Самолёт МиГ-31 разбился 19 ноября в районе деревни Денисовка Чусовского района. Лётчикам удалось катапультироваться – они приземлились около деревни Троица. Истребитель рухнул всего в нескольких километрах от ближайшего населённого пункта, но жители Комарихинского района (где произошло крушение – Авт.) до последнего момента не знали об опасности.
- В этом районе часто летают истребители, поэтому ничего особенного мы не заметили, - делится впечатлениями ведущий специалист администрации Комарихинского сельского поселения Чусовского района Елена Юдина. – Единственное, что грохот был несколько сильнее, чем обычно. О том, что случилось, мы узнали только от представителей МЧС.
Как сообщили «АиФ-Прикамье» в отделе информационного обеспечения ВВС РФ, спустя некоторое время были обнаружены и самолёт, и пилоты. Один из лётчиков в полном порядке, у второго - перелом ноги. Их состояние сейчас оценивается как удовлетворительное. К месту аварии направлены наземная группа поиска и спасания, вертолёт Ми-8.
Полёт истребителя был плановым тренировочным и выполнялся без боекомплекта. Самолёт упал в 60 километрах от аэродрома Большое Савино. Жертв и разрушений на земле обнаружено не было.
Техническая неисправность?
Для расследования причин трагедии создана специальная комиссия. По информации некоторых СМИ, наиболее вероятной причиной происшествия называют техническую неисправность. Если проанализировать крушения военных самолётов за последние годы, эта причина остаётся одной из самых популярных.
Так, в январе этого года на территории Перми совершил аварийную посадку МиГ-31 по причине отказа оборудования. Тогда ситуацию спасли лишь грамотные действия пилота и группы руководства полётами. В 2006 году крушение потерпел ещё один военный истребитель – МиГ-29. В ходе взлёта самолёту помешала стая птиц, и он рухнул. Пилоты успели катапультироваться.
Возможно, именно поэтому Министерство обороны РФ приняло решение приостановить полёты МиГ-31. По крайней мере, на время расследования причин происшедшего.
Атака с воздуха
Населенные пункты Прикамья не раз подвергались опасности «атаки с воздуха». Причём, не только военных самолётов, но и гражданских. 29 ноября 2009 года всего в 100 метрах от «Пермского порохового завода», рухнул самолёт «Цесна». Он выполнял рейс «Йошкар-Ола — Новокузнецк» с дозаправкой в Омске. Причиной стала остановка двигателя. Ещё один частный самолёт совершил жёсткую посадку в пригороде Перми в марте этого года – самодельное судно упало на берег реки между посёлками Сылва и Ляды.
После катастрофы «Боинга» губернатор Олег Чиркунов писал в своём блоге: «Начали серьёзно заниматься изучением возможности захода самолетов на посадку не со стороны города. Для безопасности города это важно». Похоже, проблема безопасности населённых пунктов, над которыми пролегают воздушные пути, до сих пор стоит остро.
57
Потерпевший крушение МиГ-31 чуть не упал на деревню в Пермском крае
Статья по теме
Почему на населенные пункты Пермского края падают самолеты
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть