68

В Перми добросовестные плательщики ипотеки остались без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012

Пермяки Селезнёвы из тех, кто спит спокойно: своевременно платят налоги и совершают другие обязательные платежи. Живут дружно, ни с кем не ссорятся. Но однажды им стало не до сна. Оказалось, что квартиру, в которой они проживают с маленьким ребёнком, продали за… несуществующие долги. А их выселяют на улицу.

Банковское закулисье

- В 2007 г. мы взяли ипотеку в «Камабанке». В 2010 г., когда был кризис, у нас появилась задолженность по текущим платежам - 139 тыс. руб., - рассказывает Валентин Селезнёв, глава семьи. - В феврале того же года мы заключили в суде с банком мировое соглашение о реструктуризации долга. До 9 мая 2010 г. я должен был его полностью выплатить. Вскоре «Камабанк» перестал существовать, он стал «Восточным экспресс банком». Но уже в начале апреля мне позвонили какие-то люди и сказали, что «Камабанк» продал им закладную нашей квартиры, и теперь деньги по ипотечному договору должны получать они. Потом они показали подтверждающие документы. Суд о переходе сторон состоялся 4 апреля 2010 г.

В этой истории много загадок. Почему, например, суд о продаже закладной состоялся без ведома собственника? Так ведь можно без его согласия что угодно продать. Вплоть до последних штанов. Что, собственно, потом и произошло. Почему закладная продана до окончания срока договора о реструктуризации долга? Ведь деньги на счёт банка перечислялись регулярно.

Селезнёвы впервые столкнулись с судебной системой. Им казалось, что раз они действуют добросовестно, то все сложности разрешатся сами собой. Ведь у них на руках платёжные документы. Но оказалось, что их документы никому не нужны. Карательная машина была запущена и действовала сама по себе.

Докажи, что не верблюд

В марте 2011 г. Селезнёвых вызывает Ирина Ерёменко, судебный пристав ФССП по Мотовилихинскому району, и сообщает, что возбуждено исполнительное производство, по которому они должны выплатить свой долг некой Екатерине Симоновой, которой банк передал их закладную. И опять почему-то без ведома Селезнёвых. Валентин показывает документы, что выплачивает банку долг по мировому соглашению. На что пристав отмахивается: «Разбирайтесь сами с Симоновой». Та на другой же день после звонка Валентины исполнительный лист забирает, и, казалось бы, история на этом должна быть закончена. Но не тут-то было.

Вскоре судебные приставы вызывают Селезнёва снова и требуют, чтобы он оплатил исполнительские сборы. Сумма немаленькая - около 70 тыс. руб. Валентин опять начинает показывать свои платёжные документы, по которым видно, что он без просрочек выплачивает долг банку. И само исполнительное производство открыто без всякого на то основания. Но его никто не хочет слушать. На него заводят новое исполнительное производство, которое всё же приходится оплатить.

- Когда приставы возбудили против меня новое дело, я подал жалобу главе ФССП по Мотовилихинскому  району, - рассказывает Валентин Селезёв. - Ответа не последовало. Потом получил документ о том, что пристав с двумя понятыми описал мою квартиру. Но в этот день я был дома, ко мне никто не приходил. Ирина Ерёменко говорит: «Я имею право это сделать по техпаспорту». Но как же подписи понятых? Это же полная фальсификация!

В указанный в договоре с банком срок Валентин Селезнёв выплачивает образовавшийся долг. Но история на этом не заканчивается. В середине июля прошлого года Симонова снова выходит с Селезнёвыми на связь и сообщает, что собирается  продать закладную другому лицу. Со стороны новой предполагаемой владелицы закладной начинаются угрозы выкинуть семью из квартиры вместе с ребёнком.

Селезнёв подаёт в суд на Симонову и её противоправные действия. Она в ответ подаёт в суд на него, чтобы взыскать полную сумму долга. Уточняем: чтобы он второй раз выплатил ей долг. «Вот и хорошо, - подумал Валентин, - докажем в суде, что у меня всё оплачено и нет никаких долгов».

Симонова на заседания не является. Суд принимает решение в пользу Селезнёвых. Симонова обжалует его в краевом суде, который подтверждает решение суда первой инстанции.

Думаете всё, победа? Ничего подобного. Оказывается, пока идут судебные разбирательства в отсутствие Симоновой, судебные приставы с её участием продают квартиру Селезнёвых «за долги», которые уже давно выплачены. Разумеется, без ведома владельцев квартиры.

С января нынешнего года у Селезнёвых чередой шли бесконечные судебные разбирательства со службой судебных приставов Мотовилихинского района. Судья отмечала, что ФССП предоставляла фальсифицированные документы, что все заявления Селезнёвых, поданных в службу, оставались без ответа, а бумагам Симоновой давалась «зелёная улица». Однако 12 июля суд отказывает Селезнёвым в удовлетворении иска. В неофициальном разговоре им дали понять, что в бюджете нет денег для выплаты по нему.

Сейчас апелляция Селезнёвых рассматривается в краевом суде. Хочется надеяться, что справедливость восторжествует, и честные граждане снова смогут спать спокойно. В собственной квартире.

Комментарий

Станислав ШЕСТАКОВ, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ:

- По моему мнению, квартира была выставлена службой судебных приставов на торги и продана без законных на то оснований. В том числе и потому, что фактически задолженности не было. Сумма долга была вовремя погашена, и должник предъявил все необходимые документы, подтверждающие отсутствие долга. Почему, несмотря на это, квартира так оперативно была всё-таки реализована судебным приставом, не очень понятно. Сейчас необходимо через суд обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Кроме того, можно подать исковое заявление в суд о признании недействительными состоявшихся торгов по реализации спорной квартиры.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах