Ночь 29 июня этого года для 25-летнего пермяка Дмитрия С. стала поистине кошмарной. Встреча с полицейскими обернулась для молодого человека увечьями: простреленной ногой, многочисленными ушибами и угрозой попасть в тюрьму.
Не в то время, не в том месте
Поссорившись со своей девушкой, Дмитрий ушёл из дома. Охлаждая свой пыл, он бродил по безлюдным улицам. Естественная нужда заставила молодого человека отойти к кустам у забора по ул. Васильева. Вдруг он услышал, как его окликнули. Оглянувшись и ничего не разобрав в темноте, Дима пошёл дальше. Однако увидел, как на него надвигаются две фигуры, и инстинктивно попытался спрятаться - прилёг на землю в кустах.
Те, кто подошли, вначале подумали, что там лежит труп. Пинком проверили, живой или нет, и начали кричать: «Вставай! Вставай!».
- А кто они такие? Если бы я знал, что это полиция, - сожалеет Дима. В сумерках он не разглядел стражей порядка. По его словам, подошедшие не представились и «корочек» не показали. Здесь молодой человек сделал роковую ошибку - достал пневматический пистолет, без которого уже несколько лет не выходит на улицу. Однажды в микрорайоне Крохалева на него напали и сильно избили. После этого случая он купил пневматику - уверенности в опасных ситуациях оружие прибавляет. А покупка и ношение такого пистолета разрешены законом.
Со стрельбой переборщили
Подошедшие к Диме мужчины, увидев в его руках пистолет, не стали медлить. Отбежав на несколько метров, без предупреждения, по словам Дмитрия, начали стрельбу. Пуля попала в ногу. В заявлении потерпевшего о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции сказано: «После получения ранения сотрудники полиции нанесли мне побои. Лиц избивавших я не видел, так как один из полицейских несколько раз ногой ударил мне по голове, потом наступил ногой на голову и держал в таком положении. Второй наступил чуть выше огнестрельного ранения и давил с силой». При этом Дима слышал диалог между ними о том, что они «переборщили со стрельбой» и что-то нарушили.
Причину задержания сотрудники полиции так и не объяснили. Только потом он узнал, что на территории базы по ул. Васильева сработала сигнализация. По словам охранников, какой-то молодой человек, проникнув на склад, перепрыгнул через забор и спрятался в кустах (именно у этих кустов был обнаружен Дима). Сами же охранники с территории базы не выходили, и куда побежал этот парень, не видели.
Раненого Дмитрия поместили в отделение травматологии МСЧ № 9. В палате установили охрану, никого к нему не пускали, объявив, что он является задержанным. Хотя протокол о задержании он не видел и не подписывал.
Как рассказал молодой человек, ему даже не дали позвонить родным, чтобы сообщить о случившемся. Было запрещено пользоваться телефоном. Однако согласно ст. 96 УПК РФ, следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному. Указанная норма закона не была выполнена, как и та, в которой сказано, что задерживать лицо с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления можно на срок не более 48 часов. Конвой, охранявший Дмитрия, ушёл лишь через три с половиной дня.
Череда непонятных действий для него продолжилась и в больнице. Анализы были взяты только через два дня. Медики зафиксировали лишь огнестрельное ранение. Множественные повреждения на лице, шее, голове и плече, которые Дима получил от сотрудников полиции, врачи не пожелали фиксировать, хотя молодой человек об этом неоднократно просил. Сотрудники больницы обязаны были спросить о происхождении этих травм, провести судебно-медицинскую экспертизу по другим травмам, не относящимся к огнестрельному ранению.
Пистолет и маска
В больницу к Дмитрию пришёл Владимир Лебедев, ст. следователь при прокуратуре Свердловского района Перми, и сообщил, что полицейские, которые задержали его, утверждают, что у него был травматический пистолет, а сам задержанный был в маске. От следователя поступило «дружеское» предложение признать то, что полицейские представились, и согласиться с тем, что у Димы был травматический пистолет. Тогда он отделается штрафом в 200 тыс. руб. или тюремным сроком до 5 лет. Но если бы Дима согласился, то у него была бы другая статья и наказание: от 12 до 20 лет лишения свободы. Дима остался на своей линии защиты, после чего Лебедев, со слов молодого человека, стал оказывать на него психологическое давление: сказал, что «таких бронелобых не видел».
Как в дальнейшем показала экспертиза, у Дмитрия был пневматический пистолет, у которого был пустой баллон. Сейчас парень в гипсе и пока находится на свободе. На днях его ждёт суд и приговор. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В свою очередь Дмитрий подал заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции, которые, как он считает, превысили в отношении него свои должностные полномочия.
В Перми уже были случаи, когда полицейские без причины задерживали «подозрительных» прохожих. С одной стороны, это их работа. С другой - всё должно быть в рамках закона и стражам порядка в первую очередь нужно его исполнять. Кто же прав в этой конкретной ситуации, решит суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть