Пермь, 14 ноября – АиФ-Прикамье. Житель Суксунского района обратился в Кунгурское отделение банка с жалобой на контролера-кассира в селе Брехово Ирину К. Он утверждал, что на его сберкнижке отсутствуют деньги, которые он перечислил. Комиссия банка провела проверку, и, как выяснилось, денежные средства со сберкнижек вкладчиков похищались неоднократно, - сообщает краевое ГУ МВД России.
Стражами порядка был установлен 81 потерпевший, из которых 10 человек уже умерло. Выяснилось, что женщина похищала деньги на протяжении 11 лет. Общая сумма достигла почти двух миллионов рублей. Против контролера-кассира было возбуждено уголовное дело.
За одиннадцать лет Ирина К. придумала несколько схем обмана клиентов. Злоумышленница пользовалась доверием местных жителей, ведь зачастую они не обращали внимания на те цифры, которые она вписывала в приходные и расходные ордера при приеме или снятии денежных средств со счетов. Чтобы скрыть совершаемые хищения от руководства банка и от вкладчиков, она собственноручно делала записи в сберкнижках, не используя при этом предназначенную аппаратуру. По этой причине вкладчики не знали истинного состояния их счетов. При приеме вкладов часть суммы или всю сумму она присваивала себе, а в сберегкнижке делала ложную запись, что сумма зачислена в полном объеме.
Ничего не подозревающие клиенты ставили подписи в указанных ею графах.
В ходе расследования выяснилось, что многие из сберегательных счетов уже давно числились закрытыми или не открывались совсем, то есть книжки есть, а счета – нет. Получалось, что ущерб банку не причинен.
Были случаи, когда при снятии средств вкладчиками, она списывала денежные суммы больше, чем требовалось. Разница «оседала» в кармане контролера-кассира. В самой же сберегательной книжке была указанна та сумма, которую запрашивал клиент.
При обращении нового вкладчика – часть денег брала себе, другую - вносила на счет ранее обманутого – тем самым погашала свой «долг». Поэтому частные банковские проверки не выявляли нарушений, а определить сумму причиненного ущерба становилось намного сложней.
В конце каждого рабочего дня контролер-кассир должен отчитаться о наличии денежных средств в кассе, количество которых должно совпадать с бухгалтерскими документами. Все цифры сходились на протяжении 11 лет!
Сотрудники полиции проверили более 150 сберегательных книжек: делали их копии и сверяли данные со счетами в банке. Так были выявлены не учетные счета, а также не проходящие по программе банка операции. Экспертами-специалистами было проведено более 90 почерковедческих экспертиз. Все они доказывали вину Ирины К. Под давлением таких неоспоримых доказательств, женщина признала свою вину, но попросила, чтобы суд учел это как смягчающее обстоятельство.
Усложнял работу полицейских и тот факт, что за эти годы неоднократно происходило переименование банка, таким образом, стражам порядка предстояло проверить огромное количество документации. Несколько раз менялась квалификация преступления.
На момент возбуждения уголовных дел на сберегательных книжках самой подозреваемой не было больших денежных сумм. Ее семья вела скромный образ жизни и ничем не выделялась среди местных жителей.
Суксунский районный суд признал виновной Ирину К. в мошенничестве и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Кроме этого экс-кассир должна возместить ущерб банку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть