспомощная, оказалась на руках своих родителей. У женщины есть 12-летняя дочь, на содержание и воспитание которой тоже требуются средства.
Откуда возьмут миллион?
Другой вопрос - как УК будет выплачивать присуждённую ей сумму в 1 млн руб.? Из сложившейся практики известно, что все управляющие компании присуждённые им штрафы, как правило, оплачивают… из кармана собственников, мотивируя тем, что у них нет своих средств. Поговорить с представителями ответчика о намерениях, связанных с выплатой компенсации, нам так и не удалось. В УК настолько увлечены кадровыми перестановками, что сотрудникам нет никакого дела до судьбы женщины, оставшейся по их вине инвалидом.
Комментарий
Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:
– Наложенный судом платёж должен исчисляться из прибыли компании. Но, боюсь, в реальности его выплатят из средств, собираемых с собственников, что чаще всего и происходит. Нигде не прописан механизм контроля деятельности УК. Но, в принципе, контролировать компанию должны собственники жилых помещений. В данном случае жители любого из домов, находящихся в обслуживании у «Первой аварийной службы», могут поинтересоваться, из каких средств выплачивается пострадавшей эта сумма. Если обнаружится, что не из прибыли компании, то можно обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию, а затем в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть