
Мы хотим научиться, поэтому задаём вопросы.
Что скажет милиция?
В пресс-службе ГУВД по Пермскому краю нам сообщили, что в связи с новыми указаниями по антитеррористической устойчивости изменена дислокация наружных нарядов. «Они приближены к местам массового пребывания людей. Проводятся инструктажи с личным составом и сотрудниками ЧОП. В случае обострения обстановки будут вводиться специальные планы антитеррористической безопасности».
В Москве ситуация обострилась так внезапно, что планы согласовать, а тем более ввести, не успели, хотя между взрывами у силовиков был почти час. Впрочем, кого-то успокоит и такой ответ. И всё же хотелось бы знать (так, на всякий случай): какие места массового пребывания граждан в Перми являются на сегодняшний день наиболее уязвимыми для терактов? Какова особенность действий нарядов милиции в таких местах?
- Существует перечень мест массового пребывания людей, - отвечает пресс-служба ГУВД по Пермскому краю. - Для таких объектов вводятся специальные планы обеспечения охраны общественного порядка с использованием технических средств.
Лаконично и логично. Действительно, если разгласить «перечень таких мест», туда ходить не будут, они перестанут быть местами массового посещения, и «специальные планы» потеряют смысл.
Наконец, сам Юрий Горлов, как профессионал, откликнулся на просьбу граждан, желающих максимально обезопасить себя и своих близких от угрозы терактов. Граждане хотят знать, на что следует обращать внимание, как проявлять бдительность, не впадая при этом в излишнюю подозрительность. Вот ответ генерала:
- Универсальных советов нет и быть не может. Не быть равнодушным, обращать внимание надо на действия или бездействие, отличающиеся от повседневных ваших наблюдений.
Практика
На третий день после теракта мне довелось спуститься в московское метро. Действительно, если сравнивать с повседневными наблюдениями, милиция там стала внимательнее, зорче. Приятельница назначила мне встречу в вестибюле станции «Парк культуры». Пока дожидалась её, меня, похоже, запомнили сразу два милиционера и киоскёр. Но самое интересное произошло позже. Приятельница имеет не вполне славянскую внешность (папа у неё итальянец), поэтому при входе в вагон она расстегнула куртку.
- Душно? - наивно поинтересовалась я
- Пусть видят, что на талии нет взрывчатки.
Мужчина, сидевший напротив, внимательно рассматривал мой пухлый пакет и сумку. Я помедлила и на всякий случай тоже расстегнулась. В вагоне страха стало чуть меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть