aif.ru counter
55

Взрыв в Домодедово может повлиять на политическую карьеру Медведева

Если в России самые громкие теракты связывают с кавказским следом  и деятельностью чеченских сепаратистов, то западные аналитики каждое громкое событие рассматривают в свете закулисных политических игр, которые сильно меняют расстановку различных сил.

МОЧИТЬ В СОРТИРЕ

Как это ни кощунственно будет звучать, но все крупные теракты в России почему-то происходят именно тогда, когда это выгодно власти. В 1999-м перед тем, как Ельцин назначил Путина своим преемником - взорвали дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Серия террористических актов в российских городах  4-16 сентября 1999 года унесла 307 жизней. Более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере. Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане:

- Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов.

Утром 20 марта, за неделю до выборов президента — Владимир Путин совершил перелёт из Краснодара в Чечню на учебно-боевом истребителе Су-27, что увеличило его рейтинг в разы. Как писал журналист из Бостона Валерий Петров:

- В день стремительного перелета Путина российские телеканалы передали о захвате в плен еще одного полевого командира повстанцев, сопроводив сообщение показом любительских видеозаписей массовых казней молодых российских солдат, которые он совершал собственноручно (это, надо думать, не случайное совпадение).

Согласно книге Е. Трегубовой «Байки кремлёвского диггера», вышедшей в 2003 году, потребность в «маленькой победоносной войне» как единственном возможном средстве для поднятия рейтинга «наследника» у команды, продвигавшей Путина, в августе 1999 года спрогнозировал руководитель Управления информации Правительства РФ, глава агентства РИА «Новости» Алексей Волин.

В книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Владимира Путина и Николая Патрушева.

ЛЮДИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В 2002-м, когда от России потребовали переговоров с властями Ичкерии о мирном урегулировании конфликта, случился «Норд-Ост». Из свидетельских показаний журналистки Анны Политковской:

«… Президент России должен публично заявить о своем стремлении прекратить войну в Чечне и в подтверждении этого должен быть осуществлен вывод российских войск из одного любого района Чеченской Республики…» (том 1 листы дела 204-207).

Из свидетельства журналистки очевидно, что требования террористов были выполнимы для несилового разрешения сложившейся ситуации, то есть путем переговоров. Однако официальные власти озвучивали только одну версию требований – прекращение войны в Чечне – которая была невыполнима. Наоборот, 24-го октября федеральные СМИ сообщили о вводе на территорию Чеченской республики новой дивизии, якобы для замены личного состава другой, находящейся там длительный срок.

20 сентября 2003 года на встрече с американскими журналистами Владимир Путин сказал: «Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник».

В 2004-м после трагедии в Беслане Путин отменил выборы губернаторов, и в стране фактически была введена цензура. Тогда же в 2004 году лидер чеченских сепаратистов, тогдашний президент Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов предлагал российским властям провести переговоры о включении Ичкерии в состав РФ.  Однако переговоры зашли в тупик. Силовой вариант решения проблемы вновь победил и теракты сыграли в этом далеко не последнюю роль.

ТРАГЕДИЯ В МОСКОВСКОМ МЕТРО – ИСПЫТАНИЕ КРОВЬЮ

После взрывов в московском метро шеф ФСБ Александр Бортников заявил, что «принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам. Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание». Силовики используют все тот же беспроигрышный вариант воздействия на российскую аудиторию, с которого Владимир Путин начал свою карьеру – «Мочить в сортире». Кроме того, насильственный вариант, как правило, находит живой отклик у обывателей, чей страх после таких терактов растет.

По мнению чешской «iHNed.cz», «главный вопрос будет таким: сможет ли Дмитрий Медведев не поддаться давлению со стороны тех, кто выступает за возвращение к авторитарному стилю Путина. Это не просто вызов, для Медведева это будет настоящее испытание. Испытание кровью». Тогда Медведев устоял, предпочтя правовой вариант поимки организаторов терактов силовому. Сумеет ли он и в этот раз устоять от соблазна «Маленькой победоносной войны». И чем грозит России нынешний теракт?

ПРОГНОЗЫ ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ

Кремль неоднократно утверждал, что ситуация на российском Северном Кавказе стабилизировалась после двух кровавых войн федералов против чеченских повстанцев, гремевших с 1994 по 1996 и с 1999 по 2005 годы. Взрыв в аэропорту и теракт в прошлом году в метро говорят о том, что эти утверждения — сказки.

Как показывает практика, теракты в России обычно приводят к усилению силовиков и Владимира Путина, пишет во вторник иностранная пресса. Теракты в России, как правило, имеют политические последствия в сферах, не связанных напрямую с борьбой с терроризмом. «Взрыв в аэропорту может иметь политические последствия, завершив период временной либерализации (Медведева)», — предполагает The New York Times, напоминая, как в прошлом в результате терактов усиливалось влияние силовиков и Владимира Путина — «когда безопасность жестко обозначалась как главный национальный приоритет».

Кроме того, они связывают взрыв в аэропорту и стартующий завтра Всемирный экономический форум в Москве. «Атака оставит глубокую рану на репутации Москвы. Взрыв произошел как раз тогда, когда президент Дмитрий Медведев собирался на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы добиваться расположения иностранных инвесторов», — напоминает The New York Times в статье «Смертельный взрыв в ответственный для России момент». — Бомба сработала в зале международных прилетов Домодедово, в сияющем образцовом аэропорту российской столицы, убив и ранив иностранцев — раньше они крайне редко становились жертвами терактов в России. «Теракт в крупнейшем международном аэропорту России — сильный удар по попыткам страны совладать с проблемой внутреннего терроризма, а в потенциале по надеждам на привлечение иностранных инвестиций», - пишет The Financial Times.

«Газета.ру» цитирует руководителя российского бюро радиостанции Deutsche Welle Инго Мантофель, который сомневается, что у президента России Дмитрия Медведева есть желание и политическая власть, чтобы призвать к ответу российские спецслужбы. По его мнению, «русские не могут полагаться на собственные государственные органы», продажность которых для подготовки терактов используют террористы. За взрыв в аэропорту «Домодедово» должно ответить руководство ФСБ, МВД и Минтранса. Такое мнение высказал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. «Коллективная безответственность стала одним из факторов, который расхолаживает работу госорганов и как следствие приводит к новым терактам», - заявил Хинштейн в интервью РБК. Он также напомнил, что за последние 10 лет ни один из руководителей силовых ведомств не понес ответственности за произошедшие теракты.

ВНУТРЕННЯЯ КОЛОНИЯ

Спецслужбы США и Великобритании не могли предотвратить ни 11 сентября, ни взрывы в лондонском метро. Но эти теракты мгновенно мобилизовали общество и спецслужбы, и они не повторились. Напротив, в таких странах, как Пакистан, теракты становятся привычной деталью пейзажа. Спецслужбы там коррумпированы, а правящие власти не могут похвастаться ни экономическими успехами, ни моральным авторитетом.

Россия действительно страдает от международного терроризма, но стоит при этом не в том ряду, что и США, и Великобритания, а в том же, что Пакистан или Египет. Именно поэтому взрывы в России продолжаются 20 лет, и власти, в общем, мало что могут сделать. Сегодня мы получили растерзанное общество, в котором российский Кавказ уже 20 лет воспринимается как внутренняя колония. А люди находятся в постоянном страхе и напряжении.

Хроника крупных терактов, повлиявших на современную Россию:

1991

•9 ноября — группа из трёх террористов во главе с Шамилем Басаевым захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню.

1995

•14 июня - 20 июня - группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск  с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.Директор ФСБ Сергей Степашин и глава МВД РФ Виктор Ерин после провала операции по освобождению заложников подали в отставку.

1996

•9 января — 15 января -  группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). террористического акта в Кизляре погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана. Через несколько лет Радуев был задержан, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме «Белый лебедь».

 1997

•28 апреля — взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранены. По данным следствия, непосредственными исполнителями теракта были чеченки Фатима Таймасханова и Асет Дадашева, заказчиком выступил чеченский террорист Салман Радуев. В феврале 1999 года Ставропольский суд приговорил Таймасханову к 19, а Дадашеву — к 16 годам лишения свободы.

 1998

•1 января — взрыв в Москве на станции метро «Третьяковская». 3 раненых.

 1999

•19 марта — взрыв на Центральном рынке Владикавказа. Погибли 52 человека, 168 ранены. Арби Бараев и Магомед Цокиев были уничтожены во время Второй чеченской войны, которая началась в сентябре 1999 года.

•4 сентября — взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 64 человека, ранены 146.

•9 сентября и 13 сентября 1999 г. — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.

•16 сентября — взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, 1045 человек получили ранения различной степени тяжести.

2000

•8 августа — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен.

•6 октября - в 16:03-16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.

2002

•9 мая — Террористический акт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.

•23 октября — 26 октября — Теракт на Дубровке — группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники.

2003

•5 июля — на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Погибло 16 человек, около 50 ранено.

2004

•6 февраля — взрыв, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены.

•9 мая — Во время празднования Дня Победы в г. Грозный, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

•1 сентября — 3 сентября — nеррористический акт в Беслане — группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1. В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

2006

•21 августа — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек.

2007

•13 августа — в результате подрыва железнодорожного полотна (официальная версия) произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.

2009

•27 ноября — Крушение поезда «Невский экспресс» классифицировано как теракт Были госпитализированы 95 человек, 28 человек погибло.

2010

•29 марта в 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка». Ещё один взрыв в 8:37 произошёл на станции «Парк Культуры». В результате терактов погибло 40 человек, 85 ранено. Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова — вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара.

31 марта в 8:40 по московскому времени произошёл взрыв в дагестанском городе Кизляр, после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошёл второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек, 23 ранено

2011

•24 января в Москве в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. По последним данным, 35 человек погибло, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах