528

Пермский следователь уволился со службы, прикарманив чужие деньги?

Ещё в начале осени заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел  о преступлениях против личности СУ СКП РФ по Пермскому краю, старший следователь Роман Камалов частенько мелькал в криминальных передачах местных телеканалов. Но в ходе процесса над Александром Коняевым, которого Камалов фактически «назначил» заказчиком убийства предпринимателя Бориса Головнёва, два сотрудника краевого ГУВД дали письменные показания, что обвинение полностью сфабриковано. Причём именно Романом Ильдаровичем.
И тут уж стало  не до интервью: под капитаном от сыска не просто зашаталось кресло – оно могло с грохотом рухнуть и похоронить под обломками всю дальнейшую судьбу. Пришлось самому подавать в отставку. Хотя это, так сказать, полуофициальная версия увольнения бывшей «звезды» телеэфира, да и Камалов лично объявил через прессу, что «просто устал». А вот нашему корреспонденту на днях стали известны несколько иные возможные причины скоропалительного ухода экс-«важняка» из органов. 
Около двух лет  назад у Романа Камалова не хватило  зарплаты для приобретения новой иномарки Honda Civic, стоившей в два раза дороже, нежели прежний Chery Amulet, разбитый в ДТП. А требовалось всего-то 550 тысяч рублей, которые Роман Ильдарович и занял у давнего приятеля Олега Русских (не известного в Перми журналиста, а его тёзки), в прошлом, кстати, университетского сокурсника прямого Камаловского начальника Александра Любимова. Это как бы служило взаимной гарантией помимо обоюдных дружеских чувств.
Впоследствии Камалов, как утверждает Русских, что-то мало-помалу отдавал, но всё равно на сентябрь 2009-го долг составлял около 280 тысяч. И кредитору как раз понадобились деньги для личных нужд. Но тут сработала заповедь, что взаймы-то берёшь чужое, а отдавать приходиться уже своё. Рассчитаться «важняк» мог, лишь продав полюбившийся навороченный кроссовер Mitsubishi Outlander (у дилеров – $30000),который купил уже вместо «Хонды». Правда, этого он, понятное дело, совсем не желал. И погасив на рубеже сентября-октября чуть больше четверти – 74 тысячи, неожиданно пустил в ход служебное положение и заявил, что если Олег будет надоедать по-прежнему, то сядет за вымогательство. 
Нет, когда Русских не прекратил требовать одолженное да ещё и обратился за поддержкой к Любимову, Камалов всё-таки согласился вернуть оставшуюся сумму вечером 13 октября или 14-го числа утром. Причём точкой встречи и передачи денег назначил не какую-нибудь там подворотню или забегаловку, а адрес, наиболее внушающий доверие: Комсомольский проспект, 86, – собственное место работы. И то верно – ведь ничего противозаконного не предполагалось: сошлись бы друзья, решили внутренние проблемы личных взаимоотношений и разбежались.
Но столь просто, увы, не получилось, ведь как только «особо важный» следователь вручил Олегу Русских тридцать пятитысячных купюр, началось маски-шоу с задержанием. Мордой – об капот, браслеты – на запястья, преступника – в камеру, а Камалова без промедления отпускают в отставку, словно он выполнил не только угрозу посадить приятеля-заимодавца, но и некое джентльменское соглашение со службой ради снятия своего пятна с чести общего мундира. 
С тех пор Олег Владимирович – на нарах следственного изолятора №1: арестован 16 октября решением судьи Юговой Свердловского районного суда Перми. Как следует из постановления об избрании меры пресечения, Русских в случае отказа сыскаря расплатиться по долгам угрожал ему якобы «применением насилия, а также распространением сведений, связанных с профессиональной деятельностью Камалова Р. И., которые могут причинить существенный вред его правам и законным интересам… Преступление, совершённое Русских О. В. отличается особой дерзостью и цинизмом, что свидетельствует о явном пренебрежении… нормами морали и этики, принятыми в обществе».
Только чьей, извините, морали и этики? В чём – дерзость и цинизм? В том, что какая-то «тварь дрожащая» осмелилась возжелать назад своё кровное, бесцеремонно присвоенное представителем власти? В том, что Русских рискнул и не остерёгся придти за долгом прямо к следственному отделу? Так это – не наглость, а наивность убеждений, что человеческие отношения не измеряются деньгами. Ещё как измеряются! Достаточно перечитать предыдущий абзац, где гражданка судья вот уж действительно с особым цинизмом замыкает друг на друга профессиональную деятельность и личные интересы государственного служащего. То есть проповедует коррупцию в чистом виде. Или представителям Фемиды это нынче в Пермском крае дозволено?
Юрий ТОКРАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах