Примерное время чтения: 5 минут
1090

«Ваша карта заблокирована». Сотни пермяков стали жертвами смс-мошенников

Мария Усачева / АиФ

«Мама, я попал в беду! Срочно переведи деньги на этот номер», «Ваша карта заблокирована, перезвоните по номеру…», «Вы выиграли миллион!» – к сожалению, не многие знают, что рассылка подобных sms – способ «грязного» заработка мошенников.

Фото: АиФ / Мария Усачева

Миллион из бабушкиного кармана

Чаще всего на такие уловки попадаются пенсионеры. Какая мать не выручит своего сына или дочку, если тот попал в беду? Благо, если человек, которому приходит sms-«развод» сразу же звонит родственнику, чтобы удостовериться – все ли в порядке. Часто, в панике, обманутый сразу бежит к банкомату перечислять свои «кровные» на неизвестный номер.

Один из случаев телефонного мошенничества произошел в августе. 83-летняя пермячка перевела обманщикам более миллиона рублей. 
На телефон пенсионерки позвонил неизвестный, который рассказал, что по вине ее сына пострадала девушка – якобы получила серьезные травмы. Для решения проблемы необходима крупная сумма денег. Женщина поверила и согласилась помочь.

Фото: www.russianlook.com

Злоумышленник приехал домой к бабушке, где она передала ему более миллиона рублей. Позже женщина поняла, что ее обманули.

Еще один случай рассказал читатель «АиФ-Прикамье»:

– Однажды мне позвонила мама и с воодушивлением начала рассказывать, что ей был звонок из Москвы: «Вы выиграли миллион!», – говорит пермяк Александр. – Спрашивает меня: «Поедешь со мной за призом? Только сказали, что еще какие-то деньги надо им выслать…». Пришлось объяснить маме, что это «развод» и что она правильно сделала, позвонив мне, прежде чем перевести мошенникам пенсию.

SMS-ка с «зоны»

А недавно в Кургане полицейские вычислили целую преступную группу, которая подобным образом наживалась на доверчивых людях. В отношении мошенников заведено более тысячи уголовных дел. Среди пострадавших от их действий есть и жители Пермского края – всего около сотни человек.

Как рассказал «АиФ-Прикамье» начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Петров, «делишки» проворачивали знающие люди, а именно преступники, отбывающие в настоящий момент заключение в тюрьме. Занимались они этим в течение нескольких лет.

- Преступники искали в интернете коды разных городов и делали sms-рассылку, - прокомментировали в полиции.

На вопрос «Неужели заключенным вот так просто разрешено выходить в сеть?» Михаил Петров ответил: «Конечно, по закону, это строго запрещено. Однако мобильные средства в тюрьму с «воли» передают в разобранном виде и обнаружить это часто бывает крайне сложно».

Фото: www.russianlook.com

Деньги, которые «утекали» с банковских карт россиян, оказывались на счетах преступников, которые расплачивались ими с подельниками, находящимися «на воле», отправляли своим родственникам, ну и о себе, конечно, не забывали.

Таким образом, люди лишались от трех до сотен тысяч рублей за раз.
Конечно, ущерб пострадавшим возместят. Только вот дело это, естественно, не быстрое. Потребуется приговор суда. А «должок» заключенные должны будут выплатить из своих карманов.

Сотрудники полиции дают несколько советов, как не стать жертвами телефонных мошенников и что делать, если вас все-таки обманули:

1)    Не нужно идти на поводу у незнакомых собеседников, перезванивать на неизвестные вам номера и тем более сообщать свои личные данные.
2)    Если пришло sms о том, что банковская карта заблокирована, не поленитесь, дойдите до ближайшего отделения вашего банка и лично поинтересуйтесь у оператора о состоянии вашего счета. Помните, что работники банка никогда не будут спрашивать ваши личные данные по телефону! Если незнакомец пытается узнать у вас эту информацию, знайте – это мошенник.
3)    Если вы поняли, что вас обманули – сразу же идите в полицию писать заявление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах