aif.ru counter
39

Двое прикамских призывников скончались от теплового удара

Под Саратовом - 22-летний рядовой Александр Иванов, уроженец Чайковского. И месяца не прослужил. Скончался от теплового удара. Задержки с обнародованием трагедии - объяснил руководитель военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовскому гарнизону полковник юстиции Анатолий Лукогорский – были вызваны необходимостью проведения проверок на предмет выявления признаков преступления и, на этой основе, оснований для возбуждения уголовного дела.

А вот что сообщила председатель Саратовского областного Комитета солдатских матерей Лидия Свиридова: «Насколько мне известно, солдат переболел воспалением верхних дыхательных путей и был освобожден от физических нагрузок. Однако его направили вместе с другими на дальний полигон у села Рыбушка. Ему стало плохо, а медиков рядом не оказалось. Необходимо провести комплексное расследование. Ведь наверняка имеет место халатность кого-либо из офицеров. Здоровые солдаты так не погибают».

По информации саратовского журналиста Максима Головченко, побывавших в злополучной военной части №50661, там – «всё шло по распорядку: полевые учения, строевая… В берцах, задубевших от пота робах, раскаленных касках... Между тем, средняя дневная температура в области последние три недели – 40-42 градуса в тени». Режим смягчили только с 1 августа.

И, наконец, сокурсница погибшего Марина Деревнина: «Саша закончил школу №1, затем дневное отделение стройфака Чайковского филиала Ижевского государственного технического университета. Нормальный, жизнерадостный крепкий пацан. Душа компании. Увлекался рэпом, лыжами… В армию пошел с желанием. По прибытию в часть простыл. Несмотря на болезнь, его гоняли наравне с другими. Он об этом по «сотику» рассказывал, но просил не волноваться.

Второй погибший новобранец - Алексей Бормотов из Кудымкара. Служил Алексей под Хабаровском. По версии сотрудников военно-следственных органов Дальневосточного военного округа налицо несчастный случай: у зенитно-ракетной установки, которую обслуживал Алексей, отказали тормоза, и многотонный колосс буквально раздавил солдата. В отношении командира и водителя боевой машины возбуждено уголовное дело.

Алексей учился на последнем курсе Кудымкарском медицинского училища. Диплом получить так и не успел.

— Ему недели не дали, чтобы доучиться. Оставалось только экзамены сдать, — делится горем Алешина мама Александра Михайловна.

Его подруга Анжелика Исыпова: «До сих пор не могу поверить в ЭТО, ведь ты был таким добрым и хорошим…, постоянно улыбался… Я всегда буду тебя любить...»

Кстати

Аномальная жара побудила руководство МВД России заказать для своих сотрудников, особенно, находящихся на придорожных постах, обмундирование светлых холодных тонов, включающее шорты, «футболки», кепи с широкими козырьками, облегченную открытую обувь. Министерство обороны, хотя уже имеет аналогичную форму, снабжает таковой лишь экипажи отправляющихся в тропические широты кораблей. Еще тяжелей, чем военнослужащим Приволжско-Уральского военного округа, приходится миротворцам, находящимся на Кавказе и в Таджикистане. Бойцы спецподразделений носят приобретаемые за свой счет неуставные панамы (типа отлично зарекомендовавших себя в Советской армии) и кроссовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах