58

Потерпевший крушение МиГ-31 чуть не упал на деревню в Пермском крае

Самолёт МиГ-31 разбился 19 ноября в районе деревни Денисовка Чусовского района. Лётчикам удалось катапультироваться – они приземлились около деревни Троица. Истребитель рухнул всего в нескольких километрах от ближайшего населённого пункта, но жители Комарихинского района (где произошло крушение – Авт.) до последнего момента не знали об опасности.

- В этом районе часто летают истребители, поэтому ничего особенного мы не заметили, - делится впечатлениями ведущий специалист администрации Комарихинского сельского поселения Чусовского района Елена Юдина. – Единственное, что грохот был несколько сильнее, чем обычно.  О том, что случилось, мы узнали только от представителей МЧС.

Как сообщили «АиФ-Прикамье» в отделе информационного обеспечения ВВС РФ, спустя некоторое время были обнаружены и самолёт, и пилоты. Один из лётчиков в полном порядке, у второго - перелом ноги. Их состояние сейчас оценивается как удовлетворительное. К месту аварии направлены наземная группа поиска и спасания, вертолёт Ми-8.

Полёт истребителя был плановым тренировочным и выполнялся без боекомплекта. Самолёт упал в 60 километрах от аэродрома Большое Савино. Жертв и разрушений на земле обнаружено не было.

Техническая неисправность?

Для расследования причин трагедии создана специальная комиссия. По информации некоторых СМИ, наиболее вероятной причиной происшествия называют техническую неисправность. Если проанализировать крушения военных самолётов за последние годы, эта причина остаётся одной из самых популярных.

Так, в январе этого года на территории Перми совершил аварийную посадку МиГ-31 по причине отказа оборудования. Тогда ситуацию спасли лишь грамотные действия пилота и группы руководства полётами. В 2006 году крушение потерпел ещё один военный истребитель – МиГ-29. В ходе взлёта самолёту помешала стая птиц, и он рухнул. Пилоты успели катапультироваться.

Возможно, именно поэтому Министерство обороны РФ приняло решение приостановить полёты МиГ-31. По крайней мере, на время расследования причин происшедшего.

Атака с воздуха

Населенные пункты Прикамья не раз подвергались опасности «атаки с воздуха». Причём, не только военных самолётов, но и гражданских. 29 ноября 2009 года всего в 100 метрах от «Пермского порохового завода», рухнул самолёт «Цесна». Он выполнял рейс «Йошкар-Ола — Новокузнецк» с дозаправкой в Омске. Причиной стала остановка двигателя. Ещё один частный самолёт совершил жёсткую посадку в пригороде Перми в марте этого года – самодельное судно упало на берег реки между посёлками Сылва и Ляды.

После катастрофы «Боинга» губернатор Олег Чиркунов писал в своём блоге: «Начали серьёзно заниматься изучением возможности захода самолетов на посадку не со стороны города. Для безопасности города это важно». Похоже, проблема безопасности населённых пунктов, над которыми пролегают воздушные пути, до сих пор стоит остро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах